Американский кёрл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский кёрл
Американский кёрл
Американский кёрл
Происхождение
Страна

США

Год

1981

Классификация FIFe
Категория

II - semi-longhair

Стандарт

ACL

Стандарт

ACS

Классификация WCF
Категория

2 - Semi-Longhair

Стандарт

ACL (стандарт WCC)

Категория

3 - Shorthair

Стандарт

ACR (стандарт WCC)

Американский кёрл на Викискладе

Американский кёрл (англ. American curl) — порода полудлинношёрстных и короткошёрстных кошек.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Кошка средних размеров, пропорциональна, имеет красивую шелковистую шерсть средней длины с плотно прилегающими к телу волосками. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти, которая также может иметь разный цвет. Характерная черта — завёрнутые назад уши.

Темперамент[править | править исходный текст]

Интеллигентная, дружелюбная, игривая, нетребовательная, хорошо приспосабливается к новым условиям проживания.

Разновидности[править | править исходный текст]

На настоящий момент существует две разновидности данной породы: полудлинношёрстная и короткошёрстная. Первая разновидность более популярна, чем вторая.

FIFe и WCF признают эти разновидности отдельными породами:

  • Породы по классификации FIFe:
ACL — длинношёрстный американский кёрл
ACX — короткошёрстный американский кёрл
  • Породы по классификации WCF (признаны предварительно):
ACL — полудлинношёрстный американский кёрл
ACS — короткошёрстный американский кёрл

Стандарт породы[править | править исходный текст]

Уши должны быть широкими у основания, с округлыми кончиками, плавным изгибом назад и углом разворота не менее 90 градусов и не более 180 градусов. Глаза должны быть либо в форме грецкого ореха, либо в форме вытянутого овала, чуть косо посаженными на расстоянии одного глаза друг от друга. Соответствие между цветом глаз и окрасом шерсти необязательно, за исключением колорпойнта, к которому требуются синие глаза. У полудлинношёрстных шерсть должна быть мягкой, шелковистой, полуприлегающей, с минимальным остом и опушёнными воротником и хвостом, у короткошёрстных — точно такая же, но без опушений и более короткая. Окрас может быть любым у обеих разновидностей.

История[править | править исходный текст]

В 1981 году в штате Калифорния (США) была обнаружена кошка с удивительно странными ушами: они в результате мутации оказались закрученными назад. Через месяц она забеременела, и у двоих из её родившихся котят уши были точно такими же. Над ними началась селекционная работа, по завершении которой некоторые американские фелинологические организации признали новых кошек как породу, названную впоследствии американским кёрлом. В настоящее время американский кёрл наиболее популярен в США, в других странах он встречается редко.

Внешность[править | править исходный текст]

Американский керл – это кошка средних размеров, пропорциональна, имеет красивую шелковистую шерсть средней длины с плотно прилегающими к телу волосками. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Характерная черта породы – завернутые назад уши. Как у многих других пород, характерный вид ушей связан с генетической мутацией, которая происходит естественным образом. От рождения котята американского керла имеют прямые уши. На 2-10 день после рождения ушки начинают завиваться и окончательно формируются к 4 месяцам. Кончики ушей округлые и гибкие, а угол заворота должен быть минимум 90 и максимум 180 градусов. Владельцам американского керла необходимо следить за сохранностью ушек, с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить хрящи, так как они очень хрупкие. Кошки этой породы прекрасно сбалансированы, имеют гибкое тело с хорошо развитой мускулатурой. Крепкая грудь и шея, сильные ноги, округлые лапки. Голова в форме клина, прямой нос, все переходы плавные. Косо посаженные глаза, чаще встречаются цвет грецкого ореха. Оттенок – яркий и блестящий.

Характер[править | править исходный текст]

Американский керл – это интеллигентная, дружелюбная, игривая, нетребовательная и хорошо приспосабливаемая к новым условиям проживания кошка. Она любит играть и нуждается в пространстве и разнообразных игрушках. Необычайно общительная порода, не переносит одиночество и прекрасно уживается со всеми членами семьи и животными. Но эта порода не подходит семьям с маленькими детьми, так как дети любят потискать животных, что может привести к болезненным травмам питомца, ведь ушки керла нежные и чувствительные. Керл старается угодить всем живущим в доме людям, что делает их незаменимыми компаньонами. Они очень внимательны и стараются ничего не пропустить. Могут с полной решимостью пойти с вами в душ или залезть в миску с салатом. Эти удивительные кошки принимают участие во всем, с удовольствием посмотрят с вами телевизор или почитают газету. Керлы не слишком разговорчивы и свое любопытство они обычно выражают нежными воркующими звуками.

Здоровье[править | править исходный текст]

У кошек этой породы не наблюдается наследственных генетических заболеваний, они отличаются большой продолжительностью жизни. Ген, отвечающий за необычную форму ушек не влияет на здоровье животного. Тем не менее, не стоит забывать о необходимости своевременных прививок и периодических визитах к ветеринару, ведь организм животного так же уязвим, как и наш.

Уход[править | править исходный текст]

Уход за американским керлом довольно прост. Шерсть имеет небольшой подшерсток, поэтому расчесывать следует один раз в неделю, не чаще. Благодаря своей текстуре, шерстка не склонна к сваливанию. Купать животное нужно один раз в месяц, после мытья подстригайте каждый месяц когти, так как они имеют свойство врастать и причинять боль питомцу. Когтеточка спасет только вашу мебель и углы, но когти врастать будут. Один раз в две недели просматривайте ушки, по мере загрязнения их следует протирать влажной салфеткой смоченной в теплой кипяченой воде. Благодаря этим нехитрым манипуляциям ваш питомец будет здоровым и будет радовать вас долгие годы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Бессан К. Кошки: Полное руководство // Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Ниола XXI-й век», 2004. — 256 с.: ил. — ISBN 5-322-00333-9 (рус.)

Ссылки[править | править исходный текст]