Амортизирующие узлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амортизирующие узлы — узлы, применяемые в спелетуризме и альпинизме, которые вяжутся на верёвке, соединяющим дополнительную (дублирующую) точку крепления (страховки) с основным, и используются в случае, если при разрушении основного крепления динамическая нагрузка на дополнительное неизбежна. Их назначение — поглощать часть энергии падения, что значительно уменьшает нагрузку как на статическую веревку, так и на дополнительные крепления. Их применение особенно необходимо как при работе с веревкой диаметром 9 мм, так и с более толстой, но с явными признаками износа, а также когда дублирующая точка крепления не надёжна.

Амортизирующие узлы вяжутся слабо, без затягивания, с оставлением петли длиной 20—30 см. Применение амортизирующих узлов снижает динамические нагрузки до 40 %.

В качестве амортизирующих узлов применяются:

Узлы «восьмёрка», «девятка» и «австрийский проводник»[1] для этой цели не используют, так как они не дают амортизирующего эффекта — при ударе они сразу затягиваются, и верёвка не может протравливаться через узел.

Ссылки[править | править код]

  1. К. Б. Серафимов. Веревка - как она есть. Веревки и узлы в технике SRT. 1989-96 г.г.. soumgan.com (2006). Проверено 4 октября 2016.