Аммосовская печь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чертёж калорифера системы Аммосова

Аммо́совская печь — пневматическая печь, первый в мире прообраз современных канальных нагревателей, названный так в честь своего создателя — российского военного инженера Николая Алексеевича Аммосова[1].

Описание устройства[править | править код]

Н. А. Аммосов так описывает конструкцию:

Пневматическая печь состоит из воздухонагревательной камеры, горнила и топки. Камера… ограждена со всех сторон кирпичными стенами и покрыта кирпичным сводом. За одной из поперечных стен приделано к ней горнило, в котором производится топка… Дым от горнила идёт прежде в разных изломанных направлениях, по кирпичному борову, проведённому вдоль камеры, а потом по значительному охлаждению ныряет вниз и вступает в чугунные приёмники нагревательного прибора. В этом приборе, состоящем из чугунных и железных труб, продолжает дым извороты свои, пробегая около 100 футов, и потом уже вступает в дымовую трубу здания… Из-под свода камеры разведены духовые (жаровые) каналы в стене здания для передачи в покои гретого воздуха. Внизу, близ пола, — другие каналы, доставляющие в камеру непрерывно свежий внешний воздух. Они устроены так, чтобы этот воздух, протекая быстро в камеру, устремлялся на первые чугунные приёмники, обдувая их беспрестанно… Всё устроено таким образом, чтобы металлические приборы никакой сильной и долговременной топкой перегреть было невозможно. Одна пневматическая печь может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей

Система представляла собой совокупность как дымовых (дымоудаление), жаровых (отопление помещений нагретым воздухом) каналов, так и вентиляционных, для подачи свежего воздуха в помещения. Внутренняя поверхность каналов оштукатуривалась. Для раздачи нагретого воздуха в помещении на выходных отверстиях устанавливались душники. Конструктивно каналы выполнены из листового металла, покрытого войлоком, и снаружи покрыты досками.

История и география распространения[править | править код]

Аммосовская печь была впервые опробована в 1835 году, в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, где отапливала огромные залы Императорской Академии художеств. Одно подобное устройство заменяло около тридцати использовавшихся в XIX веке «змеевиков» — предтечей радиаторов отопления (первая «аммосовская печь» по сей день хранится в подвалах здания). После того, как аммосовская печь была запущена в Зимнем дворце, эффективность устройства произвела такое впечатление на императорскую семью, что российский монарх Николай I пожаловал генералу Аммосову золотую медаль[2] и две тысячи десятин земли (2185 гектаров). Всего, только в Зимнем дворце, были установлены 84 аммосовских печи (55 больших и 29 малых). Ещё две пневмопечи располагались в Большом Эрмитаже под Рафаэлевыми ложами и ещё две малые печи находились в Придворном манеже Малого Эрмитажа.

На пике своей популярности аммосовские печи обогревали около сотни крупнейших зданий столицы.

Достоинства и недостатки[править | править код]

Имея достоинствами огромный (по меркам XIX века) коэффициент полезного действия и простоту монтажа, аммосовская печь имела и ряд недостатков:

  • издавала большой шум в виде гула;
  • во время грозы от печи доносился сильный треск;
  • пневматические трубы, по которым шёл горячий воздух, разогревались слишком сильно.

Если с первыми двумя недостатками ещё можно было мириться, то последнее наносило ущерб внутреннему убранству (особенно сильный урон был нанесён расписным стенам и картинам, хранящимся в Эрмитаже). Поэтому, со временем, огневоздушное отопление уступило место водяному и паровому отоплению. Одним из последних «сдался» Зимний дворец, где аммосовские печи были демонтированы в 1912 году[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Козлов А.А. Русские калориферы // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 70—78. — 164 с.