Амстердамский свободный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амстердамский свободный университет
(UV)
VU-campus-03.jpg
Оригинальное название

Vrije Universiteit Amsterdam

Международное название

Universitas Libera

Девиз

Auxilium nostrum in nomine Domini

Год основания

1880

Студенты

24 376 (на 2011 г.)

Расположение

Амстердам

Сайт

www.vu.nl

Координаты: 52°20′02″ с. ш. 4°51′54″ в. д. / 52.33389° с. ш. 4.86500° в. д. / 52.33389; 4.86500 (G) (O) (Я)

Амстердамский свободный университет — университет в Амстердаме, Нидерланды. Размещен главным образом в пригороде Бёйтенфелдерт в нескольких километрах южнее центра Амстердама. При университетах действует ряд специализированных научно-исследовательских институтов, среди которых наиболее известен Международный институт социальной истории, располагающий уникальными архивами по политическим движениям современной эпохи.

История[править | править исходный текст]

Абрахам Кайпер, основатель университета

Был учрежден в 1880 году Абрахамом Кайпером как первый протестантский университет Нидерландов. Кайпер — голландский политик, журналист, премьер-министр Нидерландов с 1901 по 1905 годы. Преподавал теологию, был первым ректором.

Vrije Universiteit дословно переводится как Свободный университет (или Освобожденный университет), что созначает его независимость как от государства, так и от церкви. Тем не менее обучение как таковое не освобождено от оплаты. Чтобы преодолеть эту связь, в последнее время решено использовать выражение VU University вместо Free University когда требуется перевод на английский.

Как и во всех аккредитованных университетах Нидерландов, студенты вносят плату за обучение (установленную государством), которая на сегодняшний момент (2007 год) составляет приблизительно 2000$/год для студентов из Евросоюза и 12000$/год для студентов из других стран. Большинство голландских студентов получают гранты или займы от правительства покрывающие расходы на обучение и проживание.

Несмотря на то, что среди нынешних студентов и преподавательского состава есть представители множества религий, вследствие своего протестантского наследия, Свободный университет делает особый акцент на социальное и культурное значение образования. Многие преподаватели предлагают курсы, рассказывающие об исторических, социальных и культурных вопросах, связанных с их предметом. К примеру курс «Социальные аспекты науки», рассматривает значение науки для общества, нравственность, а также родственные вопросы.

Знаменитые преподаватели[править | править исходный текст]