Ананьевский, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ананьевский Сергей Дмитриевич[править | править код]

Сергей Дмитриевич Ананьевский
Личная информация
Пол Мужской
Полное имя Сергей Дмитриевич Ананьевский
Прозвища «Культик»
Страна СССР; Россия
Клуб «Москвич»
Дата рождения 15 сентября 1962(1962-09-15)
Дата смерти 4 марта 1996(1996-03-04) (33 года)
Место смерти г. Москва

Биография:

Сергей Дмитриевич Ананьевский (1962-1996) - заслуженный тренер России по пауэрлифтингу (силовому троеборью), чемпион СССР 1991 года, первый президент Федерации пауэрлифтинга в России и по совместительству криминальный авторитет из Ореховской ОПГ. Имел Ведомственные и Государственные награды.

Карьера:

Окончил Московский авиационный институт. Занимался пауэрлифтингом в клубе «Москвич». Участник чемпионата мира по жиму лёжа 1991 года. 19 февраля 1989 года на заседании Президиума федерации атлетизма СССР вошёл в состав комиссии по силовому троеборью от города Москва. Будучи старшим тренером мужской сборной команды СССР, был одним из организаторов международного турнира СССР - США. Под руководством С. Д. Ананьевского сборная СССР, дебютировав в 1990 году на чемпионате мира в Голландии, завоевала бронзовые медали. В 1990 году произошло разделение атлетизма на бодибилдинг и пауэрлифтинг, при этом была образована Федерация пауэрлифтинга СССР, ставшая членом IPF. Первым президентом Федерации пауэрлифтинга СССР стал главный тренер сборной команды России С. Д. Ананьевский. После распада СССР С. Д. Ананьевский возглавил Федерацию пауэрлифтинга России.

Участник Ореховской организованной преступной группировки, более известен под кличкой «Культик». Был правой рукой криминального авторитета «Сильвестра». Обычно упоминается в качестве подготовщика убийства Отари Квантришвили. Расстрелян в ходе разборок за власть, став ещё одной жертвой жестокого и кровавого противостояния внутри Ореховской ОПГ, последовавшего за гибелью «Сильвестра», 4 марта 1996 года рядом с посольством США на Новинском бульваре в собственном автомобиле марки Volvo 850. Киллер разрядил рожок автомата из автомобиля марки Volkswagen Caravelle расстреляв «Культика» через лобовое стекло. Авторитет получил около 20-ти пуль, одна из которых попала ему в голову. Один примечательный факт, который говорит о силе воли этого человека: приняв большую часть рожка, он всё-таки попытался дотянуться до своего пистолета, который был заткнут за его поясной ремень. Потом позже уже прибывшие на место происшествия оперативники ещё долго не могли разжать окоченелую руку сковавшую предсмертной судорогой пистолет. Также в новостях покажут сюжет в котором С. Д. Ананьевский лежит на асфальте в вельветовых брюках и чёрном полупальто с раскрытыми глазами (может быть выражающими удивление от того что произошло). Ему было всего 33 года. По одной из версий, убийство совершили участники Курганской ОПГ, а именно Павел Зеленин. Также вероятно, что С. Д. Ананьевский мог стать жертвой противостояния с Измайловской ОПГ и одним из её лидеров - Аксёном. Так как Измайловские были в союзнических отношениях с Курганскими, то такая трактовка событий тоже выглядит логичной. Преступление осталось нераскрытым. Похоронен на Хованском Центральном кладбище в марте 1996 года на знаменитой «Аллее Героев» Ореховской ОПГ в Москве. У С. Д. Ананьевского остались жена и дочь.

Примечания[править | править код]

https://www.kommersant.ru/doc/128233

Ссылки[править | править код]