Амур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амур (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амур
кит. 黑龙江
Amur River in Habarovsk.jpg Амур у Хабаровска
Характеристика
Длина 2824 км
Бассейн 1 855 000 км²
Расход воды 12 800 м³/с (Устье)
Водоток
Исток слияние рек: Аргунь и Шилка
 • Высота 304 м
 • Координаты 53°20′00″ с. ш. 121°28′53″ в. д.HGЯO
Устье Охотское море
 • Местоположение город Николаевск-на-Амуре
 • Высота 0 м
 • Координаты 52°59′28″ с. ш. 141°02′48″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Охотское море

Китайская Народная Республика Хэйлунцзян
Россия Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край
Код в ГВР 20030300112118100000012[1]
Амур (Дальневосточный федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Амур на Викискладе

Аму́р (кит. трад. 黑龍江, упр. 黑龙江, пиньинь: Hēilóng-jiāng, палл.: Хэйлунцзян) — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая. Длина — 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни). Впадает в Охотское море[2] или Японское море[3][4]. Годовой сток составляет 403,66 км3.

Название[править | править код]

Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит. 黑河) — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. 黑龙江) — «Река чёрного дракона». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.

«Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн км².

У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где сахалиян означает «чёрный», а ула — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского[5].

Географическое положение[править | править код]

Бассейн Амура
Набережная у речного вокзала в Комсомольске-на-Амуре
Ледоход у Хабаровска 1 ноября 2016 года, суда возвращаются в затон.

Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей). Количество годовых осадков колеблется от 250—300 миллиметров в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 миллиметров в юго-восточной части хребта Сихотэ-Алинь.

Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный[6]). Высота истока — 304 м над уровнем моря.[источник не указан 474 дня]

Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Относительно принадлежности Амурского лимана к Сахалинскому заливу и, следовательно, Охотскому морю, либо к Татарскому проливу и, соответственно, к Японскому морю, мнения различных авторов расходятся — БСЭ относит Амурский лиман к Японскому морю[7], а Международная гидрографическая организация — к Охотскому[3][4]. БСЭ указывает, что устьем Амура принято считать створ мысов Озерпах и Пронге на выходе Амура в Амурский лиман[6]. Длина системы Онон — Шилка — Амур составляет 4279 км. От истока Хайлар — Аргуни и до устья Амура — 4049 километров. От истока реки Керулен, через Аргунь и до устья Амура — 5052 км.

Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995 тысяч км², около 54 % территории), также Китая (44,2 %) и Монголии (1,8 %). Российский сектор бассейна реки, в свою очередь, может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек Шилка и Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье Верхнего и Среднего Амура и весь Нижний Амур, с соответствующими этим участкам бассейнами притоков.

В соответствии с российской лоцией Амур делится на: Верхний Амур — до Благовещенска; Средний Амур — от Благовещенска до Хабаровска и Нижний Амур — ниже Хабаровска.

Гидрология реки[править | править код]

Средний расход воды (м³/с) реки Амур по месяцам с 1933 по 1990 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в Комсомольске-на-Амуре)[8]
Амур (слева) при впадении в него реки Горин (справа) (около 50 км ниже Комсомольска)

По площади бассейна (1855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира. Среднегодовой расход воды — в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м³/с, в районе устья — 11 400 м³/с.

Амур у села Сикачи-Алян, на этих базальтовых валунах находятся наскальные изображения, датируемые XII—IX тысячелетием до н. э.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: Верхний Амур (до устья реки Зея; 883 километров), скорость течения — 5,3 км/ч; Средний Амур (от устья реки Зея до устья реки Уссури включительно; 975 километров), скорость течения — 5,5 км/ч; Нижний Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 километров), скорость течения — 4,2 км/ч. Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссонными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10—15 метров в Верхнем и Среднем и до 6—8 на Нижнем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы на Среднем и Нижнем Амуре могут достигать 10—25 километров и держаться до 70 дней. После строительства гидроузлов на основных притоках Зея, Бурея и Сунгари, летне-осенние паводки на реке менее выражены и в нижнем течении реки изменения уровня составляют 3—6 м.

