Анабиоз: Сон разума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анабиоз: Сон разума

Anabioz.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.02.608
Последняя версия
1.1
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования

Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Рекомендуемые системные требования

  • Операционная система: Windows XP/Vista/7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 3 GHz или AMD Athlon 64 X2 4200+
  • Память: 2 GB
  • Видео: 512 MB GeForce 8 или Radeon X2800
  • Звук: совместимый с DirectX 9.0с
  • HDD: 6 GB
  • DirectX 9.0с
Управление

Анабиоз: Сон разума (название за рубежом — Cryostasis: Sleep of Reason) — компьютерная игра в жанре survival horror, разработаная украинской компанией Action Forms. Игра издана компанией 1C 5 декабря 2008 года (на западе — в 4 квартале компанией 505 Games). Сюжет игры ссылается на легенду о Данко.

Предыстория[править | править вики-текст]

1981 год. Северный полярный круг. Мёртвая гладь ледяных полей. Дрейфующую станцию «Полюс 21» только что оставил последний обитатель — метеоролог Александр Нестеров. Он получил срочную телеграмму с Большой земли и теперь должен покинуть бескрайнюю Арктику на «комфортабельном» судне, которое подберет его в установленном месте в назначенный час. Однако вместо тёплого приёма учёного ждёт настоящий кошмар: по воле случая он скоро окажется на борту атомного ледокола «Северный ветер», много лет назад затерявшегося во льдах небытия. Мёртвый холод, тьма одиночества и забвения — в замкнутом пространстве погибшего корабля остановилось время и замерло всё, что некогда было живым и разумным. Блуждая в огромном лабиринте трюмов и отсеков, наводнённых страхом и отчаянием, герою предстоит узнать драматическую историю капитана и его команды и, преодолевая соблазн погрузиться в летаргию и отдаться безмятежности, твёрдо и решительно действовать…

Особенности игры[править | править вики-текст]

  • Ментальное Эхо — способность главного героя проникать в воспоминания погибших персонажей, изменяя их действия, совершённые незадолго до гибели;
  • Термодинамика — система баланса тепла и холода, которая является единственной жизненно важной средой обитания всех живых и физических объектов в игре;
  • Система ближнего боя, которая позволяет игроку драться, используя удары: апперкоты, джебы и хуки, а также комбо;
  • Захватывающий сюжет, развивающийся в двух направлениях: трагедия заключённых «ледяной тюрьмы» и внутренняя борьба героя с собственными иллюзиями.
  • 18 детализированных уровней, воссозданных на основе чертежей реального ледокола;
  • Угроза гибели в результате переохлаждения, сражения с монстрами за источники необходимого для жизни тепла.
  • Более 15 видов врагов с уникальными способностями;
  • Исторически достоверные типы оружия;
  • Атмосферная музыка и реалистичные звуковые эффекты, поддержка звуковых ускорителей
  • Современная компьютерная графика, визуальные эффекты на основе DirectX 10 и физические эффекты, созданные с использованием технологии PhysX.

Графика[править | править вики-текст]

Качество графики в игре находится на высоком уровне при максимальных настройках. Множество полигонов, реалистичная физика с технологией PhysX. Например, видно, как вода течёт по стенам, при включении источника тепла всё замёрзшее начинает таять, вода выглядит очень реалистично. Остальные физические эффекты сделанные на обычном уровне[1]. При этом за качество приходится платить — игра требует достаточно мощного компьютера.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Персонаж[править | править вики-текст]

Основной персонаж игры «Анабиоз: Сон разума» — советский полярник метеоролог Александр Нестеров — сильный, выносливый и любознательный человек. Такого не напугают страшные загадки, таящиеся внутри мертвого Корабля. Он «ехал домой, а попал на войну», поэтому на борту «Северного ветра» Александр оказался, не имея при себе никакого оружия. На первых порах ему придется использовать в борьбе за жизнь собственные кулаки и найденные на судне предметы — цепь с замком и водопроводный вентиль, отломанный от ржавой трубы высокого давления…

Враги[править | править вики-текст]

Кочегар — полуголый матрос, голова которого замотана тряпками. Монстр рукопашного боя. Может вооружиться куском арматуры. Очень досаждает в вентиляции, так как отлично там ползает. Может выпрыгнуть из ледяного панциря на корабле. К концу игры кочегары появляются очень редко.

Боцман — одет в тельняшку и вооружен чаще всего топором. Особой опасности не представляет, хотя и любит внезапно появляться из-за угла или двери. Один из первых противников, с которым столкнётся игрок.

