Амосов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амосов; Амосов, Николай.
Николай Михайлович Амосов
Nikolai Amosov - Soviet Life, October 1984.jpg
Дата рождения 6 (19) декабря 1913
Место рождения с. Ольхово, Череповецкий уезд, Новгородская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 декабря 2002(2002-12-12)[1][2] (88 лет)
Место смерти
Страна  СССР
 Украина
Род деятельности хирург, философ, врач, врач-писатель, торакохирург
Научная сфера кардиохирургия, геронтология, трансплантология и Биологическая кибернетика
Место работы
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик АН УССР
академик НАНУ
Альма-матер Архангельский медицинский институт (1933)
Заочный индустриальный институт (1940)
Известен как пропагандист здорового образа жизни
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) — 1998
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За победу над Японией» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
Медаль «Ветеран труда» SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Почесний громадянин міста Києва.png Ленинская премия — 1961 Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Миха́йлович Амо́сов (6 [19] декабря 1913, село Ольхово[uk], Новгородская губерния — 12 декабря 2002, Киев) — советский и украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель.

Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»).

Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной академии наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье в селе Ольхово[uk] Череповецкого уезда Новгородской губернии близ города Череповец[3] (затоплено Рыбинским водохранилищем ныне на территории Вологодская область). Мать была акушеркой. Хотя семья жила бедно, мать Амосова никогда не принимала подарков от пациенток, и это послужило для него примером на всю жизнь.

С 12 до 18 лет учился в Череповце в школе, потом в Череповецком механическом техникуме, окончил его и стал механиком на электростанции в Архангельске. Осенью 1932 года начал работать в должности начальника смены на электростанции при большом лесопильном заводе — новостройке первой пятилетки.

В 1934 году женился на Галине Соболевой; в том же году у Амосова умерла мать.

В 1934—1940 годах учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте, по окончании которого получил диплом инженера-теплотехника. В 1935 году вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт, который в 1939 году окончил с отличием. После окончания медицинского института хотел заниматься физиологией, но свободные места в аспирантуре института были лишь в хирургии. Уходит на практическую работу ординатора-хирурга Череповецкой межрайонной больницы.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии и в течение всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на Западном, Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте (1945).

Через хирургическое отделение передвижного полевого госпиталя № 2266 48-й армии, где Амосов служил заведующим хирургическим отделением, прошло более 40 000 раненых, сам он провёл около 4000 операций[4][5].

В 1944 году заключил второй брак — с медсестрой Лидией Васильевной Денисенко (12.12.1920—07.04.2014)[6].

После демобилизации из рядов Советской Армии работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В феврале 1947 года Амосов получил письмо из Брянска с информацией о том, что там ищут главного хирурга. В Брянске Амосов стал заведующим хирургическим отделением областной больницы и главным хирургом области (Брянского облздравотдела)[7], а также преподавал в фельдшерской школе — ныне Брянский медицинский колледж (медико-социальный техникум) имени академика Н. М. Амосова[8].

В 1948 году на основе клинических наблюдений военного времени защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую первичной обработке ран коленного сустава.

В 1952 году был приглашён как крупный специалист по грудной хирургии в Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского для руководства специально созданной клиники торакальной хирургии[9].

В марте 1953 года защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомии и резекции легких при туберкулезе».

С 1956 по 1970 год возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украинской ССР.

17 января 1963 года провёл первое в СССР протезирование митрального клапана сердца[10].

В 1965 году Н. М. Амосов сообщил об опыте удачных имплантаций полушаровых протезов клапанов сердца больным с небольшим левым желудочком, когда не удавалось вшить шаровые протезы[11]. Рабочий вариант экспериментальной модели был передан для внедрения в ОКБ (мед.) Кирово-Чепецкого химического завода. На основе результатов стендовых испытаний опытной партии, проведённых ИССХ имени А. Н. Бакулева АМН СССР[12], а также по рекомендациям Н. М. Амосова[13] завод-изготовитель внёс изменения в конструкцию. Серийная модель получила наименование «МКЧ-27».

