Амчитка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амчитка
англ. Amchitka, алеут. Амчихтаҳ
AmchitkaAlaskaLoc.png
51°28′ с. ш. 179°05′ в. д.HGЯO
Архипелаг Алеутские острова
Акватория Берингово море
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Аляска
Амчитка (Аляска)
Brown 804000 pog.svg
Амчитка
Площадь 308,6 км²
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Амчитка на Викискладе

Амчитка (англ. Amchitka, алеут. Амчихтаҳ) — остров в группе Крысьих островов архипелага Алеутские острова.

География[править | править вики-текст]

Остров представляет надводный хребет, вытянутый с юго-востока на северо-запад длиной 68 км, шириной 3-6 км[1]. Центральная часть острова гориста и бесплодна. Восточное побережье покрыто мелкими водоёмами и невысокими холмами с густой тундровой растительностью, покрыто мхами, лишайниками и папоротниками. На западном побережье растительность более скудная[2].

Климат на острове холодный морской, с частыми туманами и осадками. 98 % времени на острове облачно[3].

История[править | править вики-текст]

На острове обнаружены следы человеческой деятельности 2500-летней давности, однако, в настоящее время остров не имеет постоянного населения. В 1741 году остров для европейцев открыл Витус Беринг, назвав его в честь Святого Макария. Тогда на острове проживали алеуты, покинувшие его в 1832 году. В 1867 году был продан США вместе с Аляской.

В 19651971 гг. на острове были произведены 3 подземных ядерных взрыва[4]. В 1973 году военные покинули остров, с тех пор Амчитка посещается лишь учёными. Существуют планы создать на острове резерват дикой природы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именно акция по запрету ядерных испытаний на острове Амчитка в 1971 году послужила рождением международной организации Гринпис.
  • Остров упоминается в романе японского писателя Ясуси Иноуэ «Сны о России» в связи с тем, что в мае 1783 года шестнадцать японских рыбаков из гавани Сироко потерпели кораблекрушение и были выброшены волнами к берегам Амчитки. На острове японцам пришлось провести четыре года, познакомиться с местными жителями-алеутами, а также с российской торговой миссией, возглавляемой Яковом Невидимовым и ведущей промысел пушнины. Эти события показаны в фильме "Сны о России" (1992 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]