Аморфофаллус пионолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аморфофаллус пионолистный
Ботаническая иллюстрация W. Fitch в Curtis's Botanical Magazine, том 86, 1860 год
Ботаническая иллюстрация W. Fitch в Curtis's Botanical Magazine, том 86, 1860 год
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Аморфофаллус пионолистный
Международное научное название
Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson, (1977)
Синонимы
Amorphophallus campanulatus Decne.

Аморфофа́ллус пионоли́стный, или Аморфофа́ллус колоко́льчатый, или Слоно́вый ямс (лат. Amorphophallus paeoniifolius) — многолетнее растение, вид рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные (Araceae).

В Китае называется «слоновый хлеб».

Ботаническое описание[править | править код]

Клубень плоско-шаровидный, около 20 см высотой, 10—40 см в диаметре, коричневый или тёмно-коричневый, весит около 15 кг. Каждый год появляются новые детки примерно до 4 см высотой и 10 см в диаметре.

Листья[править | править код]

Катафиллы чешуйчатые, различной длины, сопровождают лист или соцветие.

Листья в числе одного, очень редко двух. Черешок 50—150(200) см длиной и 5—4(20) см в диаметре, от шероховатого и мелко-морщинистого до немного бородавчатого и бородавчато-шиповатого, от бледно- до тёмно-зелёного или черновато-зелёного, с более бледными большими и маленькими пятнами и крошечными тёмными крапинками, большие пятна часто сливаются, особенно у основания.

Листовая пластинка 50—150(300) см в диаметре, бледно-зелёная, трёхраздельная; каждая доля многократно рассечённая вплоть до центральной жилки; центральная жилка узко- или широко-крылатая, особенно у основания; листочки снизу зелёные или бледно-зелёные, сверху зелёные, округлые, овальные, продолговато-овальные, овально-обратнояйцевидные или овально-ланцетовидные, от остроконечных до заострённых, (3)5—15(35) см длиной, 2—12 см шириной, наклонные и нисходящие на одной стороне.

Лист существует с сентября по апрель.

Соцветия и цветки[править | править код]

Цветоножка короткая, (3)5—20 см длиной, 1—8 см в диаметре, более бледная и более гладкая, чем черешок.

Покрывало от колоколовидной до полуколоколовидной формы, более широкое, чем длинное, от кожистого до мясистого, (10)20—30(45) см длиной, (15)25—35(60) см шириной, основание и пластинка часто отделяются перетяжками. Пластинка раскидистая, с загнутыми краями и гофрированная, основной фон окраски от бледно-зелёного до тёмно-коричневого и красноватого, обычно с большими и маленькими, круглыми, более бледными пятнами, внутри ближайшая часть к основанию каштановая, отдалённая от основания часть грязно-беловатая или очень бледно розоватая; снаружи, как внутри у основания, но с более заметными каштановыми разводами, особенно по краям; внутри обычно блестяще-тёмно-каштановая, гофрированная, снаружи очень переменная, бородавчатая у основания, большей частью коническая, мясистая.

Соцветие

Початок испускает запах гниющего мяса, сидячий, короче или длиннее, чем покрывало, (7)25—30(70) см длиной. Женская зона цилиндрическая, (3)5—15(25) см длиной, 1—12 см в диаметре; мужская зона цилиндрическая или строго коническая, (2,5)4—6(15) см длиной, (1)2—4(10) см в диаметре у основания, (1)4—6(20) см в диаметре на вершине. Женские цветки скученные или немного раздвинутые; завязь бледно-зелёная или немного каштановая с беловатым основанием, сжатая, округлая в поперечном сечении, (1,5)2—2,5(3) мм высотой, 3—5 мм в диаметре, обычно двухгнёздная (редко трёхгнёздная); столбик каштановый, (3)8—14(15) мм длиной, стройный, 1—1,5 мм в диаметре; рыльце цилиндрическое, овальное или треугольное в поперечном сечении, желтоватое или жёлтое, 3—5 мм высотой, (1,5)4—7 мм в диаметре, часто сжатое с боков и сердцевидное в продольном разрезе, мелко- или глубоко-бородавчатое, с 2—3 лопастями, лопасти округлые или треугольные в поперечном сечении, иногда с большим углублением на внешней стороне. Мужские цветки скученные, состоят из 4—6 тычинок, 4—5 мм высотой; тычинки 4—6 мм длиной; нити около 0,5 мм длиной, сросшиеся; пыльники не совсем белые, 3,5—5,5 мм длиной, около 1,5 мм шириной, полуусечённые. Придаток глянцевый, тёмно-каштановый, изредка розоватый или жёлтый, раздутый, шаровидный, сжато-шаровидный, яйцевидный или треугольно-конический (пирамидальный), (1,5)7—15(30) см длиной, (1,2)10—15(30) см в диаметре (немного выше основания), мелко-бугорчатый, гладкий или с различными сгибами и (или) нерегулярными мелкими вмятинами, у основания часто плоский, со стаминодийными структурами, на вершине тупой или более-менее острый.

Цветение в апреле — мае.

Плоды[править | править код]

Соплодие на длинной плодоножке, после оплодотворения достигающей 20—100(120) см длиной, становящейся однородно коричневой, с многочисленными узкими поперечными трещинками. Плодоносящая зона цилиндрическая, 10—50 см длиной, 3—8 см в диаметре.

Ягоды расположены тесно или на небольшом расстоянии друг от друга, от яйцевидных до продолговатых, при созревании меняют цвет от зелёного до жёлтого и становящиеся ярко красными, (10)15—13(20) мм длиной, 8—10 мм в диаметре, в каждой по два семени (редко три).

Плодоносит в октябре — ноябре.

Число хромосом 2n=28.

Распространение[править | править код]

Растёт на Мадагаскаре, в Азии (Южный Китай, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Таиланд, Лаос, Мьянма, Тайвань, Вьетнам), Малайский архипелаг (Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, Малайзия), на Андаманских и Никобарских островах, в Австралии (север Северной территории)[2].

Растёт во вторичных лесах, в горах на нарушенных почвах, иногда в трещинах между скал, в полутени или на открытых местах.

Практическое использование[править | править код]

Культивируется повсюду в палеотропической зоне.

Клубни используются в пищу, вырастают от 1 до 4 (иногда 16) кг. Используются наподобие картофеля и на муку. Культурные формы не содержат ядовитых веществ, дикорастущие формы также могут использоваться в пищу после промывки и варки. В торговлю поступают разрезанные сушёные клубни.

На Филиппинах используется как корм для свиней.

В Китае — лекарственное растение.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Согласно данным GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править код]

  • Bogner J. Aracées. Flore de Madagascar et des Comores. — 1975. — С. 16—17.
  • Hen(g) Li, Guang Hua Zhu, Boyce P. C., Murata J., Hetterscheid W. L. A., Bogner J. & Jacobsen N. Araceae in Flora of China. — 1975. — С. 30—31.
  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 138. — 621 с.

Ссылки[править | править код]

  • Amorphophallus paeoniifolius (недоступная ссылка)// www.cate-araceae.org  (англ.)  (Проверено 25 октября 2010)