Анальный секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация к сонетам Пьетро Аретино. Художник Эдуар Анри Авриль

Ана́льный секс (от лат. anus — анус), также анали́зм, ана́льный ко́итус, ана́льная пенетра́ция, ана́льное сноше́ние, заднепроходно́е сноше́ние — половые сношения, совершаемые путём введения полового члена, фаллопротеза или страпона одного партнёра в анальное отверстие другого[1]. Анальные сношения практикуются как между разнополыми, так и между однополыми партнёрами[2][3]. При этом такой вид полового акта в отличие от вагинального сношения требует от партнёров некоторой предварительной подготовки[3][4].

Хотя анальный секс обычно ассоциируется с мужской гомосексуальностью, исследования показывают, что далеко не все гомосексуалы занимаются анальным сексом, а также, что анальный секс не редкость в гетеросексуальных отношениях[5][6][7]. Некоторые виды анального секса могут быть частью сексуальной практики лесбиянок[8]. Люди могут испытывать удовольствие от анального секса путем стимуляции нервных окончаний в анальном отверстии, а оргазм может быть достигнут путем анального проникновения, например, путём косвенной стимуляции предстательной железы у мужчин, косвенной стимуляции клитора или области влагалища у женщин[5][9][10].

Как и в большинстве форм сексуальной активности, люди, занимающиеся анальным сексом, рискуют заразиться заболеваниями, передающимися половым путем. Анальный секс считается сексуальной практикой высокого риска из-за уязвимости ануса и прямой кишки. Анальные и ректальные ткани очень нежные, поэтому они могут легко порваться и допустить передачу инфекции, особенно если не используется специальная смазка[11][5][12]. Всемирная организация здравоохранения рекомендует надевать презерватив во время анального секса, чтобы обезопасить себя от инфекций[13].

Ограничение термина

Анальный фистинг, анилингус и введение в анус посторонних предметов (например, фаллоимитатора, анальных бус и т. д.) являются анальной стимуляцией, но не являются анальным сексом как таковым. Тем не менее в разговорной речи под анальным сексом нередко подразумевают и эти виды сексуальной практики.

Описание

Иллюстрация, изображающая анальный секс между мужчиной и женщиной
Пеггинг (вид анального секса) в коленно-локтевой позиции

В анальном сексе принято различать активного (осуществляющего пенетрацию) и пассивного (пенетрируемого) партнёров[14]. Активным участником анального совокупления называется мужчина, вводящий свой пенис или фаллопротез, или женщина, вводящая фаллопротез в анус партнёра. Пассивным называется, соответственно, принимающий партнёр — мужского или женского пола. Обычные позиции для осуществления анального сношения — поза наездника или поза на коленях.

Область ануса у большинства людей обоих полов высокочувствительна и является одной из эрогенных зон[1]. Соответственно, стимуляция ануса может вызывать сексуальное возбуждение[15]. У пассивных участников мужского пола во время анального секса производится давление на предстательную железу, что может вызвать дополнительное возбуждение и, как следствие, эякуляцию и оргазм. У женщин в некоторых позах может оказываться давление на так называемую зону Графенберга, что также приводит к дополнительному возбуждению.

Мужчинам, исполняющим активную роль, анальный секс может доставлять больше удовольствия, чем вагинальный, за счёт того, что давление, оказываемое сфинктером ануса на пенис, может быть существенно больше, чем обжатие в вагине. Женщины, исполняющие активную роль, получают физическое удовольствие от прямой стимуляции половых органов основанием фаллопротеза, от использования дополнительных приспособлений, а также психологическое удовольствие от расширения спектра эмоциональных переживаний во время сексуального контакта.

Распространение

Анальный секс распространён как между разнополыми, так и между однополыми партнёрами. К нему прибегают как мужчины, так и женщины. Существующие предубеждения против анального секса основываются на высокой вероятности развития аноректальных дисфункций[16], также на том, что в течение многих столетий анальный секс рассматривался как грех[14] или перверсия[15]. С другой стороны, в западной культуре существует стереотип отношения к анальной области как к грязной и отталкивающей[17].

Разнополые пары

Разнополые партнёры могут использовать анальные сношения в случае невозможности или нежелательности вагинального полового акта (например, при менструации, во время беременности, в послеродовый период, при заболеваниях или пороке развития влагалища, при стремлении сохранить девственную плеву и пр.), из-за страха забеременеть или для расширения сексуальных ощущений.[источник не указан 91 день]

Анальный секс всё чаще является частью сексуального репертуара гетеросексуальных женщин. Данные о частоте и распространенности указывают на то, что приблизительно 40 % гетеросексуальных женщин применяют анальный секс в какой-то момент в течение всей жизни. До 8 % практикуют его ежемесячно[18].

Однополые пары

Анальный секс между мужчинами

Существует распространённое заблуждение о том, что все мужские гомосексуальные пары занимаются анальным сексом. Доктор медицинских наук Г. Б. Дерягин отмечает, что до 25 % гомосексуальных мужчин не совершают анальных сношений, предпочитая другие формы сексуального взаимоудовлетворения, в первую очередь оральногенитальные контакты и взаимную мастурбацию[19]. Аналогичные данные приводит в своих работах И. С. Кон[20].

Согласно проведённым в 2011 году усилиями учёных Университета Индианы и Университета Джорджа Мейсона, лишь менее 40 % респондентов-геев занимались анальным сексом во время последнего полового акта[21].

Следует отметить, что анальные сношения между мужчинами не обязательно означают гомосексуальность лиц, в них участвующих. Так, в некоторых изолированных группах (например, в местах лишения свободы) анальные сношения являются одним из средств установления и поддержания иерархии. (См. статью Секс в мужских пенитенциарных учреждениях). В некоторых случаях анальный секс является средством инициации или посвящения.

В русском юридическом языке анальные сношения между мужчинами называются мужеложством.

Риски для здоровья и меры предосторожности

Травматизм и другие нарушения здоровья

  • Анальное сношение может причинять существенную боль или неприятные ощущения в случае, если сфинктер ануса недостаточно расслаблен[17] или пенис вводится слишком быстро[17].
  • Анальный секс при многолетних излишествах может приводить у некоторых людей к анальной инконтиненции (недостаточность сфинктера заднего прохода) и развитию частичного или даже полного недержания кала (энкопрез), анального зуда (по причине подтекания содержимого прямой кишки)[22].
  • При незащищённом (без презерватива) анальном сексе существует риск такого заболевания как рак толстой кишки (дисплазии), частично ассоциированного с инфицированием вирусом папилломы человека 16-го типа[23], а частично с рубцовыми изменениями прямой кишки, особенно на слизистой кишечного типа[24].
  • При многолетних излишествах у некоторых лиц возможен рост геморроидальных узлов, в некоторых случаях возможно образование анальной трещины на поверхности прямой кишки и кровотечения из ануса[25].
  • Опасность аутоиммунного бесплодия[26] или патологий развития потомства[27] из-за антиспермальных антител[28] возникающих при незащищенном анальном сексе.

Инфекционные заболевания

Во время незащищённого (без презерватива) анального сношения могут передаваться возбудители различных инфекционных и венерических заболеваний, таких как: СПИД[29], сифилис, гепатит[30], гонорея, трихомониаз и пр.

Вероятность заражения ВИЧ при незащищённом анальном сексе значительно выше, чем при вагинальном, что обусловлено различиями гисто-морфологического строения.

В норме в прямой кишке присутствует анаэробная микрофлора, которая при попадании в мочеиспускательный канал при незащищённом сексе может быть причиной таких заболеваний, как уретрит, а при вагинальном сексе после анального может инфицировать влагалище.

Рекомендации, противопоказания и меры предосторожности

  • При наличии опухолей или трещин заднего прохода или прямой кишки следует отказаться от анального секса.
  • Во время занятия анальным сексом необходимо поддерживать постоянный словесный контакт с партнёром и прекратить сношение в случае возникновения болевых ощущений.
  • Для защиты от инфекционных заболеваний рекомендуется использовать презерватив.
  • Поскольку микрофлора кишечника может вызвать инфекционно-воспалительные изменения не только в уретре, но и в вагине, следует производить смену презерватива при изменении анального секса на вагинальный, а после совокупления провести гигиенические мероприятия[31]. В случае совершения вагинального сношения после анального без проведения гигиенических мероприятий возможны боли, жжение и зуд в области вагины[32] и заражение влагалища (и уретры мужчины) кишечной палочкой.
  • Для безболезненного введения полового члена необходимо использовать достаточное количество смазки (вазелин или другой лубрикант). В случае использования презерватива необходимо выбирать смазки на водной основе[15], которые не разрушают латекс.
  • В случае, если пенис слишком длинен и причиняет пассивному партнёру боль, следует использовать ограничительные кольца.
  • Следует помнить, что наличие большого количества спермы в прямой кишке может оказывать слабительный эффект.
  • Перед сношением рекомендуется очистить задний проход от каловых масс и в случае необходимости сделать клизму.

Законодательство и анальный секс

В большинстве стран мира практика анального секса никак не регламентирована. Тем не менее, в ряде стран, Азии, Африки и Америки существуют законы, которые ограничивают или запрещают те или иные формы анальных сношений.

  • В Гайане за попытку анального сношения грозит десять лет тюрьмы, а за совершённый акт — пожизненное заключение[33].
  • Ha Ямайке гомосексуальные сношения караются десятью годами заключения в сочетании с каторжными работами, попытка их совершения — тюремным или каторжным заключением до семи лет[34].
  • Законы Канады запрещают анальный секс с лицами, не достигшими 18 лет, в то же время разрешая другие формы сексуальной активности с 14 лет[35].

В художественном кинематографе

Психологические и этико-философские аспекты проблемы в повседневных классических гетеросексуальных отношениях осмысливаются в канадской мелодраме «Книга чувств», демонстрировавшейся в российском прокате под названием «Моя единственная любовь» с 2005 года.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Sexualität des Menschen, 1985, с. 226.
  2. June M. Reinisch & Ruth Beasley: Der Neue Kinsey Institut Report — Sexualität heute. Wilhelm Heyne Verlag, 1991, ISBN 3-453-05195-5
  3. 1 2 Tristan Taormino: Ultimate Guide to Anal Sex for Women. Cleis Press, San Francisco 1997, ISBN 1-57344-028-0
  4. Hunko, Celia. Anal sex: Let's get to the bottom of this (англ.), The Daily of the University of Washington. Проверено 23 марта 2018.
  5. 1 2 3 Janell Carroll. Sexuality Now: Embracing Diversity. — Cengage Learning, 2009-01-29. — С. 270—271. — 674 с. — ISBN 9780495602743.
  6. Not all gay men have anal sex | Go Ask Alice! (англ.). goaskalice.columbia.edu. Проверено 19 апреля 2018.
  7. Wellings Kaye, Mitchell Kirstin, Collumbien Martine. Sexual Health: A Public Health Perspective: A Public Health Perspective. — McGraw-Hill Education (UK), 2012-10-01. — С. 91. — 226 с. — ISBN 9780335244812.
  8. Felice Newman. The Whole Lesbian Sex Book: A Passionate Guide for All of Us. — Simon and Schuster, 2004-10-22. — 402 с. — ISBN 9781573445276.
  9. Barry R. Komisaruk, Beverly Whipple, Sara Nasserzadeh, Carlos Beyer-Flores. The Orgasm Answer Guide. — JHU Press, 2009-11-17. — 171 с. — ISBN 9780801893957.
  10. Martha Rosenthal. Human Sexuality: From Cells to Society. — Cengage Learning, 2012-01-06. — 580 с. — ISBN 9780618755714.
  11. Anal Sex Safety and Health Concerns (англ.), WebMD. Проверено 19 апреля 2018.
  12. Robert I. Krasner. The Microbial Challenge: Science, Disease, and Public Heatlh. — Jones & Bartlett Publishers, 2010-03-10. — 497 с. — ISBN 9780763797355.
  13. World Health Organization. Global strategy for the prevention and control of sexually transmitted infections: 2006–2015. Breaking the chain of transmission // Department of Reproductive Health and Research. — 2007. — ISSN 978-92-4-156347-5 ISBN 978-92-4-156347-5.
  14. 1 2 Sexualität des Menschen, 1985, с. 252.
  15. 1 2 3 Sexualität des Menschen, 1985, с. 227.
  16. Дмитриева, 2003, с. 44—65.
  17. 1 2 3 Sexualität des Menschen, 1985, с. 227, 252.
  18. Kimberly R. McBride. Examining Heterosexual Women’s Anal Sexual Health Knowledge and Product Use (англ.) // The Journal of Sex Research. — 2018-05-10. — P. 1–13. — ISSN 1559-8519 0022-4499, 1559-8519. — DOI:10.1080/00224499.2018.1467368.
  19. Дерягин Г. Б. Гомосексуализм. КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ И ПРАВА. СГМУ. Проверено 23 марта 2018. Архивировано 21 июня 2007 года.
  20. Кон И. С. Голубая эротика // Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ACT, 2003. — 576 с. — ISBN 5-17-015194-2.
  21. Геи и бисексуалы моногамны и очень любят целоваться. GAY.RU (25 октября 2011). Проверено 23 марта 2018.
  22. Дмитриева, 2003, с. 44—46.
  23. Polefsky J.M. et al., 1998; Chin-Hong P.V. et al., 2005.
  24. Дмитриева, 2003, с. 65—66.
  25. Дмитриева, 2003, с. 46—50.
  26. A. Heidenreich, R. Bonfig, D. M. Wilbert, W. L. Strohmaier, U. H. Engelmann. Risk factors for antisperm antibodies in infertile men // American Journal of Reproductive Immunology (New York, N.Y.: 1989). — March 1994. — Т. 31, вып. 2—3. — С. 69–76. — ISSN 1046-7408.
  27. Акушерство и Гинекология » Патогенез снижения фертильности при аутоиммунных реакциях против сперматозоидов. www.aig-journal.ru. Проверено 10 октября 2017.
  28. ТЕМА 10 ЭНДОКРИНОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ. vmede.org. Проверено 10 октября 2017.
  29. Sexualität des Menschen, 1985, с. 548.
  30. Согласно к.м.н. М. А. Гомбергу, анальный секс относится к контактам умеренного риска для активного партнёра и высокого риска для пассивного.
  31. Sexualität des Menschen, 1985, с. 125, 227.
  32. Sexualität des Menschen, 1985, с. 125.
  33. Laws of Guyana. Criminal Law (offences) Cap. 8.01. (англ.) (недоступная ссылка — история). — «353. Пытающийся совершить акт содомии, или угрожающий другому лицу для совершения акта содомии, или, будучи мужчиной, совершает непристойное нападение на другого мужчину виновен в совершении фелонии и подлежит тюремному заключению в течение десяти лет. 354. Совершивший содомский акт, с мужчиной или любым другим живым существом, виновен в совершении фелонии и подлежит пожизненному тюремному заключению.». Архивировано 21 августа 2010 года.
  34. Laws of Jamaica. Offences Against the Person. Unnatural Offences, статьи 76, 77 (англ.). — «76. Уличённый в совершении гнусного преступления содомии, совершенного с мужчиной или животным подлежит каторжному заключению сроком до десяти лет. 77. Уличённый в попытке совершения вышеупомянутого гнусного преступления, или любого деяния, направленного на совершение оного или непристойного нападения на мужчину совершает мисдиминор, и подлежит тюремному или каторжному заключению сроком до семи лет.».
  35. Age of consent for sexual intercourse (англ.), AVERT (23 June 2015). Проверено 23 марта 2018.

Литература

  • Die Sexualität des Menschen: Handbuch und Atlas. — 2., erweitere Aufllage. — Berlin; New York: de Gruyter, 1985. — ISBN 3-11-010694-9.
  • Дмитриева О. А., Пиголкин Ю. И., Федченко Т. М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — ЛАИНС, 2003. — ISBN 5-98128-002-6.

Ссылки