Анабар (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Анабар
98К-004
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Flag of Sakha.svg Якутия
Статус Региональная
Длина 1567,7
 · Построено 548,3 км
Начало 1163-й км автодороги А331 «Вилюй»
Через Мирный, Удачный, Оленёк, Саскылах
Конец Юрюнг-Хая
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Региональная автодорога 98К-004 «Анаба́р» — строящаяся автомобильная дорога регионального значения по маршруту «1163-й км автодороги А331Вилюй“ — Мирный — Удачный — Оленёк — Саскылах — Юрюнг-Хая с подъездом к посёлку Айхал». Направление дороги — меридиональное (с севера на юг).

Автодорога Ленск — Мирный — Чернышевский — Айхал — Удачный была построена в 1956—1978 годах и имела важное значение для освоения западно-якутских алмазных месторождений. Дорога надежная, круглогодичная.

Сейчас (на начало 2010-х гг.) планируется строить её логическое продолжение на север через Оленёк, Саскылах к Юрюнг-Хая. Пока на этом участке можно проехать только по зимнику. Само название «Анабар» активно обсуждается в последние годы именно в связи с планируемым продолжением автодороги в Оленёкский и Анабарский улусы.

Есть разнобой в трактовке начального пункта трассы. Иногда под дорогой «Анабар» имеют в виду участки от Мирного или даже Удачного дальше на север. Но всё же чаще всего приходилось встречать именно такую трактовку — вся меридиональная дорога от реки Лены до Северного Ледовитого океана (Ленск — Мирный — Чернышевский — Айхал — Удачный — Оленёк — Саскылах — Юрюнг-Хая) признаётся единой дорогой «Анабар».

Иллюстрации[править | править код]

Ссылки[править | править код]