Анаконды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анаконды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Низшие змеи
Семейство: Ложноногие
Подсемейство: Удавы
Род: Анаконды
Латинское название
Eunectes Wagler, 1830

Анако́нды, или водяные удавы[1] (лат. Eunectes) — род змей подсемейства удавов. Насчитывает 4 вида, обитающих в тропических районах Южной Америки и на юге острова Тринидад.

Этимология[править | править код]

Что касается слова «анаконда», то полагают, что оно происходит от сингальского слова henakandayā (гремучая змея)[2][3][4], либо тамильского āṇaik’k’onḍa (убийца слонов)[источник не указан 2319 дней].

Научное название рода — Eunectes происходит от древнегреческого слова, означавшего «Хороший пловец»[источник не указан 2319 дней].

Биологическое описание[править | править код]

Крупные удавы, длиной более 5 метров (для гигантской анаконды), обычно меньше. Тело вальковатое, массивное, окрашено в оливковые, оливково-буроватые или желтые тона с многочисленными или более редкими тёмными пятнами, брюхо значительно светлее. Голова массивная, с ноздрями и глазами более менее вверх направленными, что является приспособлением к водному образу жизни. Самки всегда крупнее самцов и нередко значительно превосходят их по размеру.

Экология и образ жизни[править | править код]

Ведут полуводный образ жизни, населяя водоёмы (заводи и старицы рек, озёра, болота) со стоячей или медленно текущей водой, обычно богатые водной растительностью, служащей удавам для маскировки. Большую часть времени проводят в воде, изредка выбираясь на берег. Спаривание и роды могут происходить как в воде (чаще), так и на суше. Самка способна последовательно спариться с несколькими самцами. Яйцеживородящи. В одном помёте может быть более двух десятков детёнышей, размером до 70 см. Питаются любыми позвоночными животными подходящего размера — рыбой, земноводными, рептилиями (включая кайманов, игуан, других змей и черепах), птицами (цаплями, попугаями и др.) и различными млекопитающими, чаще околоводными или приходящими на водопой (капибары, выдры, молодые тапиры, пекари, агути и пр.), которых хватают и в воде и у берега. Добычу утаскивают под воду и умертвив — заглатывают. Склонны к каннибализму. Естественных врагов у анаконд немного, главным образом у молодняка. На анаконд охотятся иногда ягуары, пумы кайманы, крокодилы и другие хищники, способные одолеть змею. Раненая анаконда может стать добычей пираний.

Распространение[править | править код]

Населяют водоёмы бассейнов рек Амазонка, Ориноко, Парана, Парагвай, Риу-Нигру, а также на о. Тринидад.

Дочерние таксоны[править | править код]

В роде анаконд 4 вида[5]:

Опасность для человека[править | править код]

Несмотря на весьма крупные размеры (относится только к гигантской анаконде) для человека не представляют опасности. При встрече с человеком почти всегда стремятся скрыться и только будучи схваченными могут наносить неглубокие (имея достаточно короткие зубы, по сравнению с другими удавами), но обширные укусы, которые заживают обычно без каких-либо последствий.

В террариумистике[править | править код]

Нередко содержатся как любителями-террариумистами, так и в коллекциях зоопарков. Это неприхотливые и неразборчивые в еде удавы, но довольно нервные и агрессивные, особенно молодые особи. Прекрасно размножаются в неволе (информация для Eunectes murinus и E. notaeus; по остальным двум видам нет данных, ввиду их редкости в коллекциях).

Примечания[править | править код]

  1. Кудрявцев С. В., Фролов В. Е., Королев А. В. Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе). — М.: Лесная промышленность, 1991. — С. 317. — 349 с. — ISBN 5-7120-018-2 (ошибоч.)
  2. Etymology Explorer - HENAKANDAYA. Roots.jrobertsons.com. Проверено 21 января 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  3. Sinhalese etymology of henakandaya. myEtymology.com. Проверено 21 января 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  4. Sri Lanka Wildlife Conservation Society Архивировано 8 октября 2007 года.
  5. The Reptile Database: Eunectes
  6. Embert, D. 2009. Eunectes beniensis. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1.