Амирмахмуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амирмахмуд
Amirmachmud, Amir Machmud
Амирмахмуд
Флаг8-й Председатель Совета народных представителей Индонезии
1 октября 1982 года — 1 октября 1987 года
Президент Сухарто
Предшественник Дарьятмо[id]
Преемник Харис Сунуд[id]
Флаг6-й Председатель Народного консультативного конгресса Индонезии
1 октября 1982 года — 1 октября 1987 года
Президент Сухарто
Предшественник Дарьятмо[id]
Преемник Харис Сунуд[id]
Флаг Министр внутренних дел Индонезии
9 января 1969 года — 19 марта 1983 года
Президент Сухарто
Предшественник Басуки Рахмат[en]
Преемник Супарджо Рустам[id]
Флаг Командующий V военным округом «Джая»[en]
1965 года — 1969 года
Предшественник Умар Вирахадикусума
Преемник Макмун Мурод[id]
Флаг Командующий X военным округом «Мангкурат»[en]
28 ноября 1962 года — 15 ноября 1965 года
Предшественник М. Джуси
Преемник Сутопо Сувоно[id]

Рождение 21 февраля 1923(1923-02-21)
Чимахи, Западная Ява, Голландская Ост-Индия
Смерть 21 апреля 1995(1995-04-21) (72 года)
Чимахи, Западная Ява, Индонезия
Супруга 1. Сити Хадиджа,
2. Шри Хардани Садат Сисводжо
Дети Анон Бадариах,
Бамбанг Пермади Амирмахмуд
Партия Голкар
Образование топографические курсы (1941),
Армейский штабной колледж[id] (1960)
Профессия военный, политик
Вероисповедание Ислам
Награды
Орден «Звезда Республики Индонезии» 2 степени Орден Звезды Махапутра 2 степени
Военная служба
Годы службы 1942-1982
Принадлежность  Индонезия
Звание генерал-лейтенант
Командовал X военный округ «Ламбунг Манкурат»,
V военный округ «Джая»[en]
Сражения Война за независимость Индонезии (1945—1949),
подавление Мадиунского восстания (1948),
боевые действия против радикальных группировок Даруль Ислам[en] и Легион Рату Адил[en] (1950),
подавление Движения 30 сентября (1965)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Это имя — индонезийское; здесь «Амирмахмуд» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.

Амирмахмуд (индон. Amirmachmud), также Амир Махмуд (индон. Amir Machmud; 21 февраля 1923 года, Чимахи21 апреля 1995 года, Чимахи) — индонезийский военный и политический деятель, генерал-лейтенант. Председатель Народного консультативного конгресса и Совета народных представителей Индонезии (1982—1987), министр внутренних дел Индонезии (1969—1983). По национальности — сунданец.

Ранние годы жизни[править | править код]

Амирмахмуд родился 21 февраля 1923 года в западнояванском городе Чимахи, и был вторым ребёнком в семье из пяти детей. Его отец работал в государственной публичной компании, находившейся под контролем правительства Голландской Ост-Индии.

В 1940 году он окончил школу. В 1941 году некоторое время посещал топографические курсы, однако впоследствии никогда не работал по специальности, осознав, что профессия топографа ему не подходит.

Военная карьера[править | править код]

Японская оккупация Индонезии[править | править код]

В 1942 году Голландская Ост-Индия была оккупирована японскими войсками. В 1943 году под руководством японцев из местного населения было создано ополчение ПЕТА[en] (индон. PETA, от индон. Pembela Tanah AirЗащитники Отечества); тогда же Амирмахмуд поступил на службу в ПЕТА, где получил должность командира взвода.

Служба в дивизии «Силиванги»[править | править код]

После того, как в августе 1945 года была провозглашена независимость Индонезии, Амирмахмуд вступил в ряды вооружённых сил молодого государства — Армии народной безопасности (АНБ), возглавив подразделение АНБ в западнояванском городе Лембанг. В 1946 году его подразделение вошло в состав дивизии «Силиванги»[en]; в том же году его перебросили в северную часть города Бандунг, где он участвовал в боях против английских и голландских интервентов.

В 1948 году, после заключения Ренвильского соглашения, все индонезийские войска, включая дивизию «Силиванги», были выведены с Западной Явы. В том же году в городе Мадиун произошёл мятеж, возглавленный лидерами Коммунистической партии Индонезии Шарифуддином и Муссо; Амирмахмуд участвовал в подавлении этого мятежа.

