Анабиоз: Сон разума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анабиоз: Сон разума

Anabioz.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.02.608
Последняя версия
1.1
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования

Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Рекомендуемые системные требования

  • Операционная система: Windows XP/Vista/7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 3 GHz или AMD Athlon 64 X2 4200+
  • Память: 2 GB
  • Видео: 512 MB GeForce 8 или Radeon X2800
  • Звук: совместимый с DirectX 9.0с
  • HDD: 6 GB
  • DirectX 9.0с
Управление

Анабиоз: Сон разума (название за рубежом — Cryostasis: Sleep of Reason) — компьютерная игра в жанре survival horror, разработаная украинской компанией Action Forms. Игра издана компанией 1C 5 декабря 2008 года (на западе — в 4 квартале компанией 505 Games). Сюжет игры ссылается на легенду о Данко.

Предыстория[править | править вики-текст]

Скриншот из игры; игрок идет по замерзшим помещениям корабля.

1981 год. Северный полярный круг. Мёртвая гладь ледяных полей. Дрейфующую станцию «Полюс 21» только что оставил последний обитатель — метеоролог Александр Нестеров. Он получил срочную телеграмму с Большой земли и теперь должен покинуть бескрайнюю Арктику на «комфортабельном» судне, которое подберет его в установленном месте в назначенный час. Однако вместо тёплого приёма учёного ждёт настоящий кошмар: по воле случая он скоро окажется на борту атомного ледокола «Северный ветер», много лет назад затерявшегося во льдах небытия. Мёртвый холод, тьма одиночества и забвения — в замкнутом пространстве погибшего корабля остановилось время и замерло всё, что некогда было живым и разумным. Блуждая в огромном лабиринте трюмов и отсеков, наводнённых страхом и отчаянием, герою предстоит узнать драматическую историю капитана и его команды и, преодолевая соблазн погрузиться в летаргию и отдаться безмятежности, твёрдо и решительно действовать…

Особенности игры[править | править вики-текст]

  • Ментальное Эхо — способность главного героя проникать в воспоминания погибших персонажей, изменяя их действия, совершённые незадолго до гибели;
  • Термодинамика — система баланса тепла и холода, которая является единственной жизненно важной средой обитания всех живых и физических объектов в игре;
  • Система ближнего боя, которая позволяет игроку драться, используя удары: апперкоты, джебы и хуки, а также комбо;
  • Захватывающий сюжет, развивающийся в двух направлениях: трагедия заключённых «ледяной тюрьмы» и внутренняя борьба героя с собственными иллюзиями.
  • 18 детализированных уровней, воссозданных на основе чертежей реального ледокола;
  • Угроза гибели в результате переохлаждения, сражения с монстрами за источники необходимого для жизни тепла.
  • Более 15 видов врагов с уникальными способностями;
  • Исторически достоверные типы оружия;
  • Атмосферная музыка и реалистичные звуковые эффекты, поддержка звуковых ускорителей
  • Современная компьютерная графика, визуальные эффекты на основе DirectX 10 и физические эффекты, созданные с использованием технологии PhysX.

Графика[править | править вики-текст]

Качество графики в игре находится на высоком уровне при максимальных настройках. Множество полигонов, реалистичная физика с технологией PhysX. Например, видно, как вода течёт по стенам, при включении источника тепла всё замёрзшее начинает таять, вода выглядит очень реалистично. Остальные физические эффекты сделанные на обычном уровне[1]. При этом за качество приходится платить — игра требует достаточно мощного компьютера.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Персонаж[править | править вики-текст]

Основной персонаж игры «Анабиоз: Сон разума» — советский полярник метеоролог Александр Нестеров — сильный, выносливый и любознательный человек. Такого не напугают страшные загадки, таящиеся внутри мертвого Корабля. Он «ехал домой, а попал на войну», поэтому на борту «Северного ветра» Александр оказался, не имея при себе никакого оружия. На первых порах ему придется использовать в борьбе за жизнь собственные кулаки и найденные на судне предметы — цепь с замком и водопроводный вентиль, отломанный от ржавой трубы высокого давления…

Саундтрек[править | править вики-текст]

В саундтрек вошли 3 лицензионных композиции:

Рецензии и награды[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 69.35[2]
Metacritic 69/100[3]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 6/10[6]
G4 4/5[7]
Game Revolution B+[4]
GameSpot 8/10[5]
PC Gamer (UK) 40/100
Русские издания
Издание Оценка
Игромания 7/10[8]

Награды, присуждённые игре до её выхода[править | править вики-текст]

На КРИ 2006, Анабиоз: Сон разума получил приз в номинации «Лучшая технология»[9].

На КРИ 2007, Анабиоз: Сон разума получил приз в номинации «Лучшая игровая графика»[10].

Обзоры игры[править | править вики-текст]

Российский игровой сайт Absolute Games оценил игру в 74 % из 100 со статусом «неплохо». Рецензенты довольно положительно отозвались об игре и напоследок заявили: «В любом случае, студию Action Forms можно поздравить с успехом — она первой преодолела древнее проклятие „шутера из СНГ“, не согнулась пополам под весом амбиций и осуществила задуманное. Да ещё и с душой.»[11].

Известный российский игровой ресурс и сервер PlayGround.ru 26 декабря 2008 года написал очень положительную рецензию на игру «Анабиоз: Сон разума». Обозреватели особенно положительно оценили атмосферу игры («Главное достоинство „Анабиоза“ — атмосфера — дает о себе знать в первые же секунды после запуска»), дизайн уровней («Отдельного упоминания достоин феноменальный уровень разнообразия, учитывая единство места и действия») и инновационность («Ничего подобного в жанре — да и вообще — вы ранее не видели точно»). Геймплей и графика были оценены в 8 баллов, звук и музыка — в 10 баллов, интерфейс и управление, а также авторская оценка равняются 9 баллам. Итоговый рейтинг — 8.8 баллов[12].

Награды, присуждённые игре после её выхода[править | править вики-текст]

31 декабря 2008 года на крупнейшем русскоязычном игровом сайте PlayGround.ru прошла ежегодная церемония «Итоги 2008 года. Церемония награждения», в которой редакция и зарегистрированные пользователи сайта выбирали лучшие игры по жанрам и другим особенностям. Редакцией сайта игре «Анабиоз: Сон разума» была присуждена награда «Лучшая игра в жанре Survival horror»[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор на игру Анабиоз; Сон разума
  2. Cryostasis: The Sleep of Reason for PC - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  3. Cryostasis: Sleep of Reason (pc) reviews at Metacritic.com. Metacritic. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  4. Cryostasis review for the PC. Game Revolution. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  5. Cryostasis: The Sleep of Reason Review for PC - GameSpot. GameSpot. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  6. Cryostasis Review. Eurogamer. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  7. Cryostasis: Sleep of Reason for PC - Reviews - G4tv.com. G4. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  8. Линар Феткулов Анабиоз: Сон разума // Игромания. — 2009. — № 1 (136). — С. 82—85.
  9. КРИ Awards 2006. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  10. КРИ Awards 2007. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  11. Nomad. Рецензия на Cryostasis: Sleep of Reason. Absolute Games (22 декабря 2008 года). Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  12. RavenC aka Тощяк. «Анабиоз: Сон разума». «Нечто» новое. PlayGround.ru (26 декабря 2008 года). Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  13. Итоги 2008 года. Церемония награждения. PlayGround.ru (31 декабря 2008 года). Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]