Сторож — обычный служака, искалеченный Холодом. Лишен рта и обречен вечно охранять неизвестно что. Данный персонаж представляет особую угрозу на больших дистанциях. Монстр вооружён винтовкой и готов убить любого случайного нарушителя, попавшего ему под руку. Несмотря на стрельбу из трёхлинейки от бедра, очень метко попадает.

Сварщик — одет в рабочую спецовку, на голове носит маску, а вместо кистей рук у него — два сварочных аппарата. На расстоянии пускает струи из горелок. В ближнем бою пытается приварить к чему-нибудь. Сварщик двигается достаточно медленно и порой хаотично. Его горелки излучают не тепло, а холод.

Надзиратель — причудливое человекообразное существо в форме (судя по кителю и синим брюкам, это форма НКВД обр. 1943—1955 гг). Вместо лица у него тюремная камера, из которой исходит свет. По легенде, Надзиратель при жизни слишком настойчиво интересовался тайными страхами и помыслами заключённых, за что и был превращён в то, чем сейчас является. Также при жизни Надзиратель громко чеканил шаг, пугая узников. В игре гулкий звон его металлических протезов отдается эхом от холодных застенков его собственной ледяной тюрьмы. Вооружён ППШ и стреляет из него очередями от бедра. После смерти Надзирателя, свет, исходящий из его лица-камеры, гаснет.

Ключник — у Ключника вместо глаз — два ржавых гвоздя (при жизни он на многое закрывал глаза); как и Надзиратель, он в форме, на его плечах красуются железные погоны, а на шее и голове Ключника — стальной ошейник и маска. Ноги его надежно защищены железными набойками для обуви и специальными подковами для колен. У данного монстра находятся ключи от всех дверей, которыми он пользуется, как кастетами. Его легко узнать и по походке: он ходит вприпрыжку (возможно, при жизни он был нерадивым и часто получал нагоняй), слышится лязг.

  • Появлению Ключника, а затем и Надзирателя предшествует появление уникального существа — Заключенного, не настроенного враждебно. Он будет сидеть на полу перед несколькими идущими последовательно дверями и громко стучать по полу миской. Глаза Заключенного пусты, а на голове висят несколько замков. Если светить на него фонариком, он будет закрывать глаза руками и стонать. Используя ментальное эхо на Заключенном, сначала можно увидеть мир глазами Ключника, а затем — Надзирателя. При попытке нанести Заключенному урон, повреждения будут наноситься самому Нестерову.

Утопленник — зомби с отсутствующей нижней челюстью. Происхождение неизвестно, но можно предположить, что он слишком много знал о заговоре против Капитана, за что и поплатился ртом и жизнью. Появляется в игре один раз — во флешбэке и сразу после него в реальном времени. Очень быстро и ловко плавает под водой. Досаждает матросу в скафандре. Пытается вскрыть его пожарным топором, которым впоследствии будет убит. После сцены с ним игрок получает пожарный топор.

Конвоир — солдат с изуродованным лицом. Одет в шинель с патронташем и огромные валенки. Вооружён самозарядной винтовкой Токарева. При попадании в него пытается кувырками уйти с линии огня. Как правило, в закрытых коридорах, где он чаще всего встречается, это ему не помогает — напротив, в эти моменты в него легко попасть. Ближний бой практически бесполезен, Конвоир мастерски отражает все удары прикладом и сразу контратакует.

Криомахаон — монстр, имеющий деформированное тело человека, перемотанное тряпками, и крылышки бабочки, которые можно отстреливать. Способен летать, но в закрытых помещениях передвигается прыжками. Зачастую выскакивает из ледяных коконов, встречающихся на ледоколе. Достаточно вёрткий. Дерётся врукопашную. Погибает после 3-4 очередей из ППШ. Возможно, является своеобразным буквальным воплощением эффекта бабочки, последствия которого видны в игре — небольшая ошибка или халатность одного из членов команды приводит к трагедиям, в сумме приводящим к гибели корабля.

Собака — обычная, но мёртвая собака. Встречается в игре 2 раза. Умирает от одного попадания, но вёрткая и быстро атакует. Особой угрозы не представляет. Однако в одном из флешбэков необходимо пройти между ещё живыми голодными собаками, нападение любой из которых заканчивается гибелью.

