Американцы США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американцы
Самоназвание

Americans

Всего: 320 млн. (оценка на 2015 г.)[1]

Язык

английский

Религия

католицизм, протестантизм

Расовый тип

разные расы

Родственные народы

англичане, немцы, датчане, голландцы и др.

Этнические группы

Американцы азиатского происхождения, афроамериканцы

Происхождение

англичане, немцы, датчане, голландцы и др.

Америка́нцы США — граждане Соединённых Штатов Америки. Жителей США называют американцами, однако у этого термина существуют другие значения, подразумевающие жителей почти всего западного полушария в целом. Обычные американцы вцелом нормальные люди как и все другие нации. Но вот в правительстве у них сидят на голову отъехавшие бараны, которые топят штаты в непроходимом болоте. И хочется только посочувствовать им всем учитывая какие последствия постигнут их за их деятельность за последние 80 лет. Аминь. Сами жители США, по сложившейся традиции, довольно редко используют этот этноним для обозначения жителей соседних, особенно латиноамериканских стран. Население США в 2009 году составило 307,9 миллионов человек, однако порядка 40 миллионов — иммигранты (данные по нелегальным мигрантам не включаются). Группы американцев живут также во владениях и подопечных территориях США (например, Пуэрто-Рико и Гуам), а также в Европе, Канаде и Мексике.

Оговорки[править | править вики-текст]

Идентичность американцев США определяется гражданством, так как они крайне разнородны по расовому, этническому и религиозному составу, причём эта гетерогенность особенно усилилась в последние десятилетия. В США существует также термин коренные американцы, которым обозначают индейцев и эскимосов.

По словам Артура Шлезингера:

« Американский народ есть нация, состоящая из людей, которые добровольно сделали этот выбор; она вовсе не основана на этнических сообществах. Наши ценности - отнюдь не причуды и не результат случайного стечения обстоятельств. Нам дала их история. Они выстраданы нами, они зафиксированы в нашем житейском опыте и наших величайших документах, в наших традициях и обычаях. Наши ценности работают на нас, и поэтому мы живём с ними и готовы за них умереть[2] »

История[править | править вики-текст]

Американская цивилизация, как и её канадские и латиноамериканские собратья — одна из самых молодых на Земле, хотя человеческие поселения на территории США имелись уже около 10 000 лет и к началу европейской колонизации здесь чётко сложились индейские племенные ареалы.

Британская колонизация[править | править вики-текст]

Заселение США началось с высадок британских (англичане и шотландцы), а также нидерландских колонистов. В отличие от Латинской Америки, северные европейцы прибывали в США целыми семьями, как правило с детьми, а потому у них не было ни нужды, ни желания контактировать с автохтонными индейскими племенами, которые подверглись массовому выселению, а затем и геноциду. Жёсткая и законодательно закреплённая система расизма и сегрегации препятствовала межрасовым контактам с индейцами и неграми, завезёнными сюда в качестве рабов. Правило одной капли крови довольно долго существовало в США, но уже давно не соблюдается в наши дни.

Массовая иммиграция[править | править вики-текст]

На протяжении всей своей истории, но особенно в 1880—1950 годах, США захлестывали волны европейской иммиграции, которая на этот раз носила скорее восточно, а затем южноевропейский характер. Массово прибывали ирландцы и немцы, затем итальянцы, греки, поляки, франкоканадцы и евреи. И если ирландцы хорошо владели английским языком, а немцы были в основном близкородственными протестантами, то остальным группам в США было трудно адаптироваться, особенно это касалось выходцев из романских стран.[источник не указан 108 дней]

Белые[править | править вики-текст]

В прошлом именно потомки европейцев наиболее часто ассоциировались с американцами, так как они составили ядро нации, переселившись из Европы в английские колонии Северной Америки: англичане, шотландцы, ирландцы, немцы и менее многочисленные голландцы, датчане и др. Они составляют наиболее многочисленную категорию современных граждан США и являются основными носителями стандартного английского языка.

