Амфион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амфион
Зеф и Амфион
Зеф и Амфион
Пол мужской
Отец Зевс[1]
Мать Антиопа[1]
Братья и сёстры Зеф
Супруга Ниоба[1][2][3]
Дети Сипил[d], Амикл[d], Мелибея[d], Алфенор[d], Дамасихтон[d], Исмен[d], Тантал[d], Федим[d], Илионей[d], Амфион[d], Неэра[d], Амалеус[d], Архенор[d], Археморус[d], Астикратия[d], Астинома[d], Астиоха[d], Хиада[d], Клеодокса[d], Клития[d], Этодея[d] и Эвпинит[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Амфион (др.-греч. Ἀμφίων, «вездесущий») — в древнегреческой мифологии[4] царь Фив, сын Зевса и Антиопы, брат-близнец Зефа, муж Ниобы, отец семи сыновей и семи дочерей (другие версии о числе детей см. Ниоба).

Его мать Антиопа, будучи беременной от Зевса (который соблазнил ее в облике сатира), страшась гнева своего отца Никтея, бежала в город Сикион, где вышла замуж за Эпопея. Никтей перед смертью попросил брата Лика отомстить Антиопе. Лик отправился в Сикион и взял в плен Антиопу, убив её мужа. По дороге в Фивы она родила двух близнецов — Амфиона и Зефа, зачатых от Зевса. Младенцы были оставлены на произвол судьбы у горы Киферон, где их нашёл и воспитал пастух. Амфион, которому бог Гермес подарил лиру, стал кифаредом. До воцарения жил с братом в селении Евтресия в области Феспий[5]. Прославился как музыкант: научился у лидийцев музыке и к 4 струнам лиры добавил три. Как утвержается в поэме «Европия» древнегреческого поэта архаической эпохи Евмела Коринфского, Гермес обучил Амфиона играть на лире и петь, так что тот в дальнейшем привлекал музыкой и пением зверей и даже камни. Согласно поэтессе Миро, воздвиг жертвенник Гермесу и получил лиру[6]. Пел пеаны на Аракинфе[7], в гимнах называл Эфир Зевсом[8].

Лик, правитель Фив, двадцать лет держал Антиопу в заточении и жестоко обращался с ней; его жена Дирка также всячески третировала её. Наконец женщине удалось бежать, и она нашла своих уже взрослых сыновей. Юноши, узнав о своём происхождении и о перенесённых матерью страданиях, затем захватили город Фивы. Вместе с братом Амфион убил Лика, а Дирку привязали к быку, и она погибла, влекомая бегущим могучим животным. Братья укрепили Фивы стенами[9] — камни во время строительства сами двигались под звуки лиры Амфиона[10]. Амфион загадал афинянам загадку о черепахе[11]. По Гомеру, Зеф и Амфион первые построили Фивы[12], причём, по утверждению некоего египтянина, на звуки песен Амфиона приходили камни[13]. По более позднему истолкованию, братья собрали войско и победили в сражении Лика; через какое-то время моровая язва опустошила дом Амфиона[14]. Он был женат на Ниобе. По одной из версий мифа, назвал ворота в честь своих семи дочерей[15].

Погиб от стрел Аполлона и Артемиды[16] либо покончил с собой после гибели сыновей[17]. Когда хотел разорить святилище Аполлона, был убит стрелами бога[18]. Его дом был сожжен[19].

Амфион и Зеф были погребены в общей могиле в Фивах. Камни, составляющие её основание, — те самые, что двигались под звук его песен. Следуя предсказанию Бакида, жители Тифореи пытаются похитить некоторое количество земли с места упокоения братьев и возложить её на могилу их матери Антиопы в период, когда солнце проходит через созвездие Тельца, чтобы поля принесли им богатый урожай[20]. См. Нонн. Деяния Диониса V 66.

Амфион входит в число действующих лиц трагедии Еврипида «Антиопа»[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Амфион // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1890. — Т. Iа. — С. 686.
  2. Любкер Ф. Amphio // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 80—81.
  3. Любкер Ф. Niobe // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 921—923.
  4. Мифы народов мира: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1980—1982. В 2 т. Т. 1. С. 72—73; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. — М.: Олма-Пресс, 2001. В 3 т. Т. 1. С. 96—97; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 9—10 далее
  5. Страбон. География IX 2, 28
  6. Павсаний. Описание Эллады IX 5, 8
  7. Вергилий. Буколики II 24; Проперций. Элегии III 15, 42
  8. Еврипид. Антиопа, фр. 941 Наук
  9. Гомер. Одиссея XI 262
  10. Гесиод. Перечень женщин, фр. 182 М.-У.; Еврипид. Финикиянки 825; Гораций. Оды III 11, 1-3; Наука поэзии 394—396
  11. Пакувий. Антиопа, фр. 4, 7 Уормингтон = Цицерон. О дивинации II 133
  12. Павсаний. Описание Эллады II 6, 4
  13. Павсаний. Описание Эллады VI 20, 18
  14. Павсаний. Описание Эллады IX 5, 6.9
  15. Гигин. Мифы 69
  16. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 6
  17. Овидий. Метаморфозы VI 271—272
  18. Гигин. Мифы 9
  19. Аристофан. Птицы 1247
  20. Павсаний. Описание Эллады IX 17, 4-5.7
  21. Платон. Горгий 485е

Ссылки[править | править код]