Обыкновенный ламантин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Американский ламантин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный ламантин
Manatee photo.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Миротряд:
Отряд:
Семейство:
Ламантиновые (Trichechidae Gill, 1872)
Вид:
Обыкновенный ламантин
Международное научное название
Trichechus manatus Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус

Обыкновенный ламантин[1] или американский ламантин[2] (лат. Trichechus manatus) — крупное водное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки.

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Тело массивное; его внешнее строение, включая передние конечности в виде ласт и веслообразный хвост (задние конечности редуцированы), схоже с таковым у тюленей и других представителей ластоногих[3]. Длина взрослого животного варьирует от 2,5 до 4,5 м, масса от 200 до 600 кг[4]. Самки обычно длиннее и тяжелее самцов, в окраске половой диморфизм не проявляется[4]. Только что родившиеся детёныши достигают длины 0,9—1,2 м и весят от 18 до 27 кг[5]. Окраска взрослой особи чаще всего голубовато-серая, но также может иметь различные оттенки от чёрного до светло-коричневого[3]. Натуральный цвет кожи нередко затемняют прилипшие к телу водоросли и ракушки. Тело покрыто мелкими морщинами; на морде, стыке ласт и у основания хвоста имеются глубокие складки[4]. Кожа новорожденных мягкая, но быстро грубеет и уже через несколько дней после рождения становится шероховатой[4].

Морда вытянутая, голова плавно переходит в туловище без ярко выраженной шеи. Губы крупные и мясистые, находятся в нижней части морды. Ноздри диаметром около 2 см, полукруглые, расположены под углом от морды, на расстоянии примерно в 5 см друг от друга. Верхняя губа имеет грубую текстуру, и так же, как и нижняя, покрыта бесцветными щетинками. Обе губные подушечки гибкие, способны двигаться независимо друг от друга. Кормящееся животное захватывает губами растительность и переправляет её в полость рта, где находятся зубы. Маленькие круглые глаза расположены по бокам головы, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Ушные раковины отсутствуют, ушные отверстия диаметром до 4 мм расположены позади глаз[6].

Ласты гибкие, изгибаются в запястье, помимо управления движением также используются для подачи пищи в рот, чистки и прижимания к себе других ламантинов. Туловище плавно сужается и заканчивается веслообразным хвостом, длина которого в среднем около 80 см. Хвост зачастую покрыт глубокими трещинами и зазубринами. Плавание осуществляется вертикальными взмахами задней части тела и хвоста[6].

Особенности поведения[править | править код]

В традиционных местах обитания у американских ламантинов отсутствуют естественные враги, вследствие чего у них не выработались сложные механизмы поведения в случае опасности[комм 1][8]. К тому же в субтропических и тропических широтах сезонное колебание температур незначительно, и растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, изредка собираясь разрозненными группами, состоящими из двух — четырёх, ещё реже шести и более особей. Они не имеют свою территорию и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе (иногда лишь на несколько часов или минут), без деления по возрасту или половому признаку. В целом самки ещё менее социально активны, чем самцы, и в момент отдыха нередко отпихивают плавниками приближающихся к ним соседей. Единственным исключением в обозначенном социальном поведении являются группы самцов, добивающиеся расположения самки в период течки. Но даже в этом случае они не проявляют агрессию по отношению друг другу, а лишь стремятся быстрее других сблизиться с партнёршей[9][10].

Общение осуществляется путём покусывания, обнюхивания, пихания, прижимания. Голосовые сигналы при коммуникации, как правило, не используются, но в момент испуга, протеста или сексуального возбуждения животное способно издать импульсивный писк либо взвизг[9][11].

Свой хвост ламантины используют для поступательного движения в воде, но также способны кувыркаться в воде, переворачиваться и плавать на спине. Плавники применяются в качестве руля, во время движения прижаты к туловищу либо свободно свисают. Обычная скорость не превышает 10 км/час, но на короткое расстояние (не более 100 м) способна вырасти до 25 км/час[12]. Активность не привязана к какому-либо времени суток. На кормёжку обычно тратится 6—8 часов в сутки, на отдых от 2 до 12 часов[13][14]. Отдыхая на глубине, животное раз в несколько минут поднимается на поверхность, чтобы подышать воздухом. Для коммуникации между собой ламантины используют несколько приёмов. Самцы скребут себя, тем самым выделяя фермент, который призван дать знать находящейся неподалёку самке о его половой зрелости. Ламантины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в пространстве ламантины используют зрение[15][16][16].

Распространение[править | править код]

Ареал[править | править код]

Распространён в тропических и субтропических водах вдоль атлантических побережий Северной, Центральной и Южной Америки, некоторых островов Карибского моря[17][18].

