Амилахвари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амилахвари
Амилахвари 1.jpg
Период

с XV века

Девиз(ы):

груз. მეფისა მტერსა ლახვარი ვამტკიცებ (სარდარი) ამილახვარი (Сардар Амилахвари царским врагам копьем доказываю)

Титул:

князь Амилахвари

Родоначальник:

Иотам Зедгенидзе

Когнаты:

дворяне Зедгенидзе, князья Гурамишвили, князья Тусишвили

Ветви рода:

князья Хидирбегашвили, дворяне Амилахвари

Родина

Самцхе-Саатабаго, Картлийское царство

Подданство

Грузинское царство, Картлийское царство, Российская империя

Имения

Саамилахвро, Гори

Гражданская деятельность

наследственные моуравы Гори,

Военная деятельность

Амилахоры (обер-шталмейстеры)

Религиозная деятельность

два Католикос-Патриарха Грузии

Commons-logo.svg Амилахвари на Викискладе

Амилахвари (груз. ამილახვარი, рус. Амилахваровы, Амилахоровы) — старинный грузинский княжеский род из Картли.

История рода[править | править вики-текст]

Род князей Амилахвари ведёт свое происхождение от дворянина Иотама Зедгенидзе, который в 1465 году спас жизнь царя Грузии Георгия VIII[1]. Род Зедгенидзе известен по грузинским источникам начиная с XI века[2]. Предание гласит, что во время похода царя на непокорного владетеля княжества Самцхе-Саатабаго Кваркваре II Джакели, заговорщики подослали убийц в лагерь царя, возле озера Паравани. Иотам узнав об этом предупредил царя, но тот не поверил, и тогда Иотам обратился к нему со словами: «Разреши провести эту ночь в твоей постели и проверить истинность моих слов!»[3], на что царь Георгий дал свое согласие. Ночью заговорщики пробравшись в царский шатер убили спящего в ней Иотама. В награду за преданность царь пожаловал детей Иотама землями и наследственными должностями — моуравов города Гори и амилахоров (командующий конницей), от этой должности и происходит фамилия рода. Грузинская православная церковь за спасение жизни помазаника Божьего причислила Иотама Зедгенидзе к лику святых[3].
Уже в начале XVIII века царь Вахтанг VI в своем судебнике, определяя цену крови (сумму возмещения за убийство) ставит главу рода Амилахвари на третье место по знатности среди картлийских феодалов[4].
Многие члены рода занимали высокие придворные чины в Картлийском царстве (сахултухуцесов, эшикагабашей, бокаултухуцесов, корчибашей и т. д.). Два представителя рода были католикос-патриархами Грузии: Христапоре II (1638—1660) и Николоз VII (1676—1687, 1691—1695)[5].
Фамилия князей Амилахвари числится в списке князей и дворян Грузии, приложенном к Георгиевскому трактату 1783 года[1].
В княжеском достоинстве Российской империи род князей Амилахвари, был Высочайше утвержден 20 сентября 1825 года, и внесен в V часть Грузинской (Тифлисской) гебернии[1]. Пятнадцать семей рода Амилахвари (81 человек обоего пола) внесены были в именной посемейный список князей и дворян Грузии в 1851 г[6].

Известные представители[править | править вики-текст]

Гиви Амилахвари (справа) и царь Арчил II.
генерал от кавалерии Иван Гивич Амилахвари

Владения[править | править вики-текст]

Владения рода Амилахвари находились в Картли и составляли одну из главных синьорий царства — Саамилахвро, с замками Каспи и Схвило, крепостью в Квемо Чала, и городом Гори, а также монастырями Самтависи (родовая усыпальница) и Шиомгвиме[1]

Герб[править | править вики-текст]

Самым ранним из дошедших до нас гербов рода Амилахвари является герб князя Александра Дмитриевича Амилахвари (1750—1802), известный из книги «История георгианская о юноше князе Амилахорове», СПб., 1779 г., написанной самим князем Александром. В ней на первых страницах помещен гравированный портрет автора, а под ним герб (см. рис. 1 на илл). Центральной фигурой герба является изображение заколотого в кровати человека — в память о подвиге Иотама Зедгенидзе.

