Американский красноголовый нырок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский красноголовый нырок
Самец
Самец
Научная классификация
Международное научное название
Aythya americana (Eyton, 1838)
Охранный статус

Американский красноголовый нырок[1] (лат. Aythya americana) — среднего размера североамериканская водоплавающая птица семейства утиных.

Описание[править | править код]

Самка

Нырковая утка средних размеров. Масса до тела 1,179—1,219 кг, длина тела 35—40 см, размах крыльев до 74—89 см. Перепонки на лапах большие, клюв расширен, а на крыльях отсутствуют «зеркальца». В брачном оперении самец имеет яркую красно-коричневую голову и шею. У взрослых самцов голова и шея ярко-каштанового цвета, грудь черная, бока и спина светло-серый. Клюв пепельного цвета с черным окончанием, отделенным светлее полоской. Вне брачного периода оперение головы не такое яркое, коричневого цвета. Самка имеет буроватую окраску с более темной головой и шеей и беловатым низом. Клюв такой как у самца — серый с темным концом, обрамленным светлее полоской. Самка сохраняет одинаковый окрас оперения круглогодично[2].

Ареал[править | править код]

Американский красноголовый нырок гнездится в южных частях Канады и в США, как залётный наблюдался на Аляске, в Гренландии, на Бермудах, на острове Кадиак и в России[3].

Биология[править | править код]

Предпочитает стоячие и полустоячие водоёмы. Птицы собираются на озерах и прудах группами до 25 особей, среди которых вследствие сложного брачного ухаживания формируются пары на один год[4]. Гнезда строят из веток, тростника и другой водной растительности[5]. В гнездовой период не охраняют территорию от других птиц.

Рацион смешанный и примерно в равных долях состоит из растительных и животных кормов. В гнездовое время в рационе максимально преобладают животные корма, а летом — преимущественно водоросли[2].

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006.
  2. 1 2 Johnson, W.P.; Lockwood, M. (2013). Texas Waterfowl. College Station (TX): Texas A & M University Press.
  3. Успенский С. М., Филин В. Р. Американский красноголовый нырок Aythya americana в СССР // Русский орнитологический журнал. — 2017. — Т. 26, № 1425. — С. 1325.
  4. Johnsgard P.A. Waterfowl of North America. — Indiana University Press, 1975. — 575 p.
  5. Baldassarre, G.A.; Bolen, E.G.; Saunders, D.A. (1994). Waterfowl Ecology and Management. New York: J. Wiley.