Амплитудно-импульсная модуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Технологии модуляции
Аналоговая модуляция
Цифровая модуляция
Импульсная модуляция
Расширение спектра
См. также: Демодуляция

Амплитудно-импульсная модуляция — вид импульсной модуляции (модулируется последовательность импульсов одинаковой формы, обычно прямоугольной), при которой управление средним значением выходного параметра осуществляется путём изменения амплитуды импульсов[1].

Амплитудно-импульсная модуляция используется при телефонной связи, радиовещании, передаче телевизионных изображений, в измерительной технике, биомедицинской аппаратуре, при телеметрии и в других областях техники. Для несущего высокочастотного колебания используются все диапазоны радиочастот[2].

Применяется, в частности, в различных видах Ethernet-сигналов. В частности 1000BASE-T Gigabit Ethernet использует 5-уровневую модуляцию PAM-5[3], а вариант 10GBASE-T 10-гигабитного Ethernet применяет предкодированный Tomlinson-Harashima Precoded (THP) вариант амплитудной модуляции с 16 уровнями (PAM-16), с кодированием в двумерный шаблон "шахматной доски" под названием DSQ128. Вариант такой модуляции применяется в IEEE 802.3bz (2,5 и 5 Гбит/с Ethernet по витой паре). 25 Gigabit Ethernet[en] и отдельные варианты 100-гигабитного Ethernet используют PAM-4.


Примечания[править | править код]

  1. Панфилов, 1991, с. 72.
  2. Кулешов, 2008, с. 102-122.
  3. What PAM5 means to you | EDN. Дата обращения: 11 октября 2018. Архивировано 29 сентября 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]