Ихтиофауна[править | править код]

По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Здесь водится 108 (по последним данным ~139) видов и подвидов рыб (см. Список рыб Амура), относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам. Из них только 36 видов имеют промысловое значение. Для сравнения, в Сырдарье — 42 вида рыб, в Лене — 46, Оби — 47, Енисей — 63, Волга — 77. Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре обычны представители «китайского» (ауха, белый и чёрный амуры, толстолоб, верхогляд и др.) и «индийского» (змееголов, косатка-скрипун, косатка-плеть, ротан). Здесь обитает один из крупнейших представителей осетровых — калуга, достигающая 4—5 м в длину; встречаются амурский и сахалинский осётры. Амур — богатейшая лососевая река Евразии, здесь нерестится 9 видов лососевых рыб.

Эндемики амурского бассейна: калуга, желтощёк, ауха (китайский окунь), амурский сиг, косатка-скрипун и змееголов.

Притоки[править | править код]

Главные притоки: Зея, Бурея, Сунгари, Уссури, Анюй, Амгунь.

Полемика: Амур или Зея[править | править код]

Существует мнение, что не Зея является притоком Амура, а наоборот. Из космоса хорошо видно, что Зея в месте слияния рек шире и полноводнее Амура. Кроме того, геологически именно долина Зеи является продолжением долины Амура, если смотреть с юга на север[9][10].

Тем не менее, наиболее удаленный исток от устья можно достигнуть традиционным путём, через Амур, Аргунь и далее. Полноводность и ширина не всегда берутся во внимание, как пример — впадение Камы в Волгу.

Населённые пункты[править | править код]

Города: Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай).

Панорама Амура, вид с набережной вокруг Хабаровского утёса.
Панорама Амура, вид с набережной вокруг Хабаровского утёса.

Судоходство[править | править код]

Теплоход «Полесье» привёз из Фуюаня в Хабаровск группу «челноков». На крыше сложен багаж.

Российское судоходство на Амуре началось с 1854 года. Амур судоходен по всей длине — от Покровки (в 4 км ниже по течению от слияния Шилки и Аргуни), где он имеет гарантированную ширину 300 метров и глубину 1,3 м, и до впадения в Амурский лиман.

Российские грузовые и пассажирские перевозки осуществляет Амурское речное пароходство. Теплоходы «Метеор» курсируют на маршруте ХабаровскКомсомольск-на-АмуреНиколаевск-на-Амуре. До распада СССР советские и зарубежные туристы путешествовали на круизном теплоходе «30 лет ГДР» и на семи амурских пассажирских теплоходах проекта 860 («Ерофей Хабаров», «Семён Дежнёв», «Миклухо-Маклай», «Г. И. Невельской», «В. Поярков», «Пржевальский», «Георгий Седов»), в 2010-е гг. речной туризм отсутствует. Между Хабаровском и китайским населённым пунктом Фуюань ходят т/х «Полесье» — в основном, перевозя «челноков». В Хабаровском районе осуществляются пригородные пассажирские перевозки на теплоходах «ОМ», «Москва», «Москвич» и «Заря».

Амур как пограничная река[править | править код]

Указатель «Пограничная зона» на берегу Амурской протоки (правобережная протока Амура) между сёлами Бычиха и Казакевичево, Хабаровский район.
Китайский берег Амура (г. Хэйхэ)
Китайский теплоход у Хабаровска, на заднем плане — сторожевой корабль Амурской военной флотилии.
Впереди — переливная запруда на протоке Пемзенская. Обратите внимание на большие волны на поверхности воды над запрудой. Справа село Владимировка.

Весь Верхний и Средний Амур от Покровки (Забайкальский край) до Владимировки (Еврейская автономная область, примерно в 10 км выше Хабаровска) является пограничной рекой, по Амуру проходит Российско-китайская граница, действует режим пограничной зоны. Нахождение в пограничной зоне посторонних лиц без пропуска, выдаваемого Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации, запрещено.