После того, как в 1949 году война за независимость завершилась признанием Индонезии со стороны её бывшей метрополии, Амирмахмуд, вместе с дивизией «Силиванги», вернулся на Западную Яву, где принял участие в боевых действиях против радикальных группировок Даруль Ислам[en] и Легион Рату Адил[en]. После окончания боевых действий он служил командиром батальона в Тасикмалае и Гаруте, позже был назначен начальником штаба полка в Богоре, а затем — начальником штаба дивизии.

Штаб-квартира армии и армейский штабной колледж[править | править код]

В 1958 году Амирмахмуд был переведён в Джакарту, где в течение двух лет служил в штаб-квартире армии. В 1960 году он был направлен в Бандунг для обучения Армейском штабном колледже[id]. В колледже Амирмахмуд изучал политику и экономику; впоследствии эти знания пригодились ему во время его политической карьеры. Там же он познакомился с генералом Сухарто, будущим президентом страны[1].

Армейский генеральный резерв и командование по освобождению Западного Ириана[править | править код]

После окончания колледжа Амирмахмуд был назначен заместителем начальником штаба Армейского генерального резерва (АГР; ныне — Командование стратегического резерва армии[en], Кострад)[2]. Командующим АГР был Сухарто, и Амирмахмуд рассматривался как его наиболее вероятный преемник на этом посту.

В 1962 году по распоряжению президента Сукарно было создано командование по освобождению Западного Ириана; Амирмахмуд был назначен начальником оперативного штаба командования. Однако, в конечном итоге, Западный Ириан был передан Индонезии мирным путём, по итогам индонезийско-нидерландского Нью-йоркского соглашения[en], и широкомасштабных военных действий на этой территории не было.

Командующий X военным округом «Ламбунг Манкурат»[править | править код]

В 1962 году Амирмахмуд был назначен командующим X военным округом «Ламбунг Манкурат» (индон. KODAM X/Lambung Mangkurat), включавшем в себя территорию Южного Калимантана.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года группа левонастроенных офицеров, известная как Движение 30 сентября, предприняла попытку государственного переворота. Лидеры движение объявили о создании временного высшего органа управления страной — Революционного совета, включив, без предварительного уведомления, в него ряд высокопоставленных военных, в том числе и Амирмахмуда. Узнав о том, что его имя названо в числе членов Революционного совета, Амирмахмуд поспешил опровергнуть то, что он каким бы то ни было образом связан с мятежниками; более того, он принял непосредственное участие в подавлении мятежа.

Командующий V военным округом «Джая»[править | править код]

В декабре 1965 года Амирмахмуд был назначен командующим V военным округом «Джая»[en], охватывавшим территорию, прилегающую к Джакарте. На этом посту он показал себя верным сторонником Сухарто, оказав ему поддержку в начавшейся в том же году антикоммунистической кампании и в борьбе с Сукарно за президентский пост. 10 января 1966 года, во время массовой антикоммунистической демонстрации, организованной в Джакарте Союзом действия студентов (КАМИ), Амирмахмуд, совместно с командующим Кострад генералом Умаром Вирахадикусума и командующим парашютно-десантным спецподразделением RPKAD (ныне — Командование специальных сил[en], Копассус) генералом Сарво Эдди, организовал ввод войск в столицу для наведения порядка. Несмотря на то, что требования КАМИ находили у него, как у убеждённого антикоммуниста, понимание, он стремился не допустить эскалации насилия между коммунистами и их противниками, и с февраля 1966 года по его приказу в Джакарте были запрещены любые акции протеста[3]. Однако антикоммунистические организации проигнорировали запрет.

Суперсемар[править | править код]

В марте 1966 года Сукарно пригласил Амирмахмуда на очередное заседание кабинета министров. В ходе заседания присутствовавший на нём генерал Сабур сообщил о появлении рядом с президентским дворцом неизвестной группы вооружённых солдат; по предложению Амирмахмуда, в целях обеспечения безопасности Сукарно был перевезён в Богор на вертолёте. В Богоре Амирмахмуд встретился с министром по делам ветеранов генерал-майором Басуки Рахматом[en] и министром промышленности бригадным генералом Мохаммадом Юсуфом. 11 марта состоялась встреча трёх генералов с президентом, на которой Сукарно, по просьбе (возможно, также под давлением) генералов подписал указ, известный как Суперсемар[en] (индон. Supersemar, от индон. Surat Perintah Sebelas MaretУказ от 11 марта), который давал право Сухарто издавать любые распоряжения от имени президента. Этот указ был использован Сухарто для запрещения Коммунистической партии Индонезии и дальнейшей эскалации насилия против коммунистов и сочувствующих им лиц. Впоследствии Амирмахмуд вспоминал, что не знал точного содержания Суперсемара, и был удивлён, узнав, что этот документ предоставляет Сухарто широкие властные полномочия[4]; при этом он никогда не сожалел о своём участии в создании Суперсемара, утверждая, что этот указ «воистину был чудом Аллаха» (индон. «Supersemar itu benar-benar mukjizat Allah»).