В 1960-х — начале 1970-х годов Амосов, заболев туберкулёзом, лечился в Старокрымском санатории. Полностью излечившись от недуга, организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, Амосов привозил с собой своих учеников и обучал их лечить больных туберкулезом. Сам неоднократно делал операции как в санатории, так и в Старокрымской городской больнице[14]. Из воспоминаний И. К. Мельникова, работавшего в то время врачом:

Был Амосов очень простым человеком — без какого-либо апломба и высокомерия. Когда я работал врачом и не знал ещё в лицо Амосова, однажды, выйдя из корпуса с медицинскими журналами, приказал ему, скромно стоявшему возле корпуса, отнести эти журналы в администрацию санатория. Амосов молча взял эти журналы и так же молча отнёс их по назначению. На следующий день на совещании у главврача, где присутствовали и я, и Амосов, Николай Михайлович, как бы между прочим, заметил: «А меня, профессора, здесь уже сделали курьером…»

В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулёза и грудной хирургии.

В 1983 году назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии (ныне Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова НАМН Украины).

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6—9 созывов (1962—1979) от Киевской области[15][16][17][18]. В Верховный Совет 9 созыва избран от Киевско-Московского избирательного округа № 490 Киевской области; член Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза[18]. Народный депутат СССР (19891991).

29 мая 1998 года Амосов был прооперирован профессором Кёрфером (Reiner Körfer) в Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen в Бад-Эйнхаузене (Германия), ему вшили биологический аортальный клапан и наложили два шунта на коронарные артерии[6][19].

В 1998 году награждён украинским орденом «За заслуги» II степени[20].

12 декабря 2002 года умер от инфаркта, похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок 52 а.

В 2008 году в телевизионном проекте «100 великих украинцев» на телеканале «Интер» в результате народного голосования Амосов занял второе место, пропустив вперёд только Ярослава Мудрого.

Семья[править | править код]

Супруга — Лидия Васильевна Денисенко (12 декабря 1920 — 7 апреля 2014), окончила Киевский медицинский институт, работала хирургом, физиотерапевтом.

Дочь — Екатерина Николаевна (р. 1956), член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины, бывший ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.

Зять — Владимир Мишалов (р. 1955), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины (2000), лауреат Государственной премии Украины.

Внучка — Анна (р. 1989).

Память[править | править код]

Могила Николая Амосова на Байковом кладбище в Киеве
  • С 2007 года НАН Украины присваивается премия имени Амосова Н. М. за выдающиеся научные работы в области кардио- и сосудистой хирургии и трансплантологии; за выдающиеся работы в области биоэнергетики, проблем искусственного интеллекта и разработки новых информационных технологий[21].
  • В 2004 году была установлена памятная мемориальная доска в Старокрымском санатории и Старокрымской городской больнице было присвоено имя Амосова.
  • В 2003 году установлена памятная мемориальная доска на доме в Старом Крыму, где жил Николай Михайлович.
  • Имя Амосова присвоено медицинскому училищу Череповца
  • В Соломенском районе Киева имя Николая Амосова носит улица, на которой расположен Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова АМН Украины. Также имя Николая Амосова носит улица села Святопетровское Киево-Святошинского района.
  • Именем Николая Амосова назван средний моторный катер (бывший рейдовый водолазный катер) проекта РВ1415, курсирующий в Иваньковском водохранилище между городом Дубна и островом Омутня.
  • С 2004 года имя Николая Михайловича Амосова носит «Брянский медицинский колледж № 2», где он с 1947 по 1952 год совмещал основную работу в областной больнице № 1 с преподавательской деятельностью.
  • С февраля 2016 года улица Амосова есть и в Харькове[22]

Библиография[править | править код]

