Аммиакопровод Тольятти — Одесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аммиакопровод»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
На насосной станции № 1 аммиакопровода Тольятти — Одесса

Аммиакопрово́д Тольятти — Одесса — трубопровод, предназначенный для перекачки аммиака по территории России и Украины.

История[править | править код]

Решение о строительстве аммиакопровода было принято в 1975 году. Поставкой оборудования занималась компания Occidental Petroleum.

В России и Украине находится наиболее мощный аммиакопровод (до 2,5 млн тонн в год) «Тольятти — Одесса» (эксплуатацию российского участка аммиакопровода осуществляет ОАО «Трансаммиак», украинский участок аммиакопровода эксплуатирует УГП «Укрхимтрансаммиак». С июля 2022 года началось его преобразование в акционерное общество). Конечный участок аммиакопровода - Одесский припортовый завод.

Первая очередь аммиакопровода была введена в строй в октябре 1979 года — 800-километровый участок трубопровода «Горловка — Одесса». Имеет ветку на Горловское предприятие Концерн Стирол. Для пересечения Днепра (ниже села Вовниги Днепропетровской области) был спроектирован и построен уникальный висячий переход с пролётом 720 метров[1]. Трубопровод полностью закончен в 1981 году.

Описание[править | править код]

Трубы были сделаны по заказу во Франции. Они имеют толщину стенки 8 мм и диаметр 355 мм в отличие от 8-дюймовых (203,2 мм) американских трубопроводов. Кроме того, в местах повышенной опасности, а также в непосредственной близости от водоёмов, был применён принцип «двойной трубы». На этих участках стенки и внутренней (основной), и внешней трубы, обеспечивающей дополнительную защиту от коррозии, могут выдерживать очень высокое давление. Толщина труб увеличивается до 13 мм, а между трубами содержится азот.

Для повышения безопасности участки аммиакопровода, расположенные под железнодорожным полотном и автомагистралями, укрыты специальным стальным покрытием. Коррозия исключена благодаря изоляционному покрытию и электрохимзащите. Даже изнутри трубопровод защищён: транспортируемый продукт представляет собой смесь аммиака и воды в соотношении 99,6 % – 0,4 %. Этот небольшой процент воды препятствует окислению металла, из которого сделана труба[2].

Транспортируемый аммиак находится в трубе диаметром 355 мм в виде жидкости с нормальной температурой +4 °C, давлением — до 35 атмосфер.

Аварии[править | править код]

  • 15 июня 2013 года на открытой территории возле села Александро-Калиново Константиновского района Донецкой области произошла утечка аммиака. Причиной послужило образование отверстия в трубе, причём спасатели признают, что утечку выявили не сами, а приехали по сигналу местных жителей[3].
  • 21 июня 2015 года в 20:20 в трёх километрах от села Липяги Терновского района Воронежской области на аммиакопроводе Тольятти — Одесса произошла авария[4]. В результате разгерметизации фланцевого соединения в воздух попало свыше трёх тонн аммиака. Из Липяг был эвакуирован 771 человек, один житель села отравился[5]. Следствие и последующий суд установили вину механика эксплуатирующей компании[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цниипск. Дата обращения: 10 июля 2015. Архивировано из оригинала 11 июля 2015 года.
  2. Пресс-центр - СМИ о нас - АММИАКОПРОВОД ТОЛЬЯТТИ-ОДЕССА: 2,5 ТЫС. КМ БЕЗОПАСНОСТИ | ТольяттиАзот Архивировано 11 июля 2015 года.
  3. Авария на аммиакопроводе: свищ под землёй и свищ в головах | Газета "Провинция". Дата обращения: 10 июля 2015. Архивировано 11 июля 2015 года.
  4. авария на аммиакопроводе Тольятти-Одесса / Поиск по тегам / Вся правда про Тольятти. Дата обращения: 10 июля 2015. Архивировано из оригинала 11 июля 2015 года.
  5. Константин Ляпунов. После долгой паузы Ростехнадзор начал внеплановую проверку «Тольяттиазота». Lenta.ru (31 октября 2019). Дата обращения: 13 февраля 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  6. Суд прекратил дело об аварии на аммиакопроводе в Воронежской области. РБК. Дата обращения: 27 сентября 2020. Архивировано 26 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]