Ампир (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ампир
Жанр Триллер
Режиссёр Александр Сокуров
Автор
сценария
В главных
ролях
Алла Осипенко
Оператор Сергей Сидоров
Композитор Джузеппе Верди
Кинокомпания «Ленфильм»
Длительность 32 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0092554

«Ампир» — триллер Александра Сокурова, снятый в формате короткого метра по радиопьесе Люсиль Флетчер «Простите, вы ошиблись номером».

Сюжет[править | править код]

Она — красивая дама не молодых лет, бывшая балерина, у которой парализованы ноги. Она во всём изыскана и тонка. Она много курит и очень любит модные журналы. Картина начинается с того, что Она просыпается в кровати, похожей скорее на кукольный футляр, в своей квартире у железнодорожного моста и звонит своему мужу. Телефонистка соединяет её, но вместо голоса мужа Она слышит что-то, от чего вздрагивает и кричит. Оказывается, Её соединили с уже идущим по телефонной линии диалогом и говорили там об убийстве беспомощной женщины-инвалида, живущей у моста, которая надоела своему мужу. Главная героиня пытается из чувств гуманности предотвратить готовящееся убийство, сообщить об услышанном разговоре и телефонистке, и полиции, но никому нет дела. Потом Она понимает, что речь шла именно о ней — ведь это Она живёт у моста, не может ходить, очевидно, надоела мужу… Но уже поздно.

Художественные особенности[править | править код]

Главную роль сыграла знаменитая балерина Алла Осипенко, это была её первая, но не последняя работа у Сокурова. Второй персонаж — убийца появляется в конце, и фактически его роль является эпизодической, поэтому роль Аллы Осипенко, по-сути является главной и единственной. В картине использованы арии из опер Джузеппе Верди, а также поп-мелодии американской эстрады середины XX века. Всё действие происходит в одном помещении — в комнате, где живёт и спит главная героиня. Картина фактически является операторской работой студента ВГИКа Сергея Сидорова. Сокуров, которому в то время не давали работать, только так мог проявить себя в качестве режиссёра. Качество изображения очень низкое. Фильм также является единственной работой режиссёра в жанре триллер.

См. также[править | править код]

«Извините, ошиблись номером»

Ссылки[править | править код]