Амритрадж, Ашок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашок Амритрадж
அசோக் அம்ரித்ராஜ்
Дата рождения:

22 февраля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Мадрас, Индия

Гражданство:

Индия Индия

Профессия:

кинопродюсер

Карьера:

1984 - н. вр.

IMDb:

ID 0002170

hydeparkentertainment.com/about.html

Ашок Амритрадж (там. அசோக் அம்ரித்ராஜ், англ. Ashok Amritraj; р. 22 февраля 1957) — индийский и американский кинопродюсер и спортсмен-теннисист. Продюсер и исполнительный продюсер более чем ста индийских и голливудских фильмов, президент компаний Hyde Park Entertaimnent и National Geographic Films. Брат Виджая и Ананда Амритраджей.

Биография[править | править исходный текст]

Ашок Амритрадж родился в Мадрасе в 1957 году. Двое его старших братьев, Ананд и Виджай, занимались теннисом, и Ашок пошёл по их стопам. В 1974 году он стал финалистом Уимблдонского турнира среди юношей, проиграв американцу Билли Мартину[1]. В течение нескольких лет он выступал в профессиональных теннисных турнирах, но в отличие от братьев значительных успехов во взрослом теннисе так и не добился. Его лучшими результатами на индивидуальном уровне стали выход в четвертьфинал турнира Гран-при в Бангалоре в 1976 году в одиночном разряде, несколько полуфиналов в парах (в том числе с Виджаем в 1976 году в Литтл-Роке и с Анандом два года спустя в Калькутте) и выход, также в парах, в третий круг Открытого чемпионата США 1977 года. В составе команды «Лос-Анджелес Стрингс» он стал в 1978 году чемпионом профессиональной теннисной лиги World Team Tennis; некоторые источники сообщают, что он был при этом признан самым ценным игроком,[2][3] но в списке MVP лиги он не значится[4].

В возрасте 25 лет Ашок, проживавший в Лос-Анджелесе и завязавший несколько полезных знакомств среди деятелей Голливуда, решил связать свою дальнейшую карьеру с кинематографом и стал первым индийским продюсером в Голливуде. После нескольких лет работы над малобюджетными комедиями и эротическими фильмами (в числе которых была серия «Ночная слежка»), Амритрадж переключился на боевики средней руки. Среди исполнителей главных ролей в его фильмах в 90-е годы были Жан-Клод ван ДаммДвойной удар»), Майкл Дудикофф и «Дракон» Дон Уилсон. Позже, уже создав себе имя в Голливуде, он работал и с такими мастерами, как Кейт Хадсон, Кейт Бланшетт, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Стив Мартин и Анджелина Джоли, а жанры выпускаемых им фильмов варьировались от комедий до мелодрам[5]. На рубеже первых десятилетий XXI века в списке актёров, с которыми работал Амритрадж, появились Сандра Баллок, Куин Латифа, Кевин Бэйкон и Джон Гудмен[3]. За время карьеры он создал и возглавлял несколько продюсерских компаний, крупнейшей из которых стала основанная в 1999 году Hyde Park Entertainment, тесно сотрудничающая с 20th Century Fox и Walt Disney Studios, а в конце 2011 года он присоединил к своей киноимперии компанию National Geographic Films[6]. Амритрадж был членом комитета по иностранным фильмам Академии киноискусства США, Международного совета по присуждению «Эмми» и Британской академии кино и телевидения[3].

Ашок Амритрадж женат; от жены Читры у него двое детей — дочь Прия и сын Милан[5].

Фильмография[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Два фильма, продюсером которых выступил Ашок Амритрадж, были номинированы на ведущие международные кинопремии. В 1998 году его лента «Джинсы» (режиссёр Шанкар Аханмугам) была выдвинута от Индии на соискание «Оскара»[7], а фильм 1991 года «Бандиты» претендовал на «Золотой глобус» в двух номинациях — за лучшую мужскую и женскую роли в комедии или мюзикле[3]. Сам Амритрадж за свою карьеру несколько раз удостаивался премий, в том числе «Продюсер десятилетия» от фонда «Дух Индии»[8] и «Гордость Индии» за достижения карьеры[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Чемпионы и финалисты в одиночном разряде среди юношей на сате Уимблдонского турнира {{ref-en}
  2. Paul Duran. Amritraj trades in backhand for backlot. Variety (April 29, 2010). Проверено 24 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Амритрадж, Ашок (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. 2011 WTT Media Guide. — World TeamTennis, 2011. — P. 61.
  5. 1 2 Shalaka Paradkar. Racquets to riches. Gulf News (August 3, 2006). Проверено 24 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  6. Lang, Bret. National Geographic Films to Be Folded Into Hyde Park  (англ.), The Wrap (December 22, 2011). Проверено 24 июля 2012.
  7. Индийские фильмы, выдвигавшиеся на премию «Оскар» на портале Internet Movie Database  (англ.)
  8. Ашок Амритрадж (недоступная ссылка с 05-09-2013 (223 дня) — историякопия) на сайте компании Hyde Park Entertainment  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]