Амосов, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Иванович Амосов
Дата рождения 5 марта 1883(1883-03-05)
Место рождения Петергоф
Дата смерти 1970(1970)
Место смерти Ленинград
Страна  Россия
 СССР
Профессии гобоист
музыкальный педагог
Инструменты гобой
Жанры классическая музыка
Коллективы ЗКР АСО Ленинградской филармонии
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1934

Гео́ргий Ива́нович Амо́сов (5 марта 1883, Петергоф — 1970, Ленинград) — российский гобоист и педагог, артист ЗКР АСО Ленинградской филармонии, преподаватель ССМШ при Ленинградской консерватории, заслуженный артист РСФСР.

Биография[править | править код]

В 1902 году Георгий Амосов окончил училище Придворной певческой капеллы по классу И. Лебедева. С 1902 по 1950 он играл в Петербургского придворного симфонического оркестра, впоследствии известного как Заслуженный коллектив РСФСР симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Наряду с Александром Васильевым, Владимиром Генслером и Борисом Тризно Георгий Амосов был одним из наиболее ярких исполнителей на деревянных духовых инструментах этого старейшего в России оркестра в первой половине XX века. В 1934 году ему было присвоено звание заслуженный артист РСФСР.

Георгий Амосов преподавал в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории со дня её основания в 1934 году по 1961 год. Среди его учеников Владимир Курлин.

Творчество[править | править код]

Младший коллега Амосова по симфоническому оркестру Ленинградской филармонии фаготист Дмитрий Ерёмин отмечал в его манере исполнения живой, взволнованный звук, эмоциональную и прникновенную фразировку, разнообразную, строго осмысленную динамику и тончайшую филировку при смене градаций звучности.

«...Поиск новых выразительных средств, музыкальная интуиция позволяли ему, играя на гобое немецкой системы, создавать колорит, очень похожий по звучанию на извлекаемый гобоем более современной французской конструкции, с характерным для него гибким, лёгким, светлым звуком.»

 — писал он о Георгии Амосове.

Литература[править | править код]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 16. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.