Американский мастиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский мастиф
Американский мастиф
Происхождение
Место  США
Время начало XXI века
Характеристики
Рост 71—91 см
Масса 64—91 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Американский мастиф (англ. american mastiff) — крупная собака молоссоидного типа. Порода создана путём скрещивания английского мастифа и анатолийской овчарки. В 2000 году порода была признана Континентальным клубом собаководства как чистокровная порода.[1] Собаки этой породы являются хорошими охранниками и компаньонами при условии правильной социализации и воспитания[2].

Общая информация[править | править код]

Часть специалистов-кинологи не считают американского мастифа отдельной породой. Высказывается и мнение, что это — просто метис английского мастифа, а не отдельная порода. Однако с их мнением не соглашается другая часть специалистов, а двух крупных международных кинологических федерациях эта порода получила полноценное признание, в них был зарегистрирован стандарт породы, американские мастифы в этих федерациях могут полноценно участвовать в выставках.

В России порода «американский мастиф» мало известна и не является популярной на данный момент.

История породы[править | править код]

Порода американский мастиф ведёт своё происхождение от завезённых в Америку в конце XVIII века собак молосского типа. В основном, в качестве основателей породы использовались английские мастифы, также была прилита кровь итальянских мастифов[2].

Из-за того, что рабочее поголовье собак было небольшим, внутри популяции наблюдалось частое близкородственное скрещивание, что привело к тому, что в начале XX века собаки данного типа несли в себе большое количество признаков вырождения[2].

После Второй мировой войны американское кинологическое сообщество занялось восстановлением поголовья и улучшением качества собак, которые тогда носили название английский мастиф американского типа. В процессе этих работ для прилития использовались крови разных пород собак[2].

В последней четверти двадцатого века заводчица Фредерика Вагнер путём наблюдения за получаемым поголовьем собак пришла к выводу, что имеет смысл на основе имеющегося поголовья имеет смысл сформировать новую отдельную породу. Для формирования желаемого фенотипа к имеющемуся на тот момент в наличии поголовью собак она стала приливать крови анатолийской овчарки, которая помогла избавиться этим собакам от дисплазии и позволила улучшить им мышечный каркас[2].

В 2000-м году эта порода получила признание Континентального кеннел-клуба (KKC), чуть позднее она также была признана Американских кеннел-клубом (AKC). Начиная с этого времени прилитие кровей других пород собак было прекращено, разведение велось внутри породы[3].

Признание FCI порода пока не получила[3].

Описание[править | править код]

Собаки породы американский мастиф имеют выраженный половой диморфизм. Рост в холке довольно сильно разнится - от 71 до 91 сантиметра, а вес может колебаться в пределах между 63 и 91 килограммами. Срок жизни этих собак составляет в среднем от 10 до 12 лет[2].

Стандарт породы имеет большое сходство со стандартом английского мастифа, однако "американцам" свойственна меньшая складчатость кожи и более сухое, атлетическое телосложение[2].

Шерсть гладкая, плотная, имеет выраженный подшерсток.

Окрасы допустимы палевый, абрикосовый, все оттенки рыжего. Также допускается наличие тигровин и белых отметин на лапах и груди. На морде допускается наличие маски[2].

Характер[править | править код]

Собаки этой породы обладают уравновешенным характером и спокойным нравом. В семье собаки ласковые, но сдержанные, к детям относятся с терпением, но не склонны идти на контакт с ними и играть[2].

Американские мастифы обладают хорошими охранными качествами.

В отличие от одного из своих прародителей, английского мастифа, эти собаки более агрессивны и проявляют более активное поведение[2].

С другими животными, как собаками, так и кошками, уживаются плохо, могут проявлять агрессию к ним[2].

К посторонним недоверчивы[2].

Начинающим собаковладельцам не рекомендуется заводить собак этой породы, так как им требуется очень серьёзный подход к дрессировке и воспитанию. Также этим собакам необходима ранняя и активная социализация[2].

Особенности содержания и ухода[править | править код]

Американский мастиф это довольно здоровая порода, не имеющая серьёзных породных заболеваний, которые могли бы доставлять проблемы владельцам.

Однако у них, как и у большинства крупных пород собак, характерно развитие дисплазии. В основном в породе она носит приобретённый характер, так как генетическая предрасположенность к врождённой дисплазии в породе практически убрана[2].

Шерсть из-за густого подшерстка требует регулярного вычёсывания (как минимум один раз в неделю). Колтуны у этих собак не формируются, но если не будет регулярного вычёсывания, они будут очень сильно линять, что в условиях квартирного содержания крайне неудобно[3].

Также важно уделять внимание глазам из-за обвислости века. Это приводит к тому, что глаза склонны к травмированию[3].

Щенки при выращивании нуждаются в повышенном содержании белка и минералов в рационе (как и другие крупные породы собак).

Из-за уязвимости суставов в период роста важно ограничивать двигательную активность щенка в период роста и не допускать его до прыжков через барьеры и хождения по лестнице[3].

Собаки этой породы не нуждаются в длительных прогулках и больших физических нагрузках[2].

Примечания[править | править код]

  1. American Mastiff Breeders Council. Дата обращения: 27 августа 2012. Архивировано 21 октября 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Американский мастиф. petolog.com. Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 19 января 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 Американский мастиф. Petstory.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 9 июня 2021 года.