Американское общество композиторов, авторов и издателей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американское общество композиторов, авторов и издателей
Тип некоммерческая общественная организация
Год основания 1914
Расположение Flag of the United States.svg США: Нью-Йорк, Бродвей, 1900
Сборы 933 млн. долл. (2008).[1]
Число членов 360 000
Сайт www.ascap.com

Американское общество композиторов, авторов и издателей (англ. The American Society of Composers, Authors and Publishers, ASCAP) — американская некоммерческая организация, отстаивающая исключительные авторские права своих членов и собирающая гонорары за исполнение их музыки. Основана в 1914 году.

История[править | править код]

ASCAP была основана композитором Victor Herbert в Нью-Йорке 13 февраля 1914 года для защиты авторских прав музыкальных произведений своих членов, главным образом авторов и издателей, базировавшихся в районе Tin Pan Alley.

Среди первых членов ASCAP были композиторы Ирвинг Берлин, Джеймс Джонсон, Джером Керн и Джон Филип Суза, либреттист Отто Харбах. На июль 2009 года членами ASCAP являлись более 360 000 композиторов, авторов, музыкантов и издателей.[2] Среди них практически все рок- и поп-звёзды и авторы-исполнители кантри, блюза, хип-хопа, джаза и классических произведений.

В 2008 году, ASCAP собрала более US$933 млн за лицензированное исполнение музыки и выплатила своим членам US$917 млн в качестве гонорара (royalties), оставив себе 51,3 % на операционные расходы.[1]

Сегодня ASCAP является одной из крупнейших в мире организаций, отслеживающих выполнение авторских прав авторов. ASCAP лицензирует более 11,500 локальных коммерческих радиостанций и 2000 некоммерческих вещателей[3], а также около 100 иностранных однотипных с ней организаций со всех континентов.[4]

В Соединенных Штатах, ASCAP конкурирует с двумя другими авторскими организациями: Broadcast Music Incorporated (BMI) и Society of European Stage Authors and Composers (SESAC).

Награды[править | править код]

Общество ASCAP награждает лучших своих членов ежегодными наградами на специальных шоу по 7 музыкальным категориям: Поп-музыка, Ритм-н-блюз и Соул, Фильмы и Телевидение, Латиноамериканская музыка, Кантри, Christian и Concert Music. Также существует Jazz Wall of Fame с ежегодным введением в этот Зал новых почётных членов[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Press release about ASCAP's 2008 Collections
  2. [1] «It’s Now or Never!»
  3. [2] «ASCAP Payment System: Who Does ASCAP Collect From?»
  4. [3] «Affiliated Foreign Societies»
  5. [4] «ASCAP Events and Awards»

Ссылки[править | править код]

Руководитель ASCAP против свободной культуры[править | править код]