У американских ламантинов очень низкая скорость обмена веществ и отсутствует толстый слой жира, их распространение ограничено тёплыми водами[19]. В северной части ареала они обитают в основном у берегов Флориды, а летом, когда вода прогревается до 20 °C и выше, могут откочёвывать на север, вплоть до Виргинии и Луизианы[18][11] (самым северным штатом, где когда-либо был отмечен ламантин, является Род-Айленд[20]). При понижении температуры воды животные либо перемещаются к югу, либо ищут местные убежища с достаточно тёплой водой, в том числе нагреваемой за счёт сбросов с электростанций и промышленных предприятий. Такие, искусственно созданные зимовки ламантинов отмечены в устье реки Кристал-Ривер[en] (рядом с АЭС Кристал Ривер) и в нижнем течении реки Сент-Джонс (на берегах которой находится город Джэксонвилл)[11][21]. К югу от континентальной части США американского ламантина можно обнаружить возле Багамских и Больших Антильских островов (у берегов Гаити — предположительно), Виргинских островов, а также вдоль побережья континентов к югу до восточной части Бразилии[21].

В прошлом ареал животного охватывал и другие Карибские острова: Сен-Мартен, Ангилью, Синт-Эстатиус, Сабу, Бонайре, Барбадос, Доминику, Бас-Тер, Гранд-Тер, Мартинику, Монтсеррат, Сент-Китс, Невис, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины. Исчезновение возле них связано с деградацией и утратой традиционной среды обитания, охотой, гибелью в рыболовных сетях и загрязнением окружающей среды[21].

Места обитания[править | править код]

Американский ламантин легко приспосабливается как к солёной (до 35 ‰[22]), так и к пресной воде, и свободно перемещается из мелководных морских бухт в эстуарии, долины рек, каналы, озёра и обратно[23]. Порой животное довольно далеко заплывает вверх по течению: так, в реке Магдалена оно встречается вплоть до колумбийского города Нейва[24], в Ориноко и её притоке Апуре до венесуэльского города Брусуаль (в обоих случаях на расстоянии свыше тысячи км от морского побережья)[25]. Учёные полагают, что несмотря на способность переносить широкий диапазон солёности, хотя бы эпизодический доступ к источникам пресной воды необходим животным для поддержания осмотического давления[26]. Отдельные источники подчёркивают, что животные могут быть подвержены обезвоживанию без продолжительного доступа к источникам с пресной водой[27][21].

Животное толерантно как к прозрачной, так и к очень мутной воде; легко преодолевает встречные течения до 6 км/час, равнодушно к ненастной и сильной штормовой погоде[23]. Оно чаще всего кормится в неглубоких (во Флориде от 1 до 3 м) травяных зарослях в прибрежных и речных средах обитания; в море предпочитает держаться поблизости от устьев рек и каналов[23]. В поисках корма животные могут преодолевать совсем мелкие, около 50—60 см глубиной участки, при этом в таких случаях держатся в непосредственной близости от более приемлемой среды обитания[28].

Когда животное не мигрирует, его биотоп так или иначе связан с надводной, подводной или плавающей растительностью: зарослями водных трав (Syringodium filiforme[en], Halodule wrightii[en], Spartina alterniflora, Vallisneria americana и многими другими), скоплениями водорослей, мангровыми посадкам и т. п[21].

Численность[править | править код]

По состоянию на 2022 год, общая численность животных оценивается в 13 тыс. особей, из которых около 6,5 тыс. обитает в территориальных водах юго-восточных штатов США и Пуэрто-Рико[18].

Размножение[править | править код]

Хотя животные этого вида ведут в основном одиночный образ жизни, во время брачного сезона они сбиваются в группы, состоящие из самки, преследуемой до 20 самцами. Среди самцов устанавливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избегать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 9—10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают половой зрелости к 4—5 годам своей жизни, однако большинство из них начинает приносить телят только через 7—9 лет. Беременность длится 12—14 месяцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только один детёныш, хотя иногда появляются сообщения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малыша может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.

Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.[15][16]

Питание[править | править код]

