Аминта III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аминта III
Αμύντας Γ΄
Аминта III
Монеты Аминты III
Македонский царь
392 — 369 год до н. э.
Предшественник: Аминта II
Преемник: Александр II
 

Аминта III (греч. Αμύντας Γ΄) — македонский царь, правивший в 392369 гг. до н. э.

Аминта III, а возможно он же и Аминта II в ряду македонских царей с этим именем, был правнуком царя Александра I через отца Арридея и деда Менелая (или по другой версии Аминту). Юстин ошибочно называет Менелая отцом Аминты III. Если Аминта II и Аминта III один и тот же человек, то по Диодору (14.89) он завладел властью после убийства царя Павсания, вернув трон от Линкестидов династии Аргеадов. Клавдий Элиан пишет, что Аминта по слухам прислуживал царю Аэропу, был формально рабом,[1] так как его отец Менелай (на самом деле дед) незаконнорожденный (сын рабыни от царя Александра I).

После этого в Македонию с запада вторглись иллирийцы под предводительством Бардилла с намерением вернуть трон Аргею, предположительно сыну Павсания. На востоке усилил давление на слабое Македонское царство Олинфский союз. Аминта III вынужден был искать убежища у фессалийцев, с помощью которых смог изгнать Аргея через 2 года[2]. Диодор ссылается на мнение, что Аргей правил в Македонии как царь, однако возможно македоняне не признали его. По крайней мере монет со своим именем, как цари до и после него, он не чеканил. С линкестами, представителем которых являлся Аргей, был заключен мир, закреплённый династическим браком между Аминтой и Эвридикой, внучкой линкестийского царя Аррабея, числившего свой род от выходцев из Коринфа[3].

Эвридика родила трёх сыновей, Александра, Пердикку и Филиппа, все они потом последовательно царствовали, а младший сын прославил Македонию под именем царя Филиппа II. Четвёртым ребёнком была дочь Эвриноя. Про Эвридику Юстин рассказывает следующее:

«Аминта мог погибнуть от коварных козней своей жены Эвридики, которая договорилась со своим зятем о том, что выйдет за него замуж, убив мужа, а царство передаст ему, своему любовнику; однако дочь донесла и о прелюбодеянии своей матери, и о её преступном замысле.»

Аминта, по словам Юстина, пощадил жену ради детей, однако неточности в передаче Юстином других исторических событий заставляют усомниться в данной версии семейного конфликта. Ещё была у Аминты жена Гигея, которая родила тоже 3-х сыновей, Архелая, Арридея и Менелая. Все они были потом казнены их царствующим братом, Филиппом II.

При дворе Аминты служил лекарем Никомах, отец знаменитого затем философа Аристотеля.

Установив мир с подданными на западной границе, Аминта III подвергся ещё одной опасности. Войска Олинфа (города на Халкидикском п-ве в Эгейском море) захватили столицу Македонии, Пеллу. Аминта обратился за помощью к Спарте. Спарта с македонскими союзниками начала войну против Олинфа в 382 до н. э., которая шла с переменным успехом, но в конечном итоге после 3-х лет привела к поражению Олинфа. В последние годы своего правления Аминта лавирует между Афинами и фессалийским тагом (правителем) Ясоном, пытаясь с помощью дипломатии сохранить ослабевшее царство. Нарушив череду насильственных смертей македонских царей, «Аминта скончался в глубокой старости, передав своё царство старшему из своих сыновей — Александру»[4].

Предшественник:
Аминта II
Македонский царь
392 —369 г. до н. э.
Преемник:
Александр II

Источники[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Дройзен, И. «История эллинизма» Ростов-на-Дону, 1995