Американский пирог: Свадьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский пирог: Свадьба
American Wedding
Постер фильма
Жанр кинокомедия
Режиссёр Джесси Дилан
Продюсер
Автор
сценария
Адам Херц
В главных
ролях
Джейсон Биггс
Шонн Уильям Скотт
Элисон Ханниган
Эдди Кэй Томас
Оператор Ллойд Ахерн II
Композитор
Кинокомпания LivePlanet
Zide-Perry Productions
Дистрибьютор UIP Duna[d]
Длительность 96 мин
Бюджет 55 млн $[1]
Сборы 231 449 203 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Американский пирог 2 (2001)
Следующий фильм «Американский пирог 4: Музыкальный лагерь» (спин-офф, 2005)
IMDb ID 0328828
Официальный сайт​ (англ.)

«Американский пирог 3: Свадьба» (англ. American Wedding, дословно «Американская свадьба») — это американский комедийный фильм 2003 года, написанный Адамом Херцем и снятый Джесси Диланом. Это продолжение фильмов "Американский пирог" (1999) и "Американский пирог 2" (2001), а также третья и последняя часть театральной серии "Американский пирог"[2]. Это должен был быть последний фильм франшизы, завершающий ее как трилогию; однако, третий театральный сиквел, "Американский пирог: Все в сборе", был выпущен девять лет спустя[3], а франшиза расширилась до серии самостоятельных сиквелов под общим названием "Американский пирог представляет", которая началась с выпуска "Музыкального лагеря" (2005).

Основной сюжет фильма сосредоточен на свадебной церемонии Джима Левенштейна (Джейсон Биггс) и Мишель Флаэрти (Элисон Хэнниган), а в центре сюжета - Стив Стифлер (Шонн Уильям Скотт) и его возмутительные выходки, включая попытку организовать мальчишник, научить Джима танцевать для свадьбы и соревнование с Финчем (Эдди Кей Томас) в завоевании сердца сестры Мишель, Кэденс (Дженьюари Джонс).

Это последний фильм серии, сценарий которого написал Херц, создавший концепцию франшизы, а также единственный театральный фильм серии, в котором не появляются Крис Кляйн (Оз), Крис Оуэн (Шерман), Мена Сувари (Хизер), Тара Рид (Вики), Шеннон Элизабет (Надя) и Наташа Лионне (Джессика).

Сюжет[править | править код]

Джим Левенштейн готовится сделать предложение Мишель в ресторане, когда звонит его отец и сообщает, что у него есть кольцо. Она неправильно понимает, когда Джим затягивает вопрос, и его отец приходит в тот момент, когда он получает фелляцию из-под стола. Этот казус привлекает всеобщее внимание, но Джим все равно делает предложение, и Мишель соглашается.

Джим хочет исключить из свадьбы Стива Стифлера, который расстраивается, когда узнает об этом. Стифлер соглашается научить Джима танцевать, если его пустят на свадьбу. Джим просит Стифлера скрыть свою несносную личность в обмен на планирование мальчишника.

Джим, Стифлер, Пол Финч и Кевин Мейерс отправляются в Чикаго, чтобы найти дизайнера, который шьет платье, которое хочет Мишель. Стифлер случайно заходит в гей-бар, и его изначально буйное поведение раздражает нескольких завсегдатаев. Сразившись с Медведем в танцевальном поединке, Стифлер получает от него предложение пригласить стриптизерш на мальчишник. Дизайнер платьев Лесли раскрывает себя и соглашается сшить платье для Мишель.

На свадьбу прилетает младшая сестра Мишель, Каденс. Она нравится и Финчу, и Стифлеру, и, пытаясь завоевать ее, они ведут себя по-разному. Стифлер организует мальчишник, но не говорит об этом Джиму, который неосознанно пригласил родителей Мишель на ужин в свой дом. С помощью Медведя, который выдает себя за дворецкого, Джиму почти удается сохранить мальчишник в тайне, пока мать Мишель не открывает дверцу шкафа и не обнаруживает внутри Кевина с завязанными глазами, раздетого до трусов и привязанного к стулу. Они объясняют, что это была неудачная попытка выставить Джима героем, и родители Мишель говорят ему, что если он приложит столько усилий к предстоящей свадьбе, то они могут дать свое благословение.