Политическая карьера[править | править код]

Министр внутренних дел и председатель Центральной избирательной комиссии[править | править код]

После того, как в 1967 году Сухарто стал сначала исполняющим обязанности президента, а позже и полноправным президентом, он оставил Амирмахмуда командующим военным округом «Джая». В начале 1969 года, после внезапной смерти Басуки Рахмата, к этому времени ставшего министром внутренних дел, Амирмахмуд был назначен его преемником. Во время своего министерства он заработал репутацию жесткого политика, последовательно выступавшего в поддержку курса Сухарто и нетерпимого к инакомыслию; за эти качества он получил прозвище «Бульдозер» (индон. Buldoser). В 1969 году он запретил госслужащим участвовать в политике, однако призвал их, в знак лояльности к правительству, голосовать за проправительственный блок Голкар. В 1971 году по его инициативе был создан Корпус государственных служащих Республики Индонезии[id]. С именем Амирмахмуда также связано продолжение репрессий против бывших членов КПИ; так, в 1981 году им было отдано распоряжение об обязательном надзоре за людьми, подозреваемыми в коммунистической деятельности.

Будучи министров внутренних дел, Амирмахмуд одновременно занимал пост председателя Центральный избирательной комиссии. Под его руководством были проведены парламентские выборы 1971[en], 1977[en] и 1982[en] годов[5].

Председатель Народного консультативного конгресса и Совета народных представителей[править | править код]

В 1982 году Амирмахмуд был избран председателем высшего законодательного органа Индонезии — Народного консультативного конгресса (НКК), а также одновременно председателем парламента — Совета народных представителей (СНП). Под его руководством был принят ряд законов, реорганизовавших структуру НКК, центрального и местных СНП, установлены новые правила деятельности политических партий и правила проведения референдумов. В 1983 году Амирмахмуд председательствовал на генеральной сессии НКК, на которой НКК переизбрал Сухарто на четвёртый президентский срок и присвоил ему почётный титул Отец развития (индон. Bapak Pembangunan).

Последние годы жизни и смерть[править | править код]

В 1987 году, после окончания своего председательского срока, Амирмахмуд ушёл в отставку. Он скончался 21 апреля 1995 года в своём родном городе Чимахи.

Личная жизнь[править | править код]

Амирмахмуд был женат дважды. Его первую жену звали Сити Хадиджа (индон. Siti Hadidjah), у них было двое детей — Анон Бадариах (индон. Anon Badariah) и Бамбанг Пермади Амирмахмуд (индон. Bambang Permadi Amirmachmud). После смерти Сити Хадиджи он женился на Шри Хардани Садат Сисводжо (индон. Shri Hardhani Sadat Siswojo).

Также Амирмахмуд состоял в тесных дружеских отношениях со своим сослуживцем Мохаммадом Юсуфом.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Developing Politics at Home (1981)
  • Developing A Religious Life In A Pancasila World (1981)
  • Developing A Pancasila Social Culture (1983)

Примечания[править | править код]

  1. Elson, Robert. Suharto: A Political Biography. — UK : The Press Syndicate of the University of Cambridge, 2001. — P. 78. — ISBN 0-521-77326-1.
  2. Elson, Robert. Suharto: A Political Biography. — UK : The Press Syndicate of the University of Cambridge, 2001. — P. 79. — ISBN 0-521-77326-1.
  3. Elson, Robert. Suharto: A Political Biography. — UK : The Press Syndicate of the University of Cambridge, 2001. — P. 133. — ISBN 0-521-77326-1.
  4. Elson, Robert. Suharto: A Political Biography. — UK : The Press Syndicate of the University of Cambridge, 2001. — P. 137. — ISBN 0-521-77326-1.
  5. Elson, Robert. Suharto: A Political Biography. — UK : The Press Syndicate of the University of Cambridge, 2001. — P. 187. — ISBN 0-521-77326-1.
  6. Указ Президента Индонезии № 072/TK/TH. 1995

Ссылки[править | править код]