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у других родственных им видов. Возможно, это связано с их питанием. В основном они питаются травяной растительностью, растущей на дне. Одной из характерных особенностей данного вида является наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ламантины довольно неразборчивы в растительной пище, и поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой. Губой они также способны выкапывать корни растений. Некоторые ламантины питаются беспозвоночными животными и рыбой — как в дикой природе, так и в неволе.[15][16]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Специалисты-океанологи уточняют, что теоретически на ламантина могут напасть крупные акулы, косатки или аллигаторы, но все они занимают другие биотопы и в жизни, как правило, не сталкиваются с этими животными[7].
Источники
  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 279. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Ламантины // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 1 2 West Indian Manatee (Trichechus manatus). ECOS — Environmental Conservation Online System. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  4. 1 2 3 4 Husar, 1977, p. 1.
  5. West Indian Manatee Trichechus manatus. The National Wildlife Federation. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  6. 1 2 Husar, 1977, p. 2.
  7. Manatees 101. The Ocean Today. National Ocean Service, National Oceanic and Atmospheric Administration, U.S. Department of Commerce. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 11 мая 2021 года.
  8. Florida Manatee Trichechus manatus latirostris. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.
  9. 1 2 Husar, 1977, p. 12.
  10. Hartman, 1979, p. 95.
  11. 1 2 3 Florida Manatee Recovery Team. Florida Manatee Recovery Plan (Trichechus manatus latirostris) // U.S. Fish and Wildlife Service. Region 4. — 1996.
  12. Husar, 1977, p. 11.
  13. Husar, 1977, p. 11—12.
  14. Janzen, 1983, p. 499.
  15. 1 2 3 Rathbun, G. 1990. Manatees. Pp. 525—528 in B. Grzimek, ed. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals, Vol. 4. NJ: McGraw-Hill Publishing Company.
  16. 1 2 3 4 Nowak, R. 1999. Walker’s Mammals of the World. 6th edition. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  17. Husar, 1977, p. 5.
  18. 1 2 3 West Indian Manatee Trichechus manatus. Conserving the Nature of America. U.S. Fish and Wildlife Service. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 19 января 2022 года.
  19. Gallivan & Best, 1980.
  20. Deutsch et al., 2003, p. 17.
  21. 1 2 3 4 5 Deutsch, C. J.; Self-Sullivan, C.; Mignucci-Giannoni, A. American Manatee Trichechus manatus. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы (2008). Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  22. Ortiz et al., 1998, p. 449.
  23. 1 2 3 Husar, 1977, p. 9.
  24. Montoya-Ospina et al., 2001, p. 122.
  25. O'Shea et al., 1988.
  26. O'Shea and Kochman, 1990.
  27. Ortiz et al., 1998, p. 456.
  28. Hartman, 1979, p. 37.

Литература[править | править код]

  • Gallivan, G. J.; Best, R. C. Metabolism and Respiration of the Amazonian Manatee (Trichechus inunguis) // Physiological Zoology. — 1980. — Vol. 53, no. 3. — P. 245—253.
  • Deutsch, C. J.; Reid, J. P.; Bonde, R. K.; Easton, D. E.; Kochman, H. I.; O’Shea, T. J. Seasonal movements, migratory behavior, and site fidelity of West Indian manatees along the Atlantic coast of the United States // Wildlife Monographs. — 2003. — Vol. 51. — P. 1—77.
  • Hartman, D. S. Ecology and Behaviour of the manatee (Trichechus manatus) in Florida. — American Society of Mammalogists Special Publication, 1979. — 153 p. — ISBN 978-0943612041.
  • Husar, Sandra L. The West Indian Manatee (Trichechus Manatus). — U.S. Department of the Interior, Fish and Wildlife Service, 1977.
  • Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. — University of Chicago Press, 1983. — 823 p. — ISBN 978-0226393346.
  • Montoya-Ospina, Ruby A.; Caicedo-Herrera, Dalila; Millán-Sánchez, Sandra; Mignucci-Giannoni, Antonio A.; Lefebvred, Lynn W. Status and distribution of the West Indian manatee, Trichechus manatus manatus, in Colombia // Biological Conservation. — 2001. — Vol. 102, no. 1. — P. 117—129. — doi:10.1016/S0006-3207(00)00062-8.
  • O'Shea, T. J.; Kochman, H. I. Florida manatees: Distribution, geographically referenced data sets, and ecological and behavioral aspects of habitat use. // Report of the workshop on Geographic Information Systems as an aid to managing habitat for West Indian manatees in Florida and Georgia. Florida Marine Research Publications. — 1990. — Vol. 49. — P. 11—22.
  • O'Shea, Thomas J.; Correa-Viana, Martín; Ludlow, Mark E.; Robinson, John G. Distribution, status, and traditional significance of the West Indian manatee Trichechus manatus in Venezuela // Biological Conservation. — 1988. — Vol. 46, no. 4. — P. 281—301. — doi:10.1016/0006-3207(88)90030-4.
  • O'Shea, Thomas J.; Poché, Jr., Lynn B. Aspects of Underwater Sound Communication in Florida Manatees (Trichechus manatus latirostris) // Journal of Mammalogy. — 2006. — Vol. 87, no. 6. — P. 1061—1071. — doi:10.1644/06-MAMM-A-066R1.1.
  • Ortiz, R. M.; Worthy, G. A. J.; MacKenzie, D. S. Osmoregualtion in wild and captive West Indian manatees (Trichechus manatus). // Physiological Zoology. — 1998. — Vol. 71, no. 4. — P. 449—457. — doi:10.1086/515427.

Ссылки[править | править код]