Американский союз защиты гражданских свобод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американский союз защиты гражданских свобод (англ. American Civil Liberties Union, ACLU) — некоммерческая, неправительственная организация США, провозгласившая своей целью «защиту и охрану частных прав и свобод, гарантированных каждому человеку в этой стране конституцией и законами Соединенных Штатов»[1]. Деятельность организации направлена главным образом на участие в судебных процессах, законотворчество и осуществление образовательных программ.

Американский союз защиты гражданских свобод основан в 1920 году Кристал Истмэн (Crystal Eastman) и Роджером Болдуином (Roger Baldwin). В 1932—1954 годах его возглавлял Корлисс Ламонт. По официальному сообщению ACLU, в конце 2005 года организация насчитывала более 500 тыс. членов.[2]

Организация обеспечивает юридическую помощь в судебных процессах, исход которых мог бы, по мнению ACLU, привести к ущемлению гражданских прав и свобод. ACLU может представлять стороны судебного процесса непосредственно или же обеспечивать консультативную помощь. Ряд судебных прецедентов, в которые ACLU был вовлечен, привели к изменениям в конституционном праве США[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]