Амур-Санан, Антон Мудренович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Мудренович Амур-Санан
Антон Амур-Санан.jpg
Дата рождения 26 сентября 1888(1888-09-26)
Место рождения Багабуруловский аймак[1], Большедербетовский улус, Ставропольская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 января 1938(1938-01-16) (49 лет)
Место смерти Сталинград, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности писатель

Анто́н Мудре́нович Аму́р-Сана́н (26 сентября 1888 год, Багабуруловский аймак — 16 января 1938 год, Сталинград) — государственный и общественный деятель советской Калмыкии, публицист, основоположник калмыцкой советской литературы. Принимал активное участие в борьбе за установление советской власти в Калмыкии.

Биография[править | править код]

Антон Амур-Санан родился 26 сентября 1886 года в бедной калмыцкой семье в Багабурульском аймаке. Однако, его детство и юность прошли в Бюдермис-Кебютовском аймаке Большедербетовского улуса (ныне — посёлок Амур-Санан Городовиковского района Калмыкии). В восьмилетнем возрасте Антон Амур-Санан был отдан в пастухи к богатому калмыку. После трёх лет обучения в русской начальной школе Антон Амур-Санан в 1915 году отправился в Москву, где поступил на юридический факультет Народного университета им. А. Л. Шанявского. Во время обучения в университете Антон Амур-Санан одновременно работал на дровяном складе и в библиотеке. В Москве он познакомился с поэтом Егором Ефимовичем Нечаевым, который стал его наставником в общественной и литературной деятельности.

После начала Февральской революции Антон Мудренович Амур-Санан возвратился в Калмыкию, где он начал вести активную политическую деятельность. В марте 1917 года он участвовал на съезде представителей населения Большедербетовского улуса и был избран членом Ставропольского губернского исполкома Советов. В июне 1917 года участвовал в Астрахани на съезде представителей калмыков Донской и Терской губерний. В это же время он работал в комиссии комиссариата земледелия Ставропольской губернии. В 1918 году, когда деникинские войска взяли Ставрополь, Антон Амур-Санан переехал в Астрахань, где продолжил свою деятельность в Калмыцком исполкоме и в Астраханском губернском исполкоме. Ему поручили заведовать отделами юстиции, народного образования. В это же время он занимал пост председателя Совета народного хозяйства Калмыцкой степи. В сентябре 1918 года он председательствовал на II чрезвычайном съезде Советов депутатов трудового калмыцкого народа, который состоялся в Астрахани. Этот съезд решал вопрос о призыве калмыков в Красную Армию и о формировании калмыцких кавалерийских отрядов.

В марте 1919 года Калмыцкий исполком направил Антона Амур-Санана на постоянную работу в Москву заведующим Калмыцким отделом при Народном комиссариате по делам национальностей. В Москве совместно с председателем Калмыцкого ЦИКа А. Ч. Чапчаевым и заместителем наркома по делам национальностей С. С. Пестковским он занимался созданием проекта «Воззвания к калмыкам», которое 22 июля 1919 года подписал В. И. Ленин.

26 мая 1919 г. газета «Жизнь Национальностей», орган Наркомнаца, опубликовала статью Амур-Санана «Ключи Востока», в которой он предлагал использовать калмыков для распространения «идеи Власти Советов» на Востоке, среди многомиллионных монголо-буддийских племен, близких им по крови, религии и языку. 14 июля 1919 г. Амур-Санан и А. Ч. Чапчаев направили В. И. Ленину докладную записку с предложением немедленно послать вооруженный отряд к северо-восточной границе Индии, через Монголию и Тибет. По их мнению, внезапное появление такого отряда «на буддийском участке её пограничной линии», там, где Индия прикрыта цепочкой буферов — Бутаном, Сиккимом и Непалом, — вызвало бы переполох среди британских колониальных властей, чье внимание в то время было сконцентрировано на войне с Афганистаном. «Здесь прямой путь в наиболее революционно настроенную провинцию Индии — Бенгалию; Бирма же и Сиам, — писали А. М. Амур-Санан и А. Ч. Чапчаев, — дают возможность проникнуть сухим путем еще глубже в тыл английским колониальным владениям, даже в пределах Индокитая». Это письмо заинтересовало Ленина, который переправил Г. В. Чичерину с указанием начать «подгот[овительные] мероприятия». Однако практически ничего сделано не было[2].