Второй вариант герба известен из письма царевича Теймураза Георгиевича (1782—1846) к графу Павлу Осиповичу Симонич от 21.09.1845 г. Оба они были женаты на родных сестрах Анне и Елене Отаровнах Амилахвари. В письме среди прочего содержится рисунок (см. рис. 2 на илл.) и описание герба Амилахвари:
« Объяснение Герба князей Амилахваровых.
1-е) Корона Княжеская.
2-е) Белая мантия украшенная золотом, белый цвет означает чистоту сердца, или безпорочность онаго; украшение золотом означает Княжеское величие
3-е) Знамя Св. Победоносца Георгия, означает что при Царях Грузинских было обычаем, чтоб всегда иметь на правом фланге войска, и правого фланга был Главный Начальник Князь Амилазваров. Первые Начальники Грузинского войска именовались в древния времена Спаспетом, или Спасаларом, а потом Сардаром (сии имена означают Военный Начальник)
4-е) Батфорты со шпорами в Грузии в древние времена, кроме Главного Военного Начальника никто не имел право носить.
5-е) Солнце означает Царя или Государя, как солнце благосиянием своим наградит плодородную землю дар растения, также и Цари своим отлично верноподданным. Впереди солнца жертвенник и на оном чаша наполненная кровью, изливающаяся из нея, эта имблема означает что во времена Царя Все-Иверского, то есть Всея Грузии при Царе Георгии VIII родом Давида Багратиона, при нем был Дворянином Иотам Зедгенидзе, который пожертвовал своей жизнью с пролитием крови за Царя Георгия, такового подобного примера никогда не бывало, так что из некоторых Грузинских Вельмож, советовались между собой убить Царя Георгия, и как скоро узнал Иотам Зедгенидзе об умысле их скрытно объявил о сем Царю, но Царь не поверил ему, не предполагая от них сего умысла; для спасения Царя с усердием просил его позволить ему лечь в его постель, и советовал собрать с собой верных людей и подстеречь своих врагов, и тогда может узнать Царь истинную ли правду, что он объявил, и просил у Царя если я буду жертвой Вашей, только одна моя просьба иметь покровительство моему семейству: Царь согласился по его совету, объявя свое согласие, и в назначенную ночь, когда преступники хотели убить Царя, Иотам лег в постель Царя; Царь наблюдая в сие время за врагами, которые пришли в полночь исполнить злонамерение, предполагая, что Царь спит на своей постеле и убили мечом Иотама вместо Царя. Как увидил Царь сие злодияние, явился с своими людьми и всех преступников поймал и по законам их наказал; увидел Царь такую жертву, сделал его детей Князьями и Вельможами как то Сардарами (Главными Начальниками правого фланга) и Амилахварами, что начальник Вообще всех военных орудий и наградил большим имением в Карталинской области и Ахалцызской, и назначил Архиерейский Монастырь в Самтависи для похаранения их покаления. выше писаное происшествие было в 1465-м году от Р. Х. и от сего времени фамилия их начала именоваться князья Амилахваровы. Впоследствии их поколения во всех случаях с полным усердием служили своей кровию Грузинским Царям и Отечеству. После некоторого продолжения времени семеро родных братьев Амилахваровых поколения Иотама были в сражении с Турками около Мцхеты и близь Мгвимской пустыни, Грузинския войска сражались с Турками и победили, но были убиты седьм братьев Амилахваровых и похоронены в одной могиле в Мгвимской пустыне, они были известны своей храбростию и примерно служили Царю и Отечеству, всегда отличалось поколение их.
6-е) Крепость означает Горийскую крепость, которая в Карталии была знаменитым украшением, и была препоручена под Начальство Князя Амилахвара, он же был моуравом города Гори и Диванбегом Карталии.
7-е) Все эти военные Орудия, которыя на Гербу означают Сардарские знаки.
8-е) Два единорога употребляются большею частию при Княжеских Гербах.
9-е) Команда Князя Амилахвара была все Карталинцы воины и сверх того все конницы Татарской из Казацкой дистанции
»[10]

Третий вариант (см. рис. 3. на илл.) известен с мемориальной доски, подаренной князю Ивану Гивичу Амилахвари сослуживцами. Она хранится в Тбилиси в Грузинском национальном музее[11].

Четвёртый вариант герба, сильно отличающийся от всех предыдущих известен из книги Арно Шаффанжона «le Petit Gotha» изданной в Париже в 1968 г. На нём изображена, не характерная для гербов родов Восточной Грузии фигура — золотое руно[12].

Всего известно около 14 вариантов герба рода Амилахвари, в той или иной степени отличающихся друг от друга[11].

Родственные фамилии[править | править вики-текст]

Одного происхождения с родом князей Амилахвари являются картлийские дворяне Зедгенидзе, кахетинские князья Гурамишвили (Гурамовы) и Тусишвили (Тусиевы), так же происходящие от рода Зевдгенидзе[1]. Ответлениями рода Амилахвари являются так же картлийские князья Хидирбегашвили (Хидирбеговы), происходящие от жившего в XVII веке князя Хидирбега Амилахвари[1], а также имеретинские дворяне Амилахвари[13].


Дворянские роды вассалы[править | править вики-текст]

Ратишвили, Зедгенидзе, Мусхелашвили, Вачианидзе, Кавтарадзе, Элиозисшвили, Месхисшвили, Натисшвили, Насидзе, Цицинадзе, Шалигашвили, Нанашвили[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дворянские Роды российской империи. Том. 4. Князья царства Грузинского. Думин С. В., Чиковани Ю. К. Москва. «Ликоминвест». 1998
  2. Toumanoff. C. Les dynasties de la Caucasie chrétienne de l’Antiquité jusqu’au XIXe siècle. Rome. 1990
  3. 1 2 Грузинская православная церковь (неофициальный сайт)- Святой Иотам Зедгенидзе"
  4. Законы Вахтанга VI. статья 35
  5. Список Предстоятелей Грузинской православной церкви
  6. Именный посемейный список лицам, принадлежащим к княжеским и дворянским родам Грузии. СПб., 1851 г.
  7. Вахушти Багратиони, История царства грузинского. Подготовил к изданию Н. Т. Накашидзе Тбилиси. 1976 г.
  8. князь Амилахвари Александр Владимирович на сайте «Русская армия в Великой войне»
  9. князь Амилахвари Гиви Иванович на сайте «Русская армия в Великой войне»
  10. В. К. Лукомский Герб рода князей Амилахваровых // Гербовед : ж. — 1913. — № 6.
  11. 1 2 Д. А. Гулордава, «Герб князей Амилахвари», журнал «Гербовед», № 29, 1998 г.
  12. Arnaud Chaffanjon, «Le Petit Gotha Illustré», Paris. 1968. стр. 392
  13. Именный посемейный список лицам, принадлежащим к княжескими дворянским родам Имеретии. СПб.,1851
  14. Иоане Багратиони, Описание грузинских княжеских и дворянских фамилий. Тбилиси. 1997 г. стр. 93

Ссылки[править | править вики-текст]