Ампир (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ампир»
Яйца Фаберже
1902 egg open.jpg
Год изготовления 1902
Заказчик Николай II
Первый владелец Мария Фёдоровна
Текущий владелец
Владелец частная коллекция в США
Дизайн и материалы
Мастер Перхин, Михаил Евлампиевич и Карл Ингман
Материалы нефрит, золото, серебро, бриллианты, жемчуг, эмаль
Сюрприз
миниатюра Великой Княгини Ольги Александровны и Принца Петра Александровича Ольденбургского
Commons-logo.svg Ампир на Викискладе

«Ампир» (альтернативное наименование — «Нефритовое») — ювелирное яйцо, одно из императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Создано в 1902 году[1] по заказу императора Николая II в качестве подарка вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. До недавнего времени считалось утраченным, но в 2015 году, в процессе исследовательской работы, было успешно аутентифицировано.

Общие сведения[править | править код]

Информация о данном изделии до начала 2000-х гг. была крайне скудна и ограничивалась преимущественно предположениями и догадками. Фактически известен лишь год его создания, первый владелец и счет на предмет. Отдельные источники утверждали, что в 1935 году в Лондоне экспонировалось некоторое количество изделий Фаберже, в числе которых был «миниатюрный портрет Александра III в нефритовой рамке. Мастер — Зенграф»[2]; указанная миниатюра долгое время ошибочно рассматривалась рядом специалистов как сюрприз Нефритового яйца. Это произошло из-за того, что в одной из описей разбора ценностей в Оружейной палате в 1922 году было упомянуто «Яйцо из нефрита на золотой подставке и с портретом императора Александра III в медальоне»[3]. Настоящее яйцо предстало перед исследователями уже без миниатюры внутри.

Долгие годы исследователи не могли сложить однозначного мнения о данном пасхальном яйце, пока в 2015 году в исследовании предмета не произошел настоящий прорыв. Это произошло благодаря изучению уникального источника — «Списка собственным вещам вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, находившимся на хранении в Гатчинском Дворце» от 28 июля 1917 года. Этот документ на 12 страницах описывает 150 различных предметов, принадлежавших вдовствующей императрице Марии Федоровне, в том числе и императорское пасхальное яйцо "Ампир" 1902 года (за номером 10, на 2й странице документа). Запись о предмете следующая: «Яйцо в золотой оправе на двух колоннах из нефрита, внутри портреты Вел. Кн. Ольги Александровны и Принца П. А. Ольденбургского». Это описание является самым точным из имеющихся на настоящий момент.

Версия именно этого подарка вдовстующей императрице Марии Федоровне подтверждается тем фактом, что в 1901 году состоялась свадьба Ольги Александровны и Петра Ольденбургского. Это событие было особенно важным для Марии Федоровны, так как она не хотела, чтобы ее младшая дочь покидала Россию (в случае ее брака с одним из членов европейских династий). Пасхальные яйца Фаберже обычно носили под собой некий смысл, коммеморативный (к годовщине какого-либо события) или события прошлого года. В настоящее время яйцо находится в частной коллекции в Нью-Йорке, США.

Описание императорского пасхального яйца «Ампир» в списке предметов Гатчинского дворца от 28 июля 1917 г.


Примечания[править | править код]

  1. Коллекция яиц Фаберже — Нефритовое
  2. Карл Фаберже. Пасхальные шедевры
  3. Тутова Т.А. Судьба Дворцовых ценностей Российского Императорского дома. Журналы работы Комиссии 1922 года в Московском Кремле. В 2-х частях. Часть 2. — Москва, 2015. — С. 7.

Литература[править | править код]