Анабисетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Анабисетия
Anabisetia.jpg
Скелет
Anabisetia saldiviai copia.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Anabisetia
Coria & Calvo, 2002

Виды
A. saldiviai Coria & Calvo, 2002

Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости орнитопода были найдены в провинции Neuquén, Аргентина. Впервые описан палеонтологами Кориа и Кальво (Calvo) в 2002 году. Представлен одним видом — Anabisetia saldiviai[1].


Классификация[править | править код]

Этот динозавр, как первоначально полагали, был тесно связано с другим патагонским орнитоподом Gasparinisaura (Coria и Calvo, 2002), хотя отсутствие у черепа сильно затрудняло определить его место в кладистике. Когда его кости были впервые описаны, Gasparinisaura и Anabisetia считались базальными игуанодонтами. Однако более поздние кладистические анализы, указывают, что Gasparinisaura фактически находится в непосредственной близости от группы Iguanodontia, ближе к североамериканским орнитоподам, таким как Thescelosaurus и Parksosaurus (Norman и др., 2004; Butler et al. (2008). Anabisetia же, вероятно относится к группе Euiguanodontia (Novas, 2004; Butler et al, 2011). На сегодняшний день нет единой точки зрения к какой группе относится данный род.

Примечания[править | править код]

  1. R. A. Coria and J. O. Calvo. 2002. A new iguanodontian ornithopod from Neuquén Basin, Patagonia, Argentina. Journal of Vertebrate Paleontology 22(3):503-509.

Ссылки[править | править код]