Амилопласты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амилопласты в клубне картофеля
Типы пластид

Амилопласты — непигментированные пластиды, присутствующие в некоторых клетках растений, отвечают за синтез и последующее хранение гранул крахмала путём полимеризации глюкозы. Амилопласты также преобразуют этот крахмал обратно в моносахариды, когда растение нуждается в энергии. Большое количество амилопластов может быть обнаружено в плодах и подземных запасающих органах, например, в тканях клубней картофеля.

Пластиды — это специализированный класс клеточных органелл, несущих свой собственный геном и, как считается, представляющих собой потомков цианобактерий (сине-зелёных водорослей), вступивших в симбиоз с эукариотической клеткой.

Синтез и хранение крахмала происходит и в хлоропластах — пигментированных пластидах, участвующих в фотосинтезе. Амилопласты и хлоропласты близкородственны, и амилопласты способны превращаться в хлоропласты. Это, например, наблюдается при помещении картофельных клубней на свет и их последующем зеленении[1].

В корневом чехлике (ткань на кончике корня) специализированные амилопласты, как считается, вовлечены в восприятие растением гравитации (геотропизм). Эти специализированные амилопласты способны откладываться согласно вектору силы тяжести и называются статолитами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anstis, P. J. P.; D. H. Northcote (1973). «Development of chloroplasts from amyloplasts in potato tuber discs». New Phytologist 72 (3): 449-463. DOI:10.1111/j.1469-8137.1973.tb04394.x. Проверено 2009-02-28.