Анаксимен Лампсакский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анаксимен Лампсакский (др.-греч. Ἀναξιμένης; ок. 380 до н. э., Лампсак320 до н. э.) — древнегреческий ритор и историк. Был учителем риторики при дворе Филиппа II Македонского, обучал ораторскому искусству Александра Македонского. Анаксимену принадлежат труды по истории царствования Филиппа II и Александра Македонского, от которых сохранились небольшие отрывки. Вероятно, Анаксимен является автором одного из древнейших учебников ораторского искусства «Риторика для Александра», который традиционно включается в Corpus Aristotelicum.

Анаксимен критиковал теорию ораторского искусства знаменитого афинского оратора Исократа и его последователя Феопомпа. Написав от имени последнего в его стиле сатирическое сочинение «Триглав», в котором возложил ответственность за государственный упадок Греции на Афины, Спарту и Фивы, и, распространив его, вынудил Феопомпа покинуть Грецию, чтобы избежать преследования.

Случаи из жизни Анаксимена[править | править вики-текст]

  • Однажды на лекцию к Анаксимену Лампсакскому пришёл Диоген, сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен возмутился: «Ты сорвал мне лекцию!» «Но что стоит лекция, — сказал Диоген, — если какая-то грошовая солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?»
  • Диоген, увидев, как рабы Анаксимена носили много­численные пожитки, спросил, кому они принадлежат. Когда ему ответили, что Анаксимену, он возмутился: «И не стыдно ему, владея таким имуществом, не владеть самим собой?
  • Анаксимен Лампсакский был достаточно полным человеком. Однажды к нему подошёл Диоген и сказал: «Удели нам, нищим, немного твоего брюха. Этим ты сделаешь и себе легче, и нам поможешь».
  • Когда войска Александра Македонского подошли к Лампсаку, то жители города не открыли ворота, и Александр Македонский приказал взять город штурмом и разграбить. Тогда Анаксимен отправился в лагерь противника. Александр Македонский, увидев своего учителя и догадавшись, что тот сейчас будет его просить о милости, воскликнул: «Клянусь, что в этот раз я не поддамся на твои уговоры и риторические уловки и не выполню твоей просьбы!» Тогда Анаксимен ответил: «О, Александр, прошу тебя, захвати и разори Лампсак!» Чтобы не нарушить свою клятву, Александру пришлось оставить город и увести свои войска.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Филатов К. А. Словарь античных историков / К. А. Филатов. - Барнаул: Самиздат, 2006. - 137 с.
  2. Школьная энциклопедия «Руссика». История Древнего мира. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. - 815 с.