Аммониевые соединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Четвертичные аммонийные соединения» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.

Аммо́ниевые соедине́ния содержат положительно заряженный атом азота, ковалентно связанный с органическими радикалами и (или) водородом, и ионно — с анионом[1]. Простейшие неорганические аммониевые соединения — гидрат аммиака и соли аммония[1]. Аммониевые соединения входят в большой класс ониевых соединений[2].

Органические аммониевые соединения подразделяются по количеству органических радикалов на первичные (RNH3)+ X-, вторичные (RR’NH2)+ X-, третичные (RR’R’’NH)+ X-, и четвертичные (RR’R’’R’’’N)+ X-. Соединений с пятивалентным азотом не существует.

Первичные, вторичные и третичные аммониевые соединения можно рассматривать как соли соответствующих аминов: их можно получить взаимодействием этих аминов с кислотами:

где R, R’, R’’ — органические радикалы либо водород, X — кислотный остаток,

а при воздействии на них водных растворов щёлочи выделяются эти амины в свободном состоянии, либо их гидроксиды — в тех случаях, когда исходный амин является сильным основанием:

При диссоциации аммониевых соединений образуются аммоний-катионы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Толстая Т. П. Аммониевые соединения // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
  2. Onium Compounds IUPAC

Ссылки[править | править код]