Эта статья входит в число добротных статей

Амимона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амимона
Пол женский
Отец Данай
Мать Европа
Супруг Энкелад или Мидам
Дети Навплий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Амимона (др.-греч. Ἀμυμώνη) — персонаж древнегреческой мифологии, одна из пятидесяти данаид (дочерей царя Аргоса Даная). Возлюбленная Посейдона и мать Навплия.

В мифологии[править | править код]

Фернан Сабатт. Дочери Даная. Около 1900 года

Амимона была дочерью героя из рода Эпафа Даная от его жены Европы. Вместе с отцом и сёстрами она бежала на 50-вёсельном корабле из Ливии в Элладу, спасаясь от двоюродных братьев Египтиадов: те хотели жениться на данаидах, а Данаю была предсказана гибель от руки зятя. Беглецы нашли приют в Аргосе, царём которого стал Данай. Окрестности города страдали от безводья, а потому царь разослал дочерей на поиски источников. Два античных автора, Псевдо-Аполлодор и Псевдо-Гигин, рассказывая в связи с этим об Амимоне, приводят разные детали. Согласно первому, во время поисков данаида решила поохотиться, но случайно попала дротиком не в оленя, а в спящего сатира[1]; по данным второго, сатир набрёл на спящую Амимону[2]. В любом случае сатир напал на данаиду и попытался её изнасиловать. Тут появился морской бог Посейдон, обративший сатира в бегство. Амимона разделила с богом ложе, и он указал ей источник. По другим данным, трезубец Посейдона, брошенный в сатира, вонзился в землю или в скалу, и, когда Амимона его выдернула, потекла вода[3][4]. Образовавшийся таким образом источник получил название Амимоний, а позже его стали называть Лернейским[2]. Согласно поздней версии, изложенной у Нонна Панополитанского, Амимона сама стала источником[5].

От Посейдона Амимона родила сына Навплия[6], эпонима города Навплия. Позже в Арголиду прибыли Египтиады и принудили Данаид к браку; Амимона стала женой либо Энкелада (по данным Псевдо-Аполлодора)[7], либо Мидама (по данным Псевдо-Гигина)[8]. Однако в первую же брачную ночь она убила своего мужа кинжалом или булавкой, спрятанной в причёске, и то же самое сделали со своими мужьями все её сёстры, кроме Гипермнестры. Головы убитых они закопали на берегу реки Лерна, а тела похоронили за городской стеной. После этого данаиды прошли обряд очищения в водах Лернейского озера. В тот же день Данай нашёл для них новых мужей из числа победителей в состязаниях по бегу[9][10].

После смерти Амимона вместе с сёстрами понесла наказание за мужеубийство: в подземном царстве она вечно наливает воду в пробитую бочку[11][10].

Память[править | править код]

В исторические времена в Арголиде существовала река под названием Амимона[12]. Данаида стала заглавной героиней сатировской драмы Эсхила, трагедий и комедий других авторов (тексты этих пьес практически полностью утрачены). Сцену встречи Амимоны и Посейдона часто изображали античные художники[3].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Аполлодор. Мифологическая библиотека. — Л.: Наука, 1972.
  2. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. — М.: Ладомир, 2001. — 237 с. — ISBN 5-86218-288-8.
  3. Гигин. Мифы. — СПб.: Алетейя, 2000. — 360 с. — ISBN 5-89329-198-0.
  4. Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. — СПб.: Алетейя, 1997. — 540 с. — ISBN 5-86218-288-8.
  5. Павсаний. Описание Эллады. — М.: Ладомир, 2002. — Т. 2. — 503 с. — ISBN 5-86218-298-5.

Литература[править | править код]

  1. Грейвс Р. Мифы Древней Греции. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — 1008 с. — ISBN 5-9709-0136-9.
  2. Тахо-Годи А. Амимона // Мифы народов мира. — 1987. — Т. 1. — С. 68.
  3. Тахо-Годи А. Данаиды // Мифы народов мира. — 1987. — Т. 1. — С. 349.
  4. Escher-Bürkli J. Amymone 4 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1894. — Bd. I, 2. — Kol. 2002—2003.