Анархия — мать порядка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Анархия — мать порядка» — высказывание теоретика революции и анархизма Пьера Жозефа Прудона (1809—1865).

Полная цитата из книги «Решение социального вопроса», опубликованной в 1848 году: «Республика есть позитивная анархия […] Это взаимная свобода […]; свобода не дочь, а мать порядка!»[1] (фр. la liberté non pas fille de l'ordre, mais MÈRE de l'ordre[2]).

Согласно теории Прудона, в результате свободного от произвола власти мышления человечество придет к федеративному, децентрализованному и самоуправляемому укладу[3]. По мнению анархистов, «Анархия — мать порядка» означает идею о том, что отношения между людьми и организации, предназначенные для удовлетворения всевозможных человеческих потребностей и интересов, могут строиться на принципах добровольности, равноправия и взаимопомощи; люди могут относиться друг к другу уважительно и с пониманием просто потому, что так удобнее всем, а не под угрозой насилия и уголовного преследования. Таким образом анархия должна стать матерью будущего общественного порядка[4].

В ироническом контексте используется как комментарий к попытке ввести беспорядок и дезорганизацию под предлогом наилучшего устройства дел, якобы во имя наведения порядка[1].

А в круге, используемая как символ анархии.

Использование[править | править код]

  • Фраза «Анархия — мать порядка» стала девизом многих анархистских групп. Например, «Вольная боевая дружина» М. Никифоровой, использовала в качестве знамени чёрное полотнище из шёлка с надписью: «Анархия — мать порядка».
  • Надпись анархия мать порядка на чёрном флаге мы встречаем в повозке атамана Гната Бурнаша из фильма Неуловимые мстители.
  • В символе анархизма — А в круге — Буква «О» означает «порядок» (фр. ordre). Вместе они означают «Анархия — мать порядка».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
  2. Что такое Анархизм.
  3. Что значит «Анархия — мать порядка». pramen.io.
  4. Анархия — мать порядка!. Илья Романов.