Ампонмаха, Дхои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Дхои Ампонмаха
тайск. ทวี อัมพรมหา
Общая информация
Прозвище Каопонг Ситтичучай (тайск. ขาวผ่อง สิทธิชูชัย)
Гражданство Flag of Thailand.svg Таиланд
Дата рождения 15 ноября 1959(1959-11-15) (58 лет)
Место рождения район Мыанг Районг (англ.), провинция Районг, Таиланд
Проживание Бангкок
Весовая категория до 63 кг
Рост 167 см
Тренер Чучип Чаимонгкол

Дхои Ампонмаха (тайск. ทวี อัมพรมหา, родился 15 ноября 1959 года в ампхе Мыанг Районг, провинция Районг) — таиландский боксёр-любитель и боец муай-тай, серебряный призёр Олимпийских игр 1984 года в категории до 63 кг (полусредний вес); второй атлет из Таиланда после боксёра Паяо Поонтарата, который сумел завоевать олимпийскую медаль. В поединках муай-тай выступал под именем Каопонг Ситтичучай (тайск. ขาวผ่อง สิทธิชูชัย).

Биография[править | править код]

Третий ребёнок из шести детей в своей семье. Боксом и муай-тай начал заниматься в 14 лет, первый тренер — Чучип Чаймонгкол. Выступал на бангкокских стадионах Раяадамнерн и Лумпхини в 1974 году. На стадионе Лумпхини завоевал титул чемпиона Таиланда в категории до 57 кг, одолев на пути к титулу легендарного Дизельнои Чор Тханасукарна (англ.). В течение четырёх лет он оставался непобедимым, пока не решил взять паузу, чтобы перебраться в категорию с большим весом (до 63 кг). В 1981 году Ампонмаха перешёл в любительский статус по боксу с разрешения капитана Чанаи Понгсупы (отца Торсака Сасипрапа) и стал членом клуба «Осотспа», получив возможность выезжать за границу. В 1983 и 1984 годах он становился чемпионом Таиланда.

В 1982 году на Азиатских играх он завоевал серебряную медаль, победив индийца Дарама Чанда в четвертьфинале и пакистанца Мохаммада Сиддика и проиграв корейцу Киму Дун Илю[1]. В 1982 году он также завоевал серебряную медаль на Кубке короля, а в 1983 году выиграл Игры Юго-Восточной Азии. На Олимпийских играх 1984 года Ампонмаха поочерёдно одолел индийца Джаслала Прадхана (5:0), кенийца Чарльза Овисо (3:2), британца Дэйва Гриффитса (4:1), пуэрториканца Хорхе Майсонета (5:0) и румына Мирчу Фульгера (5:0), проиграв в финале американцу Джерри Пейджу (0:5)[2][3].

После ухода из бокса Ампонмаха работает специалистом по связям с общественностью в компании по производству напитков Osotspa (англ.), а также является секретарём футбольного клуба «Юмпасри Юнайтед (англ.)». Также занимается бизнесом в сфере косметики. Снимается на телевидении в различных фильмах и сериалах, является комментатором спортивных шоу и трансляций на 3 канале телевидения Таиланда[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Sports Around the World: History, Culture, and Practice / John Nauright, Charles Parrish. — ABC-CLIO, 2012. — 1848 с. — ISBN 9781598843002.

Ссылки[править | править код]