В середине XX века начался естественный процесс перехода реки Амур в новое русло, резко ускорившийся в начале XXI века из-за действий китайской стороны. Смещение русла, по мнению учёных, может привести к смыву нескольких российских посёлков и разрушению опор Хабаровского моста.

За последние десять-пятнадцать лет на китайской стороне Амура были произведены масштабные берегоукрепительные работы с возведением многокилометровых бетонных дамб, что приводит к размыву низменного российского левобережья. Разлив реки летом 2013 года наглядно продемонстрировал недостаточное внимание российской стороны к берегоукрепительным работам.

Амур быстро мелеет в районе Хабаровска, при этом протоки Бешеная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. По подсчётам гидрологов, ежегодно их сток возрастает не меньше чем на 3 %. Уже зимой 2005 Пемзенская протока вобрала в себя 51 % общего стока воды в Амуре, что означает, что в настоящее время она является уже главным руслом, а не второстепенным рукавом.

В районе села Владимировка построено масштабное гидротехническое сооружение — переливная запруда через Пемзенскую протоку. В тело подводной плотины уложено не менее 80 тыс. кубометров камня. Параллельно с перекрытием Пемзенской протоки построена переливная запруда и на протоке Бешеная. По расчётам учёных, именно туда направится основной поток воды, после того как в истоке Пемзенской протоки будет построена запруда. Проектировщики считают также необходимым укрепление каменной отсыпкой песчаного левобережья, иначе Амур сможет размыть строящиеся гидротехнические сооружения.

В 2005 году процесс обмеления Амура у Хабаровска несколько замедлился благодаря начавшимся гидротехническим работам. Однако в связи с завершившимся в 2004—2005 урегулированием пограничных вопросов между КНР и Россией КНР получает под свою юрисдикцию более 350 км² территории: остров Тарабаров и треть острова Большой Уссурийский в районе Хабаровска — а вместе с этими землями, и уже построенные гидротехнические сооружения — в частности, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

Существуют опасения того, что новые хозяева уничтожат построенные российской стороной гидротехнические сооружения, что приведёт к продолжению процесса обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья.

26 августа 2014 пошла церемония торжественной закладки памятного камня, ознаменовавшего начало строительства трансграничного железнодорожного моста через реку Амур между китайским городским уездом Тунцзян (провинция Хэйлунцзян) и селом Нижнеленинское (Ленинский район Еврейской автономной области). Длина моста составит 2,3 километра (российская часть — 300 метров)[11].

Экология[править | править код]

Амур, вид с Хабаровского утёса

Практически каждый год в реке фиксируются превышения ПДК по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям

В результате аварии, произошедшей 14 ноября 2005 года на одном из китайских химических заводов, произошёл массированный выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно нитробензола, и других химикатов двинулось по течению в Амур. Под предлогом предотвращения попадания загрязнённой воды в водозаборы Хабаровска китайцы возвели дамбу в истоке протоки Казакевичева. Это позволило направить поток отравленной воды, дошедший до этого района в 20-х числах декабря, к северному российскому берегу. В апреле 2006 года дамба частично была разобрана, планируется полный её демонтаж.

8 июля 2008 в Амурской области на реке Амур местные жители обнаружили пятно неизвестного происхождения, предположительно нефтяного, размеры которого достигали 2 км.

Наводнение на Амуре в 2013 году[править | править код]

Хабаровск, набережная адмирала Невельского затоплена. Притопленные баржи сдерживают напор воды, чтобы не размыло основание Хабаровского утёса.
Большой Уссурийский остров, крыши домов пос. Уссурийский. Теплоход «Исток», ведущий спасательные работы, пришвартован к дереву

В августе 2013 года после многодневных проливных дождей на Амуре произошло катастрофическое наводнение. В Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае десятки населённых пунктов были затоплены, проводилась эвакуация населения, пострадали улицы Хабаровска, Благовещенска и других городов. Суша левобережных островов скрылась под водой. Погибли сельскохозяйственные культуры на полях, затоплены сенокосные угодья. Животные страдали от затопления, в связи с тем, что поля, на которых раньше выводили домашний скот, затоплены. Некоторые дикие животные переплыли реку, чтобы спастись от стихии[12].

По данным на 26 августа 2013 г. в совокупности в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО подтоплены 185 населённых пунктов, 9,5 тыс. жилых домов, 13,8 тыс. приусадебных участков, 3,8 тыс. дачных участков и 374 социальных объектов. Также ушли под воду 611 км автомобильных дорог и 566,8 тыс. га сельскохозяйственных земель с посевами. Пассажирские перевозки по Амуру прекращены.

Уровень воды у Хабаровска 18 августа 2013 г. превысил «абсолютный максимум» 1913 года, поднявшись на 6,42 метра выше ординара.[13] 27 августа 2013 г. в 12:00 по хабаровскому времени (5:00 по московскому) времени был зафиксирован уровень в 736 см. 4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 808 см. С 5 сентября отмечено начало снижения уровня воды.[14]

12 сентября 2013 г. уровень воды у Комсомольска-на-Амуре достиг 9,1 м и в последующие дни пошёл на спад.[15][16][17][18]

23 сентября 2013 г. гребень паводка вышел в Татарский пролив, начался повсеместный спад уровня воды.

См. также[править | править код]

Кайтсёрфинг около Комсомольска-на-Амуре

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 18. Дальний Восток. Вып. 1. Амур / под ред. С. Д. Шабалина. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 487 с.
  2. Амур (река в Азии) — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Limits of Oceans and Seas, 3rd edition. International Hydrographic Organization (1953). Проверено 11 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  4. 1 2 Охотское море. Энциклопедия. — М.: Международные отношения, 2009. — ISBN 978-5-7133-1354-8.
  5. В. Полеванов. К истокам Амура В «страну непобедимых» // Наука и жизнь. — М., 2008. — № 10. — ISSN 0028-1263.
  6. 1 2 Амур (река в Азии) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Татарский пролив // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Amur - Komsomolsk. UNH/GRDC Composite Runoff Fields V1.0. Проверено 10 апреля 2018.
  9. Амурский филиал Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу». Проверено 10 апреля 2018.
  10. Wikimapia - Let's describe the whole world!. wikimapia.org. Проверено 10 апреля 2018.
  11. На границе РФ и КНР началось строительство первого железнодорожного моста через Амур, ТАСС (26 февраля 2014). Проверено 10 апреля 2018.
  12. Вместе с наводнением в Хабаровск приплыла косуля, Комсомольская правда (15 августа 2013). Проверено 10 апреля 2018.
  13. Уровень Амура может подняться до 830 см в начале сентября, Ведомости (23 августа 2013). Проверено 10 апреля 2018.
  14. Уровень воды в Амуре достиг 835 сантиметров. Взгляд (4 сентября 2013). Проверено 10 апреля 2018.
  15. 12 сентября, Комсомольск-на-Амуре: уровень воды в Амуре - 910 см. Официальный сайт органов местного самоуправления г. Комсомольска-на-Амуре (12 сентября 2013). Проверено 10 апреля 2018.
  16. 13 сентября, Комсомольск-на-Амуре: уровень воды в Амуре - 910 см. Официальный сайт органов местного самоуправления г. Комсомольска-на-Амуре (13 сентября 2013). Проверено 10 апреля 2018.
  17. Жители Комсомольска-на-Амуре выдохнули: уровень реки начал снижаться. НТВ (13 сентября 2013). Проверено 10 апреля 2018.
  18. Уровень воды близ Комсомольска-на-Амуре пошел на спад - AmurMedia, AmurMedia (13 сентября 2013). Проверено 10 апреля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]