Американский кёрл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский керл
Американский кёрл
Американский кёрл
Происхождение
Страна США
Классификация FIFe
Категория II - semi-longhair
Стандарт ACL
Стандарт ACS
Классификация WCF
Категория 2 - Semi-Longhair
Стандарт ACL (стандарт WCC)
Категория 3 - Shorthair
Стандарт ACR (стандарт WCC)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Американский кёрл (англ. American curl) — порода полудлинношёрстных и короткошёрстных кошек.

Разновидности[править | править код]

На настоящий момент существует две разновидности данной породы: полудлинношёрстная и короткошёрстная. Первая разновидность более популярна, чем вторая.

FIFe и WCF признают эти разновидности отдельными породами:

  • Породы по классификации FIFe:
ACL — длинношёрстный американский кёрл
ACX — короткошёрстный американский кёрл
  • Породы по классификации WCF (признаны предварительно):
ACL — полудлинношёрстный американский кёрл
ACS — короткошёрстный американский кёрл

Характерная черта породы[править | править код]

С рождения котята имеют прямые уши. На 2-10 день после рождения уши начинают завиваться и окончательно формируются к 4 месяцам. Уши американского кёрла не похожи на уши других кошек: они жёсткие, твёрдые, как человеческое ухо, плавно загнуты назад на 90 – 180 градусов. Жёсткий хрящ должен составлять 1/3 – 2/3 высоты, а гибкость должна составлять 1/3 высоты уха. Само ухо должно быть широким у основания, край уха – гладкий, а кончики – округлые. На ушках должны быть шерсть как снаружи, так и внутри. Как у многих других пород, характерный вид ушей связан с генетической мутацией, которая происходит естественным образом.

История[править | править код]

В 1981 году в штате Калифорния (США) была обнаружена кошка со странными ушами: они в результате мутации оказались закрученными назад. Через месяц она забеременела, и у двоих из её родившихся котят уши были точно такими же. Над ними началась селекционная работа, по завершении которой некоторые американские фелинологические организации признали новых кошек как породу, названную впоследствии американским кёрлом. В настоящее время американский кёрл наиболее популярен в США, в других cтранах он встречается редко.

Внешность[править | править код]

ACL Pointocurl Fiorentina.jpg

Американский кёрл — кошка средних размеров, пропорциональна, имеет шелковистую шерсть средней длины с плотно прилегающими к телу волосками. У полудлинношёрстных шерсть должна быть мягкой, шелковистой, полуприлегающей, с минимальным остом и опушёнными воротником и хвостом, у короткошёрстных — точно такая же, но без опушений и более короткая. Кошки этой породы прекрасно сбалансированы, имеют гибкое тело с хорошо развитой мускулатурой. Крепкая грудь и шея, сильные ноги, округлые лапки. Голова в форме клина, прямой нос, все переходы плавные. Косо посаженные глаза, могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Оттенок — яркий и блестящий.

Характер[править | править код]

Американский кёрл — дружелюбная, игривая, нетребовательная и хорошо приспосабливающаяся к новым условиям проживания кошка. Она любит играть и нуждается в пространстве и разнообразных игрушках. Порода не подходит семьям с маленькими детьми, так как дети любят потискать животных, что может привести к болезненным травмам кошки.

Здоровье[править | править код]

У кошек этой породы не наблюдается наследственных генетических заболеваний, они отличаются большой продолжительностью жизни. Ген Fd, отвечающий за необычную форму ушей, не влияет на здоровье животного.

Уход[править | править код]

Шерсть имеет небольшой подшёрсток, поэтому расчёсывать следует один раз в неделю. Благодаря своей текстуре, шерсть не склонна к сваливанию. Купать животное нужно один раз в месяц, после мытья когти подстригают. Уши по мере загрязнения протирают влажной салфеткой, смоченной в тёплой кипяченой воде. Необходимо следить за сохранностью ушей, с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить хрящи, так как они очень хрупкие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бессан К. Кошки: Полное руководство // Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Ниола XXI-й век», 2004. — 256 с.: ил. — ISBN 5-322-00333-9 (рус.)

Ссылки[править | править код]