Мишель обеспокоена тем, что бабушка Джима по отцовской линии не одобряет свадьбу, так как она не еврейка. В ночь перед свадьбой Стифлер по неосторожности выключает холодильник, доставая бутылку шампанского, чтобы соблазнить Каденс, в результате чего погибают цветы. Стифлер окончательно раскрывает свой истинный грубый и несносный характер. Разгневанный Джим просит его уйти, и все остальные, включая Каденс (которая слышала, как он говорил о том, чтобы заняться ею), поддерживают решение Джима.

Чувствуя вину за свое необдуманное поведение, Стифлер убеждает флориста собрать новую партию цветов и заручается помощью своих футболистов и Медведя. В знак раскаяния он также дарит розу Каденс. Под впечатлением от его поступка она соглашается заняться с ним сексом в кладовке перед церемонией, но присутствие Стифлера откладывается из-за короткого собрания, которое Джим созывает среди своих женихов, говоря о том, как он благодарен, что у него есть такие друзья, как они.

Быстро вернувшись в отель, Стифлер слышит, что в кладовке кто-то есть, и заходит внутрь, не зная, что Каденс прервали свадебные приготовления, а недовольную бабушку Джима запихнули внутрь юзеры, "парни-милф" из старшей школы. Стифлер понимает это только после того, как к нему заходят Финч и Кевин. Она становится приятной, особенно по отношению к Стифлеру, что радует Мишель и отца Джима.

Несмотря на хаотичные события, предшествующие этому, Мишель и Джим женятся. На приеме пара танцует, а Стифлер танцует с Каденс. Финч сидит в одиночестве, когда приходит мама Стифлера. Несмотря на то, что они согласны расстаться, мама Стифлера упоминает, что у нее есть номер в отеле, и приглашает Финча присоединиться к ней. Фильм заканчивается тем, что "парни MILF" (Джастин и Джон) подглядывают за мамой Стифлера и Финчем, занимающимися сексом в джакузи.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейсон Биггс Джим Левенштайн Джим Левенштайн
Шон Уильям Скотт Стив Стифлер Стив Стифлер
Элисон Ханниган Мишель Флаерти Мишель Флаерти
Эдди Томас Пол Финч Пол Финч
Томас Йен Николас Кевин Майерс Кевин Майерс
Дженьюари Джонс Кэденс Флаерти Кэденс Флаерти

Производство[править | править код]

Сцена свадьбы на открытом воздухе была снята в отеле Ritz-Carlton Half Moon Bay недалеко от Сан-Франциско[4].

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек фильма включает песни Van Morrison, Blue October, The Working Title, Foo Fighters, Feeder, Avril Lavigne, American Hi-Fi, Sum 41, the All-American Rejects, Joseph Arthur, New Found Glory и Hot Action Cop. Песни Everclear, Badly Drawn Boy и The Libertines также присутствуют в фильме. Обратите внимание, что большинство использованных песен уже были синглами. Кроме того, это первый фильм, в котором песня "Laid" (Мэтт Натансон исполняет песню группы James) звучит и в трейлере, и во вступительной части. Это также единственный фильм в серии, в котором не звучит песня "Mrs. Robinson" в сцене, где Финч занимается сексом с матерью Стифлера. Это также первый из фильмов серии "Американский пирог", в котором не звучит песня Anomaly (Calling Your Name) или песня группы Blink 182.

Песня "Into the Mystic", звучащая в конце фильма, когда Джим и Мишель выходят на танцпол на приеме, начинается как запись Вана Моррисона, но в середине фильма она меняется на кавер-версию группы The Wallflowers по причинам лицензирования.

Саундтрек к фильму занял 23 место в чарте Billboard 200[5].