Амосов на почтовой марке Украины, 2013
  • 1964 — «Мысли и сердце»
  • Регуляция жизненных функций и кибернетика. — К.: Наукова думка, 1964. — 113, [2] с.: рис. — (Научно-популярная литература)
  • 1965 — «Записки из будущего»
  • 1965 — «Моделирование мышления и психики» К.: Наукова думка, 1965. — 299
  • Искусственный разум / Н. М. Амосов, чл.-кор. АМН СССР. — К.: Наукова думка, 1969. — 153 с.: рис. — (Научно-популярная литература)
  • 1973 — «Автоматы и разумное поведение»
  • 1975 — «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)»
  • 1978 — «Раздумья о здоровье» (серия «Эврика», Москва, «Молодая гвардия»)[23]
  • Здоровье и счастье ребенка. — М.: Знание, 1979. — 96 с. (Народный университет. Педагогический факультет; № 12)
  • Алгоритмы разума. — К.: Наукова думка, 1979. — 223 с.: рис.
  • Книга о счастье и несчастьях: дневник с воспоминаниями и отступлениями. — М.: Мол. гвардия, 1984. — 287 c.: ил. — (Эврика).
  • Природа человека: [науч.-попул. монография]. — Киев: Наукова думка, 1983. — 221, [2] с.
  • Разум, человек, общество, будущее. — К.: Байда, 1994. — 186 с. — ISBN 5-8292-0072-4
  • Эксперимент. Омоложение через большие физические нагрузки. — К.: Байда, 1995. — 40 с.: рис. — ISBN 5-8292-0434-7
  • Преодоление старости. — М.: Будь здоров, 1996. — 190 с.: ил. — (Библиотека журнала «Будь здоров»)
  • Идеология для Украины. — К.: DEMID, 1997. — 36 с. — ISBN 966-7196-04-6
  • Моя система здоровья. — К.: Здоров’я, 1997. — 56 с. — ISBN 5-311-02742-8
  • Голоса времен. — К.: Оранта-Пресс, 1998. — 511 с. — ISBN 966-7408-06-X
  • Моё мировоззрение. — Фастов: Поліфаст, 1998. — 379 с. — Библиогр.: С. 373—377. — ISBN 966-95428-2-0
  • 2000 — «Размышления»
  • Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек и общество. — Д.: Сталкер, 2002. — 463 с. — Библиогр.: С. 456—458. — ISBN 966-596-697-9
  • Мое мировоззрение. — Донецк: Сталкер; М.: АСТ, 2003. — 109 с.
  • 2003 — «Эксперимент по преодолению старости» АСТ: Донецк: «Сталкерс», 2003—123 с. (Рецепты здоровья).
  • Записки военного хирурга: [повесть]. — Киев: Авіцена, 2014. — 206, [1] с. — ISBN 978-966-2144-69-7

Специальная литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Czech National Authority Database
  3. Николай Михайлович Амосов. 100 летие со дня рождения. 1913—2013
  4. Н. М. Амосов. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. — Москва, Донецк: ACT, Сталкер, 2004
  5. Керц, Ольга Человек века, или Феномен Николая Амосова. Газета «Новая» (02.12.2009). Дата обращения: 24 января 2011. Архивировано 2 декабря 2009 года.
  6. 1 2 Николай Михайлович Амосов о своей жизни и творчестве
  7. «Голоса времён», глава «1946 г. Демобилизация»
  8. Брянский медицинский колледж имени академика Н. М. Амосова, ГАПОУ «Брянский медико-социальный техникум имени академика Н. М. Амосова»
  9. Ігор Шаров. Вчені України: 100 видатних імен. - К.: АртЕк, 2006. – С. 317-324. ISBN 966-505-054-0  (укр.)
  10. Бураковский В. И. Первые шаги. Записки кардиохирурга. — М. 1988. — 239 с.
  11. Амосов Н. М., Чепский Л. П. Новые наблюдения по применению искусственных клапанов сердца. / Тез. докл. IX Науч. сессии Ин-та серд.-сосуд. хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР. — М. 1965. — Стр. 4—6.
  12. Отчёт по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР. — М., 1965.
  13. Амосов Н. М., Кривчиков Ю. Н., Чепский Л. П. Новые наблюдения по применению искусственных клапанов сердца. Новое в кардиохирургии. — М., 1966. — 246 с.
  14. Анатолий Потиенко Старый Крым: город музеев, город-музей. 2009 Симферополь Издательство «Салта» ЛТД" ISBN 978-966-16-2312-4
  15. Список депутатов Верховного Совета СССР 6 созыва (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 19 июля 2013 года.
  16. Список депутатов Верховного Совета СССР 7 созыва (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 13 марта 2013 года.
  17. Список депутатов Верховного Совета СССР 8 созыва (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 13 марта 2013 года.
  18. 1 2 Депутаты Верховного Совета СССР. 9 созыв. Издание Президиума Верховного Совета СССР. — М., 1974. — 550 с.
  19. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  20. Указ Президента України № 1303/98 від 24 листопада 1998 року «Про нагородження відзнакою Президента України — орденом „За заслуги“» (укр.)
  21. Про затвердження оновленого Положення про премії НАН України імені видатних учених України (укр.). Нормативні акти НАН України.
  22. Про перейменування об’єктів топоніміки міста Харкова (укр.). http://www.city.kharkov.ua/.+Дата обращения: 17 апреля 2016.
  23. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]