Аналитический паралич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аналитический паралич (или паралич в результате анализа) описывает индивидуальный или групповой процесс, когда чрезмерный анализ или чрезмерное обдумывание ситуации может привести к «параличу» принятия решений, что означает, что, в итоге, решение или курс действий не принимаются. Ситуация может считаться слишком сложной, и решение никогда не принимается из-за опасений, что может возникнуть потенциально более серьезная проблема. Человек может желать идеального решения, но может опасаться принятия решения, которое может привести к ошибке, пока он находится на пути к лучшему решению. Точно так же человек может считать, что лучшее решение находится в нескольких шагах от него, и постоянно его искать, не имея представления об убывающей отдаче. На противоположном конце временного спектра находится фраза «погиб от инстинкта» (extinct by instinct), означающая принятие рокового решения на основе поспешного суждения или интуитивной реакции.

Аналитический паралич - это когда страх совершить ошибку или отказаться от лучшего решения перевешивает реалистичные ожидания или потенциальную ценность успеха в своевременном решении. Этот дисбаланс приводит к подавлению принятия решений в бессознательных попытках сохранить существующие варианты. Перегрузка вариантов может подавить ситуацию и вызвать этот «паралич», в результате чего человек не сможет сделать вывод. Это может стать более серьезной проблемой в критических ситуациях, когда необходимо принять решение, но человек не может дать ответ достаточно быстро, что может вызвать более серьезную проблему, чем если бы он принял решение.

История[править | править код]

В Оксфордском словаре английского языка сообщается, что самые ранние употребления термина «аналитический паралич»[1] обнаруживаются в The Times в 1970-х годах.

Разработка ПО[править | править код]

В разработке ПО аналитический паралич обычно проявляется при водопадной модели с очень длительными этапами планирования проекта, сбора требований, проектирирования и моделирования данных. Эти этапы могут создавать незначительные или вообще не приносящие дополнительного эффекта шаги и подвергать риску многие изменения.

Аналитический паралич часто происходит из-за недостатка опыта со стороны аналитиков бизнес-систем, менеджеров проектов или разработчиков ПО, а также жесткой и формальной организационной культуры.

Спорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. analysis paralysis: definition of analysis paralysis in Oxford dictionary (American English) (US). Oxford Dictionaries. Дата обращения 10 мая 2016.