Амурский ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амурский ёж
Erinaceus amurensis.jpg
Амурский ёж в Лазовском природном заповеднике
Научная классификация
Международное научное название

Erinaceus amurensis
Schrenk, 1858

Охранный статус

Аму́рский ёж[1][2], или дальневосточный ёж[1] (лат. Erinaceus amurensis) — млекопитающее рода евразийских ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа. Водится в северном Китае, на Корейском полуострове и в России— в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области (в поймах рек Амур и Уссури).

Амурский ёж очень похож на обыкновенного ежа, но имеет более светлый окрас. До трети его игл лишены пигмента, поэтому общий тон иглистого покрова светло-бурый. Мех на животе бурый, жёсткий, щетинистый. На спине и задней части тела иглы длиной до 24 мм. Длина его тела 18—26 см, хвоста — 16—28 мм. Вес в зависимости от времени года колеблется от 234 до 1092 грамм.

Амурский ёж населяет самые разные биотопы, избегая только высокогорий, обширных болот и больших пахотных участков. Оптимальные для него местообитания — долины рек и нижние части склонов, покрытые хвойно-широколиственным лесом, с богатым подлеском и травостоем. Предпочитает селиться на границе леса и открытых пространств. День проводит в гнезде, но в прохладные дождливые дни может охотиться круглые сутки. Основу его питания составляют дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные, реже мелкие наземные позвоночные, ещё реже плоды растений. Сезон размножения длится с конца марта по начало апреля. В помёте 3—8 детёнышей. Половозрелость наступает на 2 году жизни.

Обычный вид для Дальнего Востока России.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 76—77. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 437. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править код]