Американский орнитологический союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский орнитологический союз
American Ornithologists' Union
(AOU)
Дата основания

26 сентября 1883 года

Тип

неправительственная организация

Число участников

около 4000[1]

Президент

Скотт Ланьон (Scott M. Lanyon)

Официальный сайт

americanornithology.org

Американский орнитологический союз (англ. American Ornithologists' Union, AOU) — неправительственная организация в Соединённых Штатах Америки, объединяющая орнитологов и любителей птиц. Существует с 1883 года.

История создания[править | править вики-текст]

История Американского орнитологического союза начинается в 1883 году с письма, посланного 48 американским орнитологам членами Орнитологичекого клуба Натолла (англ. The Nuttall Ornithological Club) Э. Куэсом, Дж. А. Алленом и У. Брюстером (англ. William Brewster). Адресатам предлагалось принять участие в конгрессе американских орнитологов в Нью-Йорке «с целью организации профессионального сообщества, аналогичного Британскому орнитологическому союзу». Учредительный конгресс состоялся 26 сентября в библиотеке Музея естественной истории. На съезде присутствовали: Ю. Бикнелл, К. Х. Меррием, Ч. Б. Кори, Р. Риджуэй и другие.

Структура и членство[править | править вики-текст]

Управление организацией, согласно Уставу, осуществляют Совет из 12 выборных членов и, также избираемые, Президент, Вице-президент, Секретарь и Казначей. Члены Совета избираются ежегодно сроком на три года, так чтобы за этот период сменился весь состав Совета (то есть каждый год выбирают четырёх)[2]. В отличие от Национального Одюбоновского общества, членами которого являются профессиональные орнитологи, AOU объединяет в своей деятельности и специалистов, и любителей. Членами Союза могут стать граждане разных стран, причём для жителей многих стран (среди которых и Россия) установлены льготы по уплате членских взносов[3].

Первый номер The Auk

Издания[править | править вики-текст]

Союз издаёт журнал The Auk, который выходит 4 раза в год с 1884 года[4]. На обложке первого номера помещено изображение бескрылой гагарки — птицы, трагически исчезнувшей в середине XIX века. Эта же птица служит эмблемой общества. Журнал публикует орнитологические статьи по широкому кругу тем (эволюционной истории, систематике, поведению, популяционной биологии и экологии, миграциям, геномике и другим)[5]. Импакт-фактор журнала 1,864 (2015).

Помимо журнала Союз издает монографическую серию. Обычно в год выходит от двух до четырёх монографий. И журнал, и монографические выпуски издаются группой BioOne[6].

Учреждённые премии[править | править вики-текст]

Американский орнитологический союз ежегодно присуждает именные премия за научные достижения в области орнитологии. Кандидаты на эти премии выдвигаются Комитетом по научным премиям (англ. Scientific Awards Committee).

  • Памятная медаль в честь Уильяма Брюстера «вручается ежегодно автору или соавторам за выдающийся вклад в изучение птиц Западного полушария». Впервые была вручена в 1921 году. Кроме медали победитель получает денежную премию[7].
  • Премия Эллиота Куэса названа так в честь одного из основателей AOU. Вручается ежегодно, чтобы отметить выдающийся и инновационный вклад в орнитологических исследованиях. Включает в себя памятную медаль и денежную премию. Впервые вручалась в 1972 году[8].
  • Премия молодым учёным имени Неда Джонсона (англ. Ned K.Johnson — один из президентов Союза). Ею отмечают работу начинающих орнитологов, в которой видны перспективы дальнейшей профессиональной деятельности. Включает в себя сертификат и денежную премию[9].
  • Премия имени Ральфа Шрайбера (англ. Ralph W. Schreiber) за достижения в области охраны птиц или мест их обитания. Вручается одному человеку, или команде, начиная с 2005 года. Также включает сертификат и денежную премию[10].

Кроме научных премий также ежегодно присуждаются премии членам общества—студентам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The American Ornithologists' Union. BioOne. Проверено 2 декабря 2015.
  2. AOU Governance. AOU. Проверено 2 декабря 2015.
  3. Join, Renew, Update Membership in the AOU. AOU. Проверено 2 декабря 2015.
  4. Профиль журнала The Auk на сайте BioOne. Проверено 2 декабря 2015.
  5. The Auk. Instructions for Authors. Проверено 2 декабря 2015.
  6. Ornithological Monographs. BioOne. Проверено 2 декабря 2015.
  7. William Brewster Memorial Award. Проверено 2 декабря 2015.}
  8. Elliott Coues Award. Проверено 2 декабря 2015.
  9. Ned K. Johnson Young Investigator Award. Проверено 2 декабря 2015.
  10. Ralph W. Schreiber Conservation Award. Проверено 2 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]