Американ-Интернешнл-билдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небоскрёб Нью-Йорка
Американ-интернешнл-билдинг
англ. American International Building
American International Building3.JPG
40°42′23″ с. ш. 74°00′28″ з. д.HGЯO
Период строительства1930—1932
Стильар-деко
Материалыкирпич, сталь, известняк
Высота290,2 м
Высота по крыше259,1 м
Площадь помещений80 400 м²
Количество лифтов36
Этажность66
Характеристики
ПроектировщикTaylor Fichter Steel Construction
ДевелоперRose Associates
Расположение
АдресМанхэттенПайн-стрит, 70
МетроWall St (2, 3)
Нью-Йорк
Noun project 921.svg
Американ-интернешнл-билдинг
Emporis114432
SkyscraperPage131
Skyscraper Center18405
Commons-logo.svg Американ-интернешнл-билдинг на Викискладе

Аме́рикан-интерне́шнл-би́лдинг — 66-этажное здание высотой 290 метров в Нижнем Манхеттене, расположенное по адресу Пайн-стрит, 70. Фасады здания также выходят на Сидар- и Перл-стрит.

Здание было построено в 1932 году компанией Cities Service Company для нефтяного и газового барона Генри Латэма Догерти. Строительство велось во время нью-йоркской «гонки небоскрёбов». Это повлияло на внешний вид здания: на его крыше был установлен шпиль в популярном тогда неоготическом стиле. Когда строительство было закончено, здание стало третьим по высоте в мире, после Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг.

Здание стало последним небоскрёбом в Нижнем Манхеттене, построенным до начала Второй мировой войны. Оно оставалось самым высоким зданием в центре Манхэттена до 1970-х годов, пока не было закончено строительство Всемирного торгового центра. После событий 11 сентября 2001 года оно снова стало самым высоким зданием в округе. На 2006 год небоскрёб занимал 39-е место по высоте в мире. Первоначально он принадлежал построившей его Cities Service Company и назывался, соответственно, Ситис-сервис-билдинг. Впоследствии он был продан компании AIG, а генеральный офис компании Cities Service Company переехал в город Талса в Оклахоме.

Здание имеет стеклянную обзорную площадку на 66-м этаже, с которой открывается вид на город. Эта площадка, ранее открытая для публики, сейчас доступна для посещения только руководителям и сотрудникам AIG. Башня была изначально построена с двухуровневыми лифтами, которые обслуживали одновременно два этажа, чтобы максимально использовать узкие шахты лифта. Эти лифты были позже демонтированы ввиду неудобства эксплуатации.