Амударья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амударья
пушту د آمو سيند, тадж. Амударё, узб. Amudaryo, каракалп. Әмиўдәрья, туркм. Amyderýa
Мост через Амударью между Таджикистаном и АфганистаномМост через Амударью между Таджикистаном и Афганистаном
Характеристика
Длина 1415 км
Бассейн 309 000 км²
Расход воды около 2000 м³/с (близ города Керки)
Водоток
Исток слияние рек: Пяндж и Вахш
 • Местоположение Памирский горный край
 • Координаты 37°06′22″ с. ш. 68°18′23″ в. д.HGЯO
Устье Большое Аральское море
 • Координаты 44°06′30″ с. ш. 59°40′52″ в. д.HGЯO
Расположение
Афганистан Кундуз, Балх, Джаузджан
Таджикистан Хатлонская область
Узбекистан Сурхандарьинская область, Бухарская область, Хорезмская область, Республика Каракалпакстан
Туркмения Лебапский велаят, Дашогузский велаят
Амударья (Узбекистан)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Амударья́[1] (устар. Аму-Дарья) (пушту د آمو سيند, тадж. Амударё, туркм. Amyderýa, узб. Amudaryo, каракалп. Әмиўдәрья, от перс. آمودریا‎ «Аму» — названия исторического города Амуль и Дарё — «река»; др.-греческое «rxos», лат. Oxus, арабское «Джейхун»[2][неавторитетный источник?]) — вторая по длине и крупнейшая по полноводности река в Средней Азии.

Aral map.png
Дельта Амударьи из космоса, ноябрь 1994 г.
Понтонный мост через Амударью возле Ургенча

Длина 1415 км (2620 км — от истока Пянджа с рекой Вахандарья). Площадь бассейна (выше города Керки, 1045 км от устья) 309 тысяч км² (без бассейнов рек Зеравшан и Кашкадарья, сток которых практически не поступает в Амударью), сток воды осуществляется с 227 тыс. км²[1].

Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока.

Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркмению и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки доходят до Аральского моря лишь в период наиболее сильных весенних паводков, так как забираются на орошение.

Средний расход воды у города Керки около 2000 м³/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и другие. В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.

Флора и фауна[править | править код]

Долина и дельта Амударьи характеризуется тугайным ландшафтом. В настоящее время в тугаях низовьев Амударьи насчитывается 61 вид тугайных растений. Из них к основной группе растений тугаев относятся туранга, ива (5 видов), лох (1 вид), гребенщик, чингиль, ломонос, ластовень, солодка. Кустарниковая зона тугаев представлена в основном видами, связанными с постоянным грунтовым увлажнением и процессом засоления. Это — гребенщик, ажирык, лебеда, парнолистник, кермек, акбаш, карабарак и различные солянки.

В водах Амударьи водятся лысач, жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик[3]

В Бадай-тугае и в других тугаях обычен шакал, придерживается труднопроходимых участков. Среди кустарниковых зарослей обитает барсук, изредка встречаются камышовый кот и лиса. Насекомоядные в тугаях представлены ушастым ежом и пегим путораком. Из грызунов довольно многочисленны заяц-толай и домовая мышь; обычны пластинчатозубая крыса, полуденная песчанка и др. Из копытных в тугае повсеместно обитает кабан и в Бадай-тугае — бухарский олень. Обычен в тугае пустынный гологлаз и узорчатый полоз. По окраинам тугая встречаются стрела-змея, степная агама и среднеазиатская черепаха. В дельте Амударьи и у озёр встречается водяной уж.

История[править | править код]

В древности река носила несколько названий. В Авесте, священной книге зороастрийцев, она упоминается под именами «Вахш» (культовый термин, обозначавший богиню воды и плодородия), «Ардви» (река богини Ардви Суры Анахиты)[4]. Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её «Аракс» (объяснить это можно тем, что древние географы перенесли более созвучное им название кавказской реки «Аракс» с малоизвестного «Аранха»). В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналов и 40 устьями теряется в болотах, и только одним из рукавов, который протекает по открытой местности, впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода[5].

Древнейшие русла Аму-Дарьи, карта из издания 1887 года

Во время похода Александра Македонского греки познакомились с ещё одним местным названием реки Амударья, в греческой интерпретации звучавшим как «Оксос». Окс, по представлениям греков, впадал в Гирканское море и был необычайно широк (6 стадий)[6]. Найденные кушанские монеты с изображением водного божества носили надпись «Окшо» (иногда «Охшо»). В трудах средневековых хорезмийских авторов река носит название «Окуз»[7], этим же словом назывались и другие крупные реки[8]. Из всего этого следует, что название реке Амударья давалось отдельными народами, обитавшими на разных её частях[9].

Страбон сообщает, что Окс является границей Бактрии и Согдианы, а также впадает в Гирканское море[10].

Хозяйственное значение[править | править код]

В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от Туркменабада. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез, а также Амударьинский заповедник. Воды Амударьи полностью разбираются для орошения. Самый большой в мире канал — Каракумский — берёт воду из Амударьи и отбирает около 45 % её воды. Также от Амударьи отходит Аму-Бухарский канал, который орошает территорию Узбекистана. Вдоль этих каналов и самой Амударьи тянутся огромные поля хлопка и пшеницы (в Туркмении). На реке и её притоках построено множество плотин (особенно в Таджикистане) для выработки электроэнергии, которую экспортирует Таджикистан. На орошаемых площадях Узбекистан собирает около 10-20 % мирового урожая хлопка. Но из-за орошения большую часть года воды Амударьи не доходят до Аральского моря, что привело к высыханию последнего.

Река является единственным местом обитания эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.

Панорама реки между Бухарой и Ургенчем в Узбекистане. На заднем плане — территория Туркмении. Снимок сделан в начале апреля 2016 года
Панорама реки между Бухарой и Ургенчем в Узбекистане. На заднем плане — территория Туркмении. Снимок сделан в начале апреля 2016 года

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Амударья́ / Коронкевич Н. И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. АМУ-ДАРЬЯ. geoman.ru. Дата обращения: 27 июля 2019.
  3. Фауна заповедника Бадай-Тугай (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 апреля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. История татар. Том I. Народы степной Евразии в древности.. — Казань: "Рухият", 2002. — С. 72. — 552 с. — ISBN 5-89706-048-7.
  5. Воронцов М. Э. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 42. — 476 с.
  6. Анабасис Александра, кн.3
  7. А.И. Бисебаев. Древнетюркские топонимы саков и скифов в сочинениях античных авторов.
  8. Махмуд ал-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк / Перевод, предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой. Индексы составлены Р. Эрмерсом.. — Алматы: Дайк-Пресс, 2005. — С. 94. — 1288 с.
  9. Воронцов М. Э. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 43. — 476 с.
  10. Страбон, География. Кн. 2. 15

Ссылки[править | править код]