Амина бинт Вахб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амина бинт Вахб
араб. آمنة بنت وهب
ضريح السيدة آمنة عليها السلام-1.JPG
Могила Амины бинт Вахб
Личная информация
Дата рождения 557
Место рождения
Дата смерти 23 мая 577
Место смерти
Национальность арабка, курайшитка
Отец Вахб ибн Абд Манаф[d]
Мать Бурра бинт Абдулузза[d]
Супруг Абдуллах ибн Абд аль-Мутталиб
Дети Мухаммед
События рождение Мухаммеда
Commons-logo.svg Амина бинт Вахб на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

А́мина бинт Вахб (араб. آمنة بنت وهب‎; VI век, возм. Медина, совр. Саудовская Аравия — 577, аль-Абва, там же) — жена Абдаллаха ибн Абд аль-Мутталиба и мать пророка Мухаммеда[1].

Биография[править | править код]

Амина бинт Вахб происходила из знатной и влиятельной семьи племени курайшитов. Она была дочерью Вахба ибн Абд аль-Манафа, лидера клана Зухра, племени курайшитов и Барры бинт Абд аль-Узза из клана Абд аль-Дар. Точная дата рождения Амины неизвестна[2].

Ибн Са’д сообщает, что её воспитывал её дядя Вухайб ибн Абд Манаф, который в один день выдал её замуж за Абдуллаха ибн Абд аль-Мутталиба, а свою дочь Халю за Абд аль-Мутталиба. Если это сообщение верно, то это может быть каким-то забытым брачным доисламским обычаем[3].

Когда Амина ещё была беременна, её муж Абдуллах выехал в Сирию, но, доехав до Медины, умер[4]. Согласно исламскому преданию, во время беременности она увидела свет, идущий от неё, который озарил дворцы Бусры в Сирии[3].

Через два месяца после смерти Абдуллаха у Амины родился сын, которого назвали Мухаммед. По существовавшей в то время у курайшитов традиции маленького Мухаммеда отдали на воспитание бедуинам племени Бану Са’д. Пребывание в пустыне давало возможность ребёнку изучать арабский язык и арабские традиции. За Мухаммадом ухаживала Халима бинт Абу Зуайб.

Когда Мухаммаду исполнилось 5 лет, Амина забрала его к себе. Около 577 года она вместе с сыном решила поехать в Медину для того, чтобы навестить родственников и могилу Абдуллаха. Пробыв в Медине около месяца, они выехали обратно в Мекку. По пути Амина тяжело заболела и умерла в селе аль-Абва между Мединой и Меккой[2].

В 1998 году саудовские власти сравняли с землей гробницу Амины бинт Вахб, останки которой были перезахоронены[5].

Примечания[править | править код]

  1. Cook, Michael. Muhammad. — New York: Oxford University Press, 1983. — ISBN 0-19-287605-8.
  2. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.
  3. 1 2 Watt, W. Montgomery, 1986.
  4. Armstrong, Karen. Muhammad: A Biography of the Prophet. — San Francisco: HarperSanFrancisco, 1993. — ISBN 0-06-250886-5.
  5. Гашков И. Мавзолей Мухаммеда обещают не сносить. Независимая газета (17 сентября 2014). Проверено 11 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]

  • Али-заде А. А. Амина бинт Вахб : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.
  • Āmina / Watt, W. Montgomery // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 438. (платн.)