Амина бинт Вахб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амина бинт Вахб
араб. آمنة بنت وهب
Могила Амины бинт Вахб Могила Амины бинт Вахб

Личная информация
Дата рождения 557
Место рождения
Дата смерти 577
Место смерти
Национальность арабка, курайшитка
Отец Вахб ибн Абд Манаф[d]
Мать Бурра бинт Абдулузза[d]
Супруг Абдуллах ибн Абд аль-Мутталиб
Дети Мухаммед
События рождение Мухаммеда
Commons-logo.svg Амина бинт Вахб на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

А́мина бинт Вахб (араб. آمنة بنت وهب‎; VI век, возм. Медина, совр. Саудовская Аравия — 577, аль-Абва, там же) — жена Абдаллаха ибн Абд аль-Мутталиба и мать пророка Мухаммеда[1].

Биография[править | править код]

Амина бинт Вахб происходила из знатной и влиятельной семьи племени курайшитов. Она была дочерью Вахба ибн Абд аль-Манафа, лидера клана Зухра, племени курайшитов и Барры бинт Абд аль-Узза из клана Абд аль-Дар. Точная дата рождения Амины неизвестна[2].

Ибн Са’д сообщает, что её воспитывал её дядя Вухайб ибн Абд Манаф, который в один день выдал её замуж за Абдуллаха ибн Абд аль-Мутталиба, а свою дочь Халю за Абд аль-Мутталиба. Если это сообщение верно, то это может быть каким-то забытым брачным доисламским обычаем[3].

Когда Амина ещё была беременна, её муж Абдуллах выехал в Сирию, но, доехав до Медины, умер[4]. Согласно исламскому преданию, во время беременности она увидела свет, идущий от неё, который озарил дворцы Бусры в Сирии[3].

Через два месяца после смерти Абдуллаха у Амины родился сын, которого назвали Мухаммед. По существовавшей в то время у курайшитов традиции маленького Мухаммеда отдали на воспитание бедуинам племени Бану Са’д. Пребывание в пустыне давало возможность ребёнку изучать арабский язык и арабские традиции. За Мухаммадом ухаживала Халима бинт Абу Зуайб.

Когда Мухаммаду исполнилось 5 лет, Амина забрала его к себе. Около 577 года она вместе с сыном решила поехать в Медину для того, чтобы навестить родственников и могилу Абдуллаха. Пробыв в Медине около месяца, они выехали обратно в Мекку. По пути Амина тяжело заболела и умерла в селе аль-Абва между Мединой и Меккой[2].

В 1998 году саудовские власти сравняли с землей гробницу Амины бинт Вахб, останки которой были перезахоронены[5].

Примечания[править | править код]

  1. Cook, Michael. Muhammad. — New York: Oxford University Press, 1983. — ISBN 0-19-287605-8.
  2. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.
  3. 1 2 Watt, W. Montgomery, 1986.
  4. Armstrong, Karen. Muhammad: A Biography of the Prophet. — San Francisco: HarperSanFrancisco, 1993. — ISBN 0-06-250886-5.
  5. Гашков И. Мавзолей Мухаммеда обещают не сносить. Независимая газета (17 сентября 2014). Проверено 11 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]

  • Али-заде А. А. Амина бинт Вахб : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.
  • Āmina / Watt, W. Montgomery // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 438. (платн.)