Номер Название Исполнитель Длительность
1. "Times Like These" Foo Fighters 4:26
2. "The Anthem" Good Charlotte 2:55
3. "Forget Everything" New Found Glory 2:33
4. "The Hell Song" Sum 41 3:19
5. "Swing, Swing" The All-American Rejects 3:54
6. "I Don't Give" Avril Lavigne 3:37
7. "Laid" Matt Nathanson 3:03
8. "The Art of Losing" American Hi-Fi 3:22
9. "Fever for the Flava" Hot Action Cop 4:03
10. "Give Up the Grudge" Gob 2:58
11. "Bouncing Off The Walls" Sugarcult 2:22
12. "Come Back Around" Feeder 3:12
13. "Any Other Girl" NU 3:23
14. "Beloved" The Working Title 4:28
15. "Calling You" Blue October 3:58
16. "Honey and the Moon" Joseph Arthur 4:44
17. "Into the Mystic" The Wallflowers (Van Morrison cover) 3:39

Релиз[править | править код]

"Американский пирог 3: Свадьба" вышла в прокат в США 1 августа 2003 года и заняла первое место с $33 369 440, а в следующие выходные упала на 53,7%, заняв третье место после новых релизов "S.W.A.T.: Спецназ города ангелов" и "Чумовой пятницы"[6]. Через 5 месяцев (20 ноября 2003 года) фильм собрал $104,565,114 внутри страны и $126,884,089 за рубежом, а его мировые сборы составили $231,449,203 при бюджете $55 млн[7]. Несмотря на огромный кассовый успех, это самый низкокассовый фильм серии, собравший на $3 млн меньше, чем "Американский пирог: Все в сборе" в 2012 году.

Третий фильм собрал $15,85 млн. на DVD и стала седьмым фильмом DVD-проката в 2004 году[8].

Прием[править | править код]

"Американский пирог 3: Свадьба", как и второй фильм, получил смешанные отзывы критиков. Rotten Tomatoes, агрегатор рецензий, присвоил фильму рейтинг 54%, основанный на 155 рецензиях, со средней оценкой 5,8/10. Критический консенсус сайта гласит: "Более грубый и еще более брутальный, чем первые два "Американских пирога", фильм "Американский пирог 3" должен понравиться поклонникам серии."[9] На Metacritic фильм получил оценку 43 из 100, основанную на 34 оценках критиков, что означает "смешанные или средние отзывы"[10].

Роберт Килер из Variety сравнил фильм с работами Джона Уотерса и назвал его "сильным завершением" франшизы[11]. Роджер Эберт поставил фильму 3/4 звезды и написал, что фильм "является доказательством гипотезы о том, что ни один жанр не подлежит искуплению[12]. "Элвис Митчелл из The New York Times написал, что фильм "так старается быть безвкусным, что это почти причудливо"[13]. Мик ЛаСалль из San Francisco Chronicle поставил фильму 2/5 звезд и назвал его натянутым и отчаянно пытающимся найти шутки[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 boxofficemojo.com «American Wedding». Дата обращения: 26 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  2. American Wedding (2003) - Jesse Dylan | Synopsis, Characteristics, Moods, Themes and Related | AllMovie (англ.). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  3. American Wedding (1 августа 2003). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  4. Filming Locations for American Wedding (American Pie 3) (2003). The Worldwide Guide to Movie Locations. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  5. Album Search for "american wedding" (англ.). AllMusic. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  6. Domestic 2003 Weekend 32. Box Office Mojo. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  7. American Wedding. Box Office Mojo. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  8. "Year End 2004 Top-renting VHS titles" (англ.). Variety (30 декабря 2004).
  9. American Wedding (англ.). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  10. American Wedding. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  11. Robert Koehler, Robert Koehler. American Wedding (англ.). Variety (4 августа 2003). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  12. Roger Ebert. American Wedding movie review (2003) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  13. Mitchell, Elvis. FILM REVIEW; 'American Pie' Reaches for a Wedding Cake, The New York Times (1 августа 2003). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  14. Mick LaSalle. 'American Wedding' is a pie in the face to its once-funny premise (англ.). SFGATE (1 августа 2003). Дата обращения: 8 ноября 2022.

Ссылки[править | править код]