Весной 1920 года Антон Амур-Санан вернулся в Калмыкию, где стал заниматься восстановлением советской власти в Манычском и Большедербетовском улусах. Летом 1920 года Антон Амур-Санан принимал активное участие в организации и работе 1-го общекалмыцкого съезда, который состоялся в посёлке Чилгир. На этом съезде была принята «Декларация прав трудового калмыцкого народа», которая провозглашала объединение калмыцкого народа в единую административно-территориальную единицу под названием «Автономная область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР».

В сентябре 1920 года Антон Амур-Санан участвовал в работе 1-го съезда народов Востока в Баку.

В последующие годы Антон Амур-Санан представлял Калмыцкую область при Наркомнаце и ВЦИКе, избирается членом ВЦИКа и ЦИКа СССР. В это время он начинает заниматься публицистикой. В период работы заместителем директора в Музее изящных искусств (ныне — Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) Антон Амур-Санан изучает творчество калмыцких художников Ф. И. Калмыка и А. Е. Егорова.

В 1936 году Антон Амур-Санан посетил Бурятию, где принял участие в работе I съезда Тувинской народно-революционной партии.

27 августа 1937 года Антон Амур-Санан был арестован на даче во Внукове. При обыске у него на квартире были обнаружены две книги Бухарина с дарственными надписями, что послужило в дальнейшем в его обвинении на суде в «причастности» к контрреволюционной деятельности. В начале октября 1937 года Антон Амур-Санан был переведён в Сталинград для проведения следствия по делу «организации буржуазно-националистической организации в Калмыкии».

16 января 1938 года в Сталинграде состоялось закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР, которое приговорило Антона Амур-Санана к расстрелу. В этот же день приговор был приведён в исполнение.

Творчество[править | править код]

С начала 20-х годов XX века Амур-Санан начинает заниматься публицистикой. В течение 1921 года он публикуется в газете «Жизнь национальностей».

В 1922 году А. М. Амур-Санан, тяжело больной, прикованный к постели, находясь на лечении в Крыму, продиктовал воспоминания о своей жизни писателю А. Хирьякову (А. Сакмаров), который опубликовал их в 1924 году в издательстве «Земля и фабрика» под названием «Человек, которого зовут Антон». Излечившись от болезни, в 1925 году Антон Амур-Санан доработал эти воспоминания и опубликовал их в Ленинграде в форме романа-хроники «Мудрешкин сын». Эта книга выдержала несколько прижизненных изданий.

В 1932 году Антон Амур-Санан опубликовал повесть «Аранзал». В 1935—1937 гг. работал над неопубликованным романом «Преступление Эренджена», писал очерки в альманахе «В осаждённой Калмыкии», «Друг степей».

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Мудрешкин сын, Автобиографическая повесть, изд. Прибой, Ленинград, 1925 г., 196 стр., первое издание;
  • Аранзал, повесть, М.,1932;
  • В степи, повесть, М., 1935.

Литература[править | править код]

  • М. Э. Джимгиров, А. А. Амур-Санан (1888—1939), Вестник института № 8, Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Элиста, 1973 г., стр. 8—21.
  • В. У. Убушаев, Революционер, писатель, интернационалист/ А. М. Амур-Санан — певец революции (100 лет со дня рождения), Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики, Элиста, 1988, стр. 3—25

Примечания[править | править код]

  1. Антон Мудренович Амур-Санан(1888—1938)
  2. А. Андреев Время Шамбалы. Оккультизм, наука и политика в Советской России. СПб.-М.: Изд. дом «Нева» — «Олма-Пресс», 2002. — 383 с.; 2-е изд.: 2004.

Ссылки[править | править код]