Пулемётчик — высокая нескладная фигура, вооружённая двумя ППШ со сдвоенными магазинами. Руки согнуты в локтях и привинчены к голове, в каждой руке по голубому фонарю, а ППШ примотаны к локтям. На голове металлическая маска. Появление сопровождается воем сирены. Неповоротливый, медленный, но очень крепкий — на его убийство можно потратить целый диск из ППШ. Не оставляет после себя патронов. Огонь открывает сразу же, как только герой попадает в луч света от его фонарей. Вероятно, является воплощением страха заключённых — «груза» корабля — перед сторожевыми вышками лагерной охраны (сирена, прожектора, два автомата у караульных на вышке).

Криопаук — монстр, имеющий тело матроса в противогазе, передвигающегося на четырёх стальных лапах, являющихся обрубками стальных канатов. Впервые встречается в шахте большого грузового лифта, после того, как его дважды освободит игрок: сначала, проходя возле шахты лифта сверху, разбивает обледеневшие шипастые канаты, удерживающие распятый труп, который падает вниз, а затем на нижних уровнях монстр, неотличимый поначалу от обычного человека, стучится через стекло в комнату управления и показывает на дверь, в которую приглашает главного героя. Очень быстрый и сильный противник, в игре встречается два раза. Чтобы победить паука, сначала нужно отстрелить ему все лапы. В ближнем бою бьёт передними лапами, а на дальних расстояниях стреляет струями холода. Видя источники тепла, пытается уничтожить их, пуская струи холодного газа. Неуязвим, если в помещении холод преобладает над теплом.

Хронос — бог времени, появляющийся в конце игры из разрушенного реактора. Не настроен враждебно, но слеп и не может отличить монстров от главного героя. Игрок должен уничтожить больше монстров чем бог времени, если счёт будет в пользу игрока — бог времени позволит ему взойти на руку и изменить судьбу ледокола и команды, сыграв за одного из трёх ключевых персонажей.

Оружие[править | править вики-текст]

Навесной замок — импровизированный кастет. Позволяет наносить быстрые, но довольно слабые удары.

Водопроводный вентиль — вентиль, отломанный от ржавой трубы высокого давления. В плане применения аналогичен замку, однако удары более сильные и менее быстрые.

Пожарный топор — тяжелый хозяйственный инструмент может служить незаменимым оружием в ближнем бою. Топор тяжелый, громоздкий и на первый взгляд не слишком удобный, зато весьма эффективный. Активные действия топором отнимают у героя массу сил, а потому рационально использовать его в сочетании с приёмами рукопашного боя.

Walther Model SLD — двуствольный сигнальный пистолет германских подводников. Стреляет сигнальными ракетами, которые могут быть использованы как отвлекающий монстров источник тепла или же, при попадании в монстра, как поражающий огнём снаряд. Носимый боезапас ограничен одним контейнером на шесть ракет. Пистолет обладает очень низкой скорострельностью, большой дальностью действия и невысокой поражающей способностью, однако выпущенная ракета отвлекает и наносит повреждения всё время, пока горит в теле противника. С помощью него также можно продлевать время нахождения в особенно холодных помещениях и на открытой палубе корабля, поскольку его ракеты позволяют отогреваться от их свечения, поднимая уровень здоровья.

Винтовка Мосина обр. 1891 г. — винтовка, известная как «трёхлинейка» или «мосинка». В игре представлена в варианте карабина обр. 1938 года. Относительно мощное, но тяжелое оружие. Патроны хранятся в сумках по пять штук в каждой. Хоть «мосинка» обладает низкой скорострельностью (около 10 выстрелов в минуту) и средней поражающей способностью, зато имеет большую точность. В игре достоверно передан факт того, что с пустым магазином винтовка заряжается при помощи обоймы и дозаряжается вручную, по одному патрону, при наличии хотя бы одного такового в магазине.

Винтовка Мосина с оптическим прицелом — отличается от «мосинки» только наличием оптического прицела и, как следствие, отогнутой вниз затворной рукоятью, а также невозможностью заряжания с помощью обоймы. По поражающим способностям же полностью аналогична. Следует отметить, что использовать оптический прицел в игре достаточно тяжело, что делает винтовку полезной буквально в паре эпизодов.

Токарев СВТ-40 — самозарядная винтовка Токарева — убийственный аргумент в диалогах с порождениями Холода. Недостаток экземпляра из арсенала «Северного ветра» — как и в реальной жизни, автоматика этого оружия очень чувствительна к низким температурам, поэтому темп стрельбы существенно снижен. Обоймы винтовки содержат по десять патронов. СВТ обладает средней скорострельностью, большой дальностью действия и средней поражающей способностью.