Субэтнические группы белых американцев[править | править вики-текст]

Афроамериканцы[править | править вики-текст]

В США проживает и значительное количество (около 70 миллионов) африканцев (большинство из которых мулаты с некоторой примесью белой (17 %) и индейской (3 %) крови). Они имеют свою особую культуру и диалект (афроамериканский английский или эбоникс). Для многих афроамериканцев, как, впрочем, и представителей многих этнокультурных групп новых иммигрантов, характерно компактное проживание в особых городских районах — гетто.

На президентских выборах 2008 одержал победу кандидат Барак Обама, который является сыном жителя республики Кения. Он стал первым в истории США президентом-афроамериканцем.

Гетерогенность[править | править вики-текст]

Американская нация в основном сложилась перед Войной за независимость к концу XVIII века, но в дальнейшем в состав американцев продолжали вливаться представители различных этнических и расовых групп, иммигрировавшие в США. Ассимилируясь, они влияли на формирование этнографической картины, языка и культуры американцев. В конце XIX в. наряду с иммиграцией из Западной Европы усилился приток переселенцев из Азии, что ещё более увеличило этническое разнообразие в стране, хотя ассимиляция этих иммигрантов ещё сильнее, чем прежде, затруднялась расизмом и всяческими запретами на межрасовые браки, контакты, засильем Ку-Клукс-Клана, судом Линча и т. д.

Латиноамериканцы[править | править вики-текст]

В годы 1-й мировой войны 1914-18 возрастает число переселенцев из Мексики и других стран Латинской Америки. Приток иммигрантов из Европы, очень высокий в конце 19 — начале 20 вв., после 1-й мировой войны резко сократился в результате законодательных ограничений и в середине 60-х гг. 20 в. составлял около 300 тыс. чел. в год. Параллельно возрос приток нелегальных рабочих мексиканцев и других латиноамериканцев, особенно в конце XX — начале XXI веков. Большинство современных латиноамериканцев США (52 % из 45 миллионов) — иммигранты сохраняют испанский язык и плохо ассимилируются вследствие своего смешанного происхождения.

Дивергентность[править | править вики-текст]

Американцы — сравнительно молодая нация, и процессы этнической консолидации в ней имеют дивергентный характер (в отличие от бразильцев и мексиканцев). Многие национальные группы, входящие в её состав, в разной степени сохраняют, хотя и в несколько измененном виде, элементы культуры стран своего происхождения.

Язык[править | править вики-текст]

Уроженцы США в основном говорят на американском английском. Американский английский фонетически и грамматически отличается от британского английского, однако носители обоих диалектов свободно общаются и понимают друг друга. Вторым по распространённости языком в США является испанский, что объясняется ростом испано-язычной иммиграции в США (в особенности в южные штаты Нью-Мексико, Калифорния, Флорида).

Религия[править | править вики-текст]

В США насчитывается около 260 христианских вероисповеданий, религиозных толков и сект. Наиболее распространены протестантские церкви — около 50 % верующих (баптизм, пятидесятничество, методизм, англиканство, лютеранство, пресвитерианство). Около 40 % населения — католики, ранее с подозрением воспринимавшиеся в США из-за постоянных колониальных конфликтов с Испанией, Мексикой, Францией (католицизм исповедуют потомки иммигрантов из Ирландии, Италии, Испании, Польши, Мексики, Франции, Португалии, Бразилии). Православие также достаточно широко представлено в США в среде выходцев из Греции, Ближнего Востока (особенно Ливана), среди недавних иммигрантов из России, с Украины, из Белоруссии, Румынии. В стране проживает также свыше 5,5 млн иудеев, то есть примерно столько же, сколько и в Израиле. Индуизм, буддизм, даосизм, конфуцианство представлены, в основном, среди иммигрантов из стран Южной и Восточной Азии, но в последнее время получили некоторое распространение и среди интеллектуалов европейского происхождения,[источник не указан 1701 день] также как и различные новые религиозные движения.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. U.S. and World Population Clock. U.S. Census Bureau. Проверено 22 мая 2015.
  2. Schlesinger, Jr. Arthur M. Разобщение Америки = The Disuniting of America: Reflections on a Multicultural Society. — Whittle Books, 1991.