Амфилохий Глушицкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амфилохий Глушицкий
Amphilochius of Glushitsa.jpg
Амфилохий Глушицкий
Имя в миру неизвестно
Умер 1452(1452)
Почитается в Православной церкви
Прославлен XVII век
В лике преподобных
День памяти 12 октября и в 3-ю неделю по Пятидесятнице (по юлианскому календарю)
Подвижничество отшельничество, пост

Амфило́хий Глуши́цкий († 1452) — монах, сподвижник Дионисия Глушицкого, святой Русской православной Церкви в лике преподобных[1].

Основной источник сведений об Амфилохии Глушицком — «Сказание о Спасо-Каменном монастыре», составленное Паисием Ярославовым около 1481 года и житие Дионисия Глушицкого, написанное диаконом Иринархом, иноком Глушицкого Покровского монастыря, около 1495 года по поручению соборных монастырских старцев[2]. Неясно, принимал ли Анфилохий участие в составлении жития Дионисия. Иринарх Глушицкий указывает, что «научен от отец моих… Анфилохия, и другаго Макария, и Михаила, иже видели святаго известно»[3] и что «изысказахом… елико слышах от некых, яже ученицы его поведали тем»[4].

Известно, что Анфилохий, уже будучи иеромонахом, пришёл из Великого Устюга к Дионисию Глушицкому в основанный последним Покровский монастырь и просил благословения стать послушником монастыря.

Впоследствии Анфилохий стал ближайшим учеником и другом Дионисия, совместно они основали Глушицкий Сосновецкий Предтечев монастырь[5]. В 1437 году, умирая, преподобный Дионисий вручил Анфилохию «старейшинство» над Предтеченским и Покровским монастырями. Однако, стал ли Анфилохий игуменом, достоверно неизвестно, в житие сказано, что игуменом «большой лавры»[6], то есть Покровского монастыря, стал монах Макарий, а по завету Дионисия над обеими обителями должен был стоять один игумен.

Амфилохий Глушицкий был погребён в Предтеченском храме Сосновецкого монастыря рядом с преподобным Дионисием (в настоящее время от храма сохранился лишь фундамент).

Иконография[править | править код]

Амфилохий Глушицкий согласно традиции изображается в полном монашеском облачении (подряснике, рясе, поясе, мантии, аналаве на груди, в схиме на плечах) и сапожках, с благословляющей десницей и свитком в левой руке[7]. На иконах обычно вместе с Дионисием Глушицким и внешне уподобляется ему: «Подобием аки Дионисий Глушицкий, надсед, брада аки Василия Кесарийского, ряска вохра»[8]; указывается, что святой «подобием надсед, брада аки Василия Великаго, покороче гораздо, ризы преподобническия, испод вохряной, в руке свиток»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Амфилохий Глушицкий // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. II. — С. 201-202. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2.
  2. Прохоров Г. М. Иринарх Глушицкий, инок Глушицкого монастыря. Архивировано 24 мая 2011 года.
  3. РГБ. Троиц. № 603. Л. 16об.
  4. Ключевский В. О. «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871)
  5. Святые подвижники и обители Русского Севера: Усть-Шехонский Троицкий, Спасо-Каменный, Дионисьев Глушицкий и Александров Куштский монастыри и их обитатели. Издание подготовили Г. М. Прохоров и С. А. Семячко. СПб., 2005.
  6. РГБ. Троиц. № 603. Л. 30об.
  7. Новый сводный иконописный подлинник. Иконописная школа при Московской духовной академии. 2008
  8. БАН. Собр. Арханг. семинарии. № 205. Л. 83 об., посл. четв. XVII в.
  9. Иконописный подлинник Филимонова. С. 35