  • Интересный факт — в то время как наличие остальных видов огнестрельного оружия в игре вполне оправдано («Северный Ветер» не является военным кораблём, хотя и перевозил на борту заключённых, поэтому в его арсенале было бы маловероятно наличие современного оружия типа АКМ), факт присутствия СВТ на судне весьма удивителен — большинство единиц этого оружия было потеряно ещё в 1941-42 годах, кроме того, та самая печально известная низкая устойчивость СВТ к холоду стала бы ещё одним фактором отсутствия данной винтовки в арсенале такого судна, как ледокол.

ППШ-41 — знаменитый советский пистолет-пулемет. Его скорострельность делает его незаменимым в ближнем бою. Поражающая способность и дальность действия средние. Оружие использует дисковые магазины-«улитки», вмещающие 71 патрон. При длинных очередях сильно уводит в стороны.

Водяная пушка — данное оружие появляется после установки патча. Стреляет кипящей водой, от которой монстры рано или поздно погибают. Особенность водяной пушки в том, что в качестве боеприпасов она использует обыкновенные сосульки, которые в обледеневших помещениях корабля встречаются повсеместно. Кроме того, вода из пушки наносит урон по площади.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В саундтрек вошли 3 лицензионных композиции:

Рецензии и награды[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 6/10[6]
G4 4/5[7]
Game Revolution B+[4]
GameSpot 8/10[5]
PC Gamer UK 40/100
Русские издания
Издание Оценка
Игромания 7/10[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 69.35[2]
Metacritic 69/100[3]

Награды, присуждённые игре до её выхода[править | править вики-текст]

На КРИ 2006, Анабиоз: Сон разума получил приз в номинации «Лучшая технология»[9].

На КРИ 2007, Анабиоз: Сон разума получил приз в номинации «Лучшая игровая графика»[10].

Обзоры игры[править | править вики-текст]

Российский игровой сайт Absolute Games оценил игру в 74 % из 100 со статусом «неплохо». Рецензенты довольно положительно отозвались об игре и напоследок заявили: «В любом случае, студию Action Forms можно поздравить с успехом — она первой преодолела древнее проклятие „шутера из СНГ“, не согнулась пополам под весом амбиций и осуществила задуманное. Да ещё и с душой.»[11].

Известный российский игровой ресурс и сервер PlayGround.ru 26 декабря 2008 года написал очень положительную рецензию на игру «Анабиоз: Сон разума». Обозреватели особенно положительно оценили атмосферу игры («Главное достоинство „Анабиоза“ — атмосфера — дает о себе знать в первые же секунды после запуска»), дизайн уровней («Отдельного упоминания достоин феноменальный уровень разнообразия, учитывая единство места и действия») и инновационность («Ничего подобного в жанре — да и вообще — вы ранее не видели точно»). Геймплей и графика были оценены в 8 баллов, звук и музыка — в 10 баллов, интерфейс и управление, а также авторская оценка равняются 9 баллам. Итоговый рейтинг — 8.8 баллов[12].

Награды, присуждённые игре после её выхода[править | править вики-текст]

31 декабря 2008 года на крупнейшем русскоязычном игровом сайте PlayGround.ru прошла ежегодная церемония «Итоги 2008 года. Церемония награждения», в которой редакция и зарегистрированные пользователи сайта выбирали лучшие игры по жанрам и другим особенностям. Редакцией сайта игре «Анабиоз: Сон разума» была присуждена награда «Лучшая игра в жанре Survival horror»[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор на игру Анабиоз; Сон разума
  2. Cryostasis: The Sleep of Reason for PC - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  3. Cryostasis: Sleep of Reason (pc) reviews at Metacritic.com. Metacritic. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  4. Cryostasis review for the PC. Game Revolution. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  5. Cryostasis: The Sleep of Reason Review for PC - GameSpot. GameSpot. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  6. Cryostasis Review. Eurogamer. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  7. Cryostasis: Sleep of Reason for PC - Reviews - G4tv.com. G4. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  8. Линар Феткулов Анабиоз: Сон разума // Игромания. — 2009. — № 1 (136). — С. 82—85.
  9. КРИ Awards 2006. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  10. КРИ Awards 2007. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  11. Nomad. Рецензия на Cryostasis: Sleep of Reason. Absolute Games (22 декабря 2008 года). Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  12. RavenC aka Тощяк. «Анабиоз: Сон разума». «Нечто» новое. PlayGround.ru (26 декабря 2008 года). Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  13. Итоги 2008 года. Церемония награждения. PlayGround.ru (31 декабря 2008 года). Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]