Эта статья входит в число добротных статей

Американский сигнальный рак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский сигнальный рак
Pacifastacus leniusculus 01 by-dpc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pacifastacus leniusculus (Dana, 1852)

Охранный статус

Американский сигнальный рак[1][2] (лат. Pacifastacus leniusculus) водится в западной части Северной Америки. По внешнему виду во многом напоминает широкопалого речного рака. Отличительный признак — белое пятно в развилке клешни. Американский сигнальный рак растёт быстрее широкопалого речного рака. Клешни по размеру больше и более круглой формы, чем у речных раков. Устойчив против рачьей чумы и может жить как в чистых, так и в грязных водоёмах. Он признан агрессивным инвазивным видом в Шотландии, куда его завезли в начале 90-х годов XX века.

Внешний вид[править | править код]

Отличительный видовой признак — белое овальное пятно на суставе клешни.

Представители этого вида, как правило, достигают 6—9 см в длину, хотя встречаются экземпляры длиной до 18 см[3]. Эти раки бывают сине-коричневого или красно-коричневого цвета. Клешни крупные и гладкие. На суставе клешни можно видеть пятно белого или сине-зелёного цвета, напоминающее флаг сигнальщика, что и послужило причиной названия вида [4].

Жизненный цикл[править | править код]

Жизненный цикл рака типичен для представителя семейства Astacidae. Спаривание происходит осенью, самка откладывает от 200 до 400 яиц, которые она носит под своим хвостовым сегментом до следующей весны, когда малыши вылупляются из яиц[3]. Раки проходят три стадии линьки до того, как оставляют свою мать. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет. Продолжительность жизни — до 20 лет[3].

Рацион[править | править код]

Раки всеядны, питаются в основном детритом. Исследование пищевых предпочтений этих раков показало, что и неполовозрелые и взрослые особи предпочитают детрит вне зависимости от стадии онтогенеза, плотности населения и наличия другой, даже более калорийной пищи (например, мелких беспозвоночных[5]).

Естественный ареал[править | править код]

Природный ареал вида включает в себя канадскую провинцию Британская Колумбия и штаты США Вашингтон, Орегон, Айдахо[6]. В штате Калифорния он был запущен в реку Сан-Лоренсо в 1912 году, а оттуда он быстро распространился по всему штату[7]. Возникшая конкуренция привела к тому, что единственный эндемичный калифорнийский вид раков — Pacifastacus fortis — сохранился лишь там, где были приняты меры, препятствующие проникновению американского сигнального рака[8]. Кроме этого, американский сигнальный рак был завезён в Неваду и, возможно, в Юту[6].

Распространение в Европе[править | править код]

В конце XIX — начале XX веков европейские речные раки подверглись инфекционному грибковому заболеванию (т. н. «рачья чума»), которую вызывает оомицет Aphanomyces astaci. В 1960-х годах ситуация дошла до предела. Чтобы восстановить популяцию раков, необходимую для коммерческой ловли, американские сигнальные раки, занимающие схожую экологическую нишу в своей природной среде, были импортированы в Швецию и Финляндию[3]. Слишком поздно было обнаружено, что эти раки сами являются носителями инфекции[3] (которая для них, как правило не летальна, в отличие от европейских видов[9]).

На сегодняшний день американский сигнальный рак является самым распространённым инвазивным раком в Европе. Он встречается в 25 странах, от Финляндии и Великобритании на севере до Испании и Греции на юге[3]. В Литву вид был ввезён из Швеции в 1972 году[2]. В Великобритании, куда рак был завезён в 1976 году, он встречается на основной территории и на острове Мэн, но не встречается в Ирландии[9]. В России вид зарегистрирован на территории Калининградской области[10].

Примечания[править | править код]

  1. Русское название приведено по Докладу Академии наук СССР Том 229,Выпуск 1
  2. 1 2 Реферативный журнал:Биология, Выпуск 12
  3. 1 2 3 4 5 6 Trond Taugbøl & Stein I. Johnsen. Invasive Alien Species Fact Sheet – Pacifastacus leniusculus (PDF). Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species. NOBANIS – European Network on Invasive Species (2006). Дата обращения 28 августа 2010. Архивировано 29 августа 2012 года.
  4. Mike Averill. Crayfish in Worcestershire (неопр.) // Worcestershire Record. — 1997. — Т. 2. — С. 4.
  5. Carin A. Bondar, K. Bottriell, K. Zeron & John S. Richardson. Does trophic position of the omnivorous signal crayfish (Pacifastacus leniusculus) in a stream food web vary with life history stage or density? (англ.) // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences : journal. — 2005. — Vol. 62. — P. 2632—2639. — DOI:10.1139/F05-167. Архивировано 8 июля 2011 года. Архивная копия от 8 июля 2011 на Wayback Machine
  6. 1 2 James W. Fetzner, Jr. Pacifastacus (Pacifastacus) leniusculus leniusculus (Dana, 1852). Signal crayfish. Crayfish Taxon Browser. Carnegie Museum of Natural History (14 января 2008). Дата обращения 8 августа 2010. Архивировано 29 августа 2012 года.
  7. Joe Eaton. Fighting the Bay Area Invasion of Signal Crayfish (17 мая 2005). Дата обращения 4 сентября 2011.
  8. PG&E Joins Forces to Save the Endangered Shasta Crayfish. PG&E. Дата обращения 4 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  9. 1 2 Richard Chadd & Brian Eversham. Other invertebrates // Silent Summer: The State of Wildlife in Britain and Ireland / Norman Maclean. — Cambridge University Press, 2010. — P. 556–575.
  10. Pacifastacus leniusculus (crustacean)

Ссылки[править | править код]