Гитай, Амос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амос Гитай»)
Перейти к: навигация, поиск
Амос Гитай
עמוס גיתאי
Amos portrait 1.jpg
2011
Дата рождения:

11 октября 1950(1950-10-11)[1] (67 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:
Награды:

Премия ЮНЕСКО (2002)

IMDb:

ID 0321159

amosgitai.com
Commons-logo.svg Амос Гитай на Викискладе

Амос Гитай (ивр.עמוס גיתאי‏‎, 11 октября 1950) — израильский кинематографист, в основном известен как автор документальных и художественных фильмов о Ближнем Востоке и арабо-израильском конфликте.

Его работы были представлены в парижском Центре Помпиду, Нью-Йоркском музее современного искусства, в Линкольн-центре в Нью-Йорке и Британском институте кино в Лондоне. Амос Гитай создал более 90 произведений киноискусства на протяжении сорока с лишним лет творчества.[2]

Его фильмы неоднократно были участниками основных конкурсов фестивалей в Каннах и Венеции. Гитай сотрудничал с Жюльетт Бинош, Жанной Моро, Натали Портман, Яэль Абекассис, Сэмюэлом Фуллером, Ханной Шигуллой, Энни Леннокс, Барбарой Хендрикс, Леа Сейду, Валерией Бруни-Тедески, Маркусом Штокхаузеном, Анри Алеканом и другими яркими представителями мировой культуры. С 2000 года он сотрудничает с французским кинорежиссёром Мари-Жозе Сансельмом. Он получил несколько престижных наград, в частности призы на Международном кинофестивале в Локарно (2008), приз Роберто Росселлини (2005), приз Роберта Брессона (2013) и приз Сергея Параджанова (2014).

Гитай родился в Хайфе и в настоящий момент делит свой дом между Парижем и Хайфой. Имеет архитектурное образование.[3]

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]