Амнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амнон — библейский персонаж; перворождённый сын второго царя Израильского царства Давида от его супруги Ахиноамы, родившийся ещё в бытность Давида в Хевроне (ок. 1056 года до Рождества Христова).

Амнон и Фамарь

Хотя Амнон, как старший сын, был наследником на трон Давида, его прежде всего помнят за изнасилование своей единокровной сестры Тамар (Фамари), дочери царя Давида от другой его жены по имени Мааха.

Убийство Амнона

Несмотря на библейский запрет на сексуальные отношения между единокровными братьями и сестрами (Лев. 18:11), Амнон испытывал страстное желание к красавице Фамари. Воспользовавшись советом своего двоюродного брата, Ионадава (англ. Jonadab), сына Шимея (брата Давида), чтобы заманить Фамар в своё жилище, Амнон притворился больным и попросил Фамарь помочь ему и приготовить специальное блюдо, необходимое для его выздоровления. Когда девушка оказалась в покоях Аммона, тот накинулся на неё и силой ей овладел, а потом выгнал.

Царь Давид очень разгневался на сына за свершённое им прелюбодеяние, но не стал наказывать его сколько-нибудь сурово. Однако родной брат Тамар Авессалом «затаил в сердце своём злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его» (2Цар. 13:29); в результате чего Амнон заплатил за свой грех жизнью.

Ссылки[править | править исходный текст]