Ананури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Крепость Ананури
Georgian Fortress Ananuri.jpg
Страна Грузия
Дата основания XVI век-XVIII век

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.

История[править | править вики-текст]

Крепость Ананури на закате

Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.
О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов.
Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны.

Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в.

В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзима, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись[1]. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви.

В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью.

Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тбилиси подкрепление жестоко подавило восстание.

В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.

Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI-XVII века) «Мкурнали» с колокольней.

На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов «Гвтаеба» (XVI-XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани.

Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. [2]

Литература[править | править вики-текст]

Пармен Закарая. Древние крепости Грузии. Издательство «Мграни», Тбилиси, 1969 г.

Арджеванидзе И. А. Военно-грузинская дорога: (Краеведческий очерк с приложением схематической карты маршрута и библиографии). — Тбилиси: Госиздат Грузинской ССР, 1954. — 252 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Г. Цабаев По Военно-Грузинской дороге. — Орджоникидзе: Книжное издательство Управления по печати при Совете Министров СО АССР, 1971. — 120 с.
  2. Ananuri — UNESCO World Heritage Centre

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]