Американский клуб собаководства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский клуб собаководства
Год основания

1884

Расположение

Flag of the United States.svg США, Нью-Йорк, Мэдисон-авеню, 260

Ключевые фигуры

Деннис Б. Спранг (президент)
Рональд Менакер (председатель)

Сфера деятельности

кинология

Веб-сайт

akc.org

Американский клуб собаководства (англ. American Kennel Club) — некоммерческая кинологическая организация, ведущая реестр чистокровных пород собак. Под её патронатом ежегодно проводится более 22 000 мероприятий, включая выставки и спортивные состязания, такие как аджилити, обидиенс, ралли, трекинг, курсинг, пастушья служба и другие[1]. Основана в 1884 году. На 2017 год в ней зарегистрировано свыше 1,2 млн собак и 555 тыс. помётов[2].

История[править | править вики-текст]

17 сентября 1884 года в Филадельфии состоялась встреча группы представителей 12 различных клубов, ставшая, по сути, отправной точкой в создании Американским клуба собаководства. На следующем заседании группы, состоявшемся 22 октября 1884 года в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, был принят Устав организации и разработаны основные положения, а Джеймс М. Тейлор стал первым её президентом[2].

В январе 1889 года вышел первый номер издаваемой АКС газеты, ставшей одним из старейших кинологических изданий[2].

5 января 1909 года утверждён новый Устав и положения[2].

В 1911 году вступило в силу правило, касающееся территориальной защиты. В крупных городах наблюдалась тенденция к развитию нескольких клубов, часто формируемых диссидентскими группами. Новое правило дало исключительную привилегию клубу-члену, который провел первое шоу в данной области[2].

В соответствии с новыми правилами оценки экстерьера, принятыми в 1924 году, все породы были разделены на пять групп: охотничьи, служебные, терьеры, комнатно-декоративные и неохотничьи. Лучшие собаки разных пород в каждой из групп оценивались вместе, чтобы определить победителя в этой группе, после чего из пяти победителей выбирали лучшую собаку выставки. Чуть позже гончие и борзые стали составлять отдельную группу, а в 1983 году из большой группы служебных собак была выделена группа пастушьих[2].

Классификация[править | править вики-текст]

По классификации Американского клуба собаководства все признанные этой организацией породы собак делятся на семь основных групп:

  • Охотничьи подружейные. Включает 30 пород, в их числе пойнтеры, ретриверы, сеттеры и спаниели, многие из которых продолжают активно участвовать в охоте и других профильных мероприятиях. Большинство из них требуют регулярных физических упражнений[3].
  • Охотничьи. Включает 30 пород гончих и борзых, таких как фараонова собака, норвежский элкхунд, афганская борзая, бигль[4].
  • Служебные. Охватывает 30 пород (например, доберман, сибирский хаски, дог), включая охранных, ездовых и собак-спасателей, многие из которых из-за значительных размеров и силы не пригодны для использования в качестве домашних питомцев[5].
  • Терьеры. В неё входит 31 порода различных терьеров, размеры которых варьируются от довольно небольших (норфолк-терьер, керн-терьер или вест-хайленд-уайт-терьер) до крупных (эрдельтерьер). Их предки выводились для охоты и убийства вредителей, из-за чего терьеры обычно мало терпимы к другим животным, включая собак[6].
  • Комнатно-декоративные. В основном это небольшие собаки-компаньоны, популярные среди горожан и людей, проживающих в сравнительно маленьких квартирах, всего 21 порода[7].
  • Неохотничьи. Представляет собой группу из 20 пород сильных собак различной внешности и темперамента (чау-чау, далматин, французский бульдог, кеесхонд). Одни из них достаточно редки (схипперке, тибетский спаниель), другие широко известны и популярны (пудель, лхаса апсо)[8].
  • Пастушьи. Включает 30 пород собак, обладающих способностью контролировать движение других животных. Ярким примером является низкорослый вельш-корги, который может контролировать стадо коров, в несколько раз превышающих его размер. Хотя подавляющее большинство пастушьих собак никогда не встречаются с сельскохозяйственными животными, врождённый инстинкт иногда побуждает их «пасти» своих владельцев, особенно детей[9].

Также существует резервный реестр, в котором селекционеры редких пород могут регистрировать помёты и родословные для будущего их признания. Но прежде порода попадает в специальный класс условно признанных пород. При достижении определённого уровня селекции, обеспечивающей достаточный генофонд для дальнейшего развития, порода из данного класса классифицируется в одну из семи основных групп[10][11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About AKC (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 History of the American Kennel Club (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  3. Sporting Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  4. Hound Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  5. Working Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  6. Terrier Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  7. Toy Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  8. Non-Sporting Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  9. Herding Group (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  10. Foundation Stock Service (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.
  11. Miscellaneous Class (англ.). American Kennel Club. Проверено